Основы личной гигиены студента.
Ваш рабочий день должен быть равен 9-10 часам, а рабочая неделя - 54-60 часам. Для студентов младших курсов аудиторное занятие планируются по 6 часов в день. Следовательно, на самостоятельную работу ежедневно необходимо отводить 3-4 часа. Самостоятельная работа каждого студента зависит от его индивидуальных особенностей и степени предварительной подготовки.
-
учебные занятия в университете - 6 часов;
-
самостоятельная учебная работа - 3-4 часа;
-
общественные и культурные мероприятия, спорт и т.д - 2-3 часа;
-
питание, самообслуживание, переезды - 4 часа;
-
сон - 7,5-8 часов.
Труд студента - это прежде всего интеллектуальный труд.
Поэтому, первое правило гигиены умственного труда - ритмичность работы.
Второе правило гигиены умственного труда - наличие достаточного количества кислорода в помещении, где Вы работаете. Для этого нужны регулярные проветривания в течение 10 минут через каждые 90 минут занятий, как это принято в университете. В перерывы следует выходить из аудитории и устраивать сквозняк. Во время занятий в аудиториях, наоборот, открывать окна в коридорах.
Третье правило гигиены умственного труда -состоит в том, что из-за продолжительного сидения организм устает. В движении или стоя мыслительные процессы протекают с большей скоростью. Отсюда сделайте вывод: при любой возможности лучше заниматься стоя или прогуливаясь, а книга стоять перед глазами.
Четвертое правило гигиены умственного труда - освещенность. Лампа мощностью 40-60 ватт должна находиться на расстоянии 30 см от рукописи слева. Абажур должен обязательно защищать глаза от прямого света лампочки. Рекомендуется иметь поверхность стола матовую,без бликов, лучше - зеленую.
Пятое правило гигиены умственного труда - регулярность питания. Питаться следует в одно и то же время, желательно с перерывами не больше 4 часов. Ужин легкий (молочные продукты, овощи) не позже, чем за 2 часа до сна. В университете после первой пары, длительностью 90 минут (8.00 - 9.20) принят перерыв в 25 минут (9.20 - 9.45) основной целью которого является питание студентов. Для этого в каждом учебном корпусе имеются буфеты.
Шестое правило гигиены умственного труда - необходимость полноценного сна (7,5 - 8 часов в сутки).
Седьмое правило гигиены умственного труда - индивидуальный «пик формы». Работоспособность изменяется в течение суток. У многих людей наблюдаются пики примерно с 9.00 до 14.00 часов и с 18.00 до 23.00 часов, во время которых умственная деятельность наиболее продуктивна. Понаблюдайте за собой. Определите время Вашего индивидуального «пика формы». Планируйте самостоятельную домашнюю работу именно на эти часы, а хозяйственными делами, чтением художественной литературы и т.п. занимайтесь в другое время. Это позволит Вам экономить ежедневно час - полтора.
- История кафедры гигиены с основами экологии
- Предмет и задачи гигиены. Значение гигиенических знаний в работе врача-лечебника.
- Загрязнения окружающей среды в современных условиях. Мероприятия по охране окружающей среды в
- Акклиматизация как социальная и гигиеническая проблема.
- Эпидемиологическое значение воды. Заболевания, передающиеся водным путем.
- Нормы потребления воды для различных мест в зависимости от условий их благоустройства.
- Источники водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика.
- Санитарная охрана водоисточников.
- Нецентрализованное водоснабжение, его организация и устройство. Требования к качеству воды
- Способы очистки питьевой воды и гигиеническая характеристика
- Способы обеззараживания питьевой воды и их гигиеническая характеристика.
- Специальные способы улучшения качества питьевой воды и их гигиеническая характеристика.
- Гигиеническая характеристика современного жилища. Синдром «больного здания».
- Гигиеническая характеристика отопления жилых общественных и производственных помещений. Виды
- Удаленность от источников загрязнения, расположение относительно них с учетом розы ветров.
- Гигиенические требования к больничному участку.
- Лечебно-охранительный режим в больницах
- Инфекционные и туберкулезные диспансеры. Размещение в населенном пункте и планировка.
- Особенности организации теплового режима, воздушного и светового комфорта больниц
- Меры профилактики перегревания и переохлаждения в палатах.
- Причины возникновения и направления профилактики внутрибольничных инфекций.
- Гигиена труда работников рентгенологов и радиологов. Профилактика заболеваний, связанных с
- Гигиена труда участковых врачей и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной
- Гигиена труда врачей скорой помощи и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной
- Профессиональные заболевания медицинских работников и их профилактика
- Состояние здоровья детей и подростков. Критерий группы здоровья.
- Факторы, формирующие здоровье
- Методы оценки физического развития детей и подростков
- Акселерация роста и развития. Гипотезы, объясняющие это явление
- Основные закономерности роста и развития детей и подростков.
- Адаптация детей к начальному обучению в школе. Определение готовности детей к школе
- Виды осанки, формы грудной клетки, ног, стопы. Причины нарушения их нормального состояния. Методы
- Основные принципы рационального питания детей. Медицинский контроль за организацией питания в
- Гигиенические основы трудового обучения детей и подростков.
- Цели, задачи и организация профессиональной ориентации школьников. Цели, задачи и организация
- Научные основы рационального питания.
- Болезни питания, их классификация и профилактика.
- Соблюдение правил личной гигиены - мытье рук перед едой, мытье овощей, фруктов, кипячение воды и
- Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие о пищевом статусе.
- Пищевые волокна, их роль в питании. Источники пищевых волокон.
- Минеральные соли, макро и микроэлементы, их биологическая ценность, источники и нормирование в
- Заболевания, связанные с недостаточным или избыточным содержанием минеральных солей, макро- и
- Особенности питания при умственном и физическом труде
- Понятие о диетическом и лечебном питании
- Пищевые отравления, их современная классификация. Принципы профилактики пищевых отравлений.
- Микробные пищевые отравления, их классификация. Этиология, клиника, принципы профилактики
- Пищевые стафилококковые токсикозы: продукты и блюда-источники, этиология, лечение, профилактика.
- Ботулизм: продукты и блюда - источники, этиология, клиника, лечение, профилактика.
- Микотоксикозы. Этиология, клиника, лечение, принципы профилактики
- Немикробные пищевые отравления, их классификация. Принципы профилактики.
- Пищевые добавки, их классификация и гигиеническая характеристика.
- Методы консервации пищевых продуктов. Гигиеническая оценка консервов.
- Заболевания и глистные инвазии, передающиеся через мясные и молочные продукты.
- Предмет и задачи медицины труда. Значение труда для здоровья человека.
- Медицинские осмотры работающих: цели, задачи, организация.
- Физические:
- Химические:
- Психофизиологические
- Физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия). Пример: умственный труд.
- Производственный микроклимат, его классификация, специфическая и неспецифическая патология.
- Шум как профессиональная вредность. Патология, вызываемая производственным шумом. Принципы ее
- Санитарно-технические мероприятия - использование поглощающих панелей, специальных кожухов.
- Медицинские профилактические осмотры.
- Вибрация как профессиональная вредность. Виды вибрации. Патология, вызываемая производственной
- Местная
- Медицинские профилактические осмотры.
- Инфразвук. Источники. Биологическое действие. Профилактика неблагоприятного действия на организм
- Медицинские мероприятия:
- Промышленные яды как профессиональная вредность. Принципы профилактики профессиональных
- Пути поступления, метаболизм в организме промышленных ядов. Виды их кумуляции. Выведение
- Растворители, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики их неблагоприятного
- Тяжелая степень
- Наркотическим действием
- Раздражающим действием
- Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Их характеристика и показания к применению.
- Основные принципы гигиенической классификации труда.
- Физиологические сдвиги в организме при физической работе.
- Работоспособность. Классическая кривая работоспособности, ее участки.
- Утомление, переутомление, теории утомления, профилактика утомления.
- Рационализация санитарно-гигиенических условий.
- Основы личной гигиены студента.
- Гигиена умственного труда. Основные отличительные особенности умственного труда
- Гигиена труда животноводов.
- 0 Возможность заражения паразитарными и бактериальными заболеваниями при уходе за животными
- Гигиена труда механизаторов.
- Пестициды, их классификации. Гигиена труда при работе с пестицидами.
- Охрана окружающей среды при использовании в сельском хозяйстве агрохимикатов.
- Основы личной гигиены. Гигиена кожи и полости рта.
- Гигиена одежды и обуви, характеристика и свойства материалов для изготовления одежды обуви.
- Понятие о закрытых источниках ионизирующих излучений. Принципы защиты.
- Внешнему облучению
- Понятие об открытых источниках ионизирующих излучений. Принципы защиты.
- Основные дозовые пределы облучения.
- Гигиена полевого размещения войск. Типы полевых жилищ их гигиеническая оценка
- Понятие о различных типах фортификационных сооружений и их назначение в условиях чс. Обитаемость
- Организация питания в полевых условиях. Задачи медицинской службы по надзору за питанием
- Средства индивидуальной защиты личного состава в условиях чрезвычайной ситуации и очагах массового