logo search
pat_fiza / иммунная система

Глава 7 / аллергия

леза, сальмонеллеза, дифтерии, стрептококки, стафилококки), вирусы коровьей оспы, герпеса, кори, грибы, тканевые белки (например, колла­ген), антигенные полимеры аминокислот, низ­комолекулярные соединения. По химической природе антигены, которые способны вызвать ГЗТ, относятся чаще к белковым соединениям.

Белки, вызывающие ГЗТ, отличаются низкой молекулярной массой и «слабыми» иммуноген-ными свойствами. Поэтому они не способны в достаточной мере стимулировать антителообра-зование. Иммунологическая реакция при ГЗТ обладает рядом отличительных особенностей. Иммунный ответ направлен не только к гапте-ну, как это имеет место при реакциях немедлен­ного типа, но и к белку-носителю, причем спе­цифичность в отношении антигена при ГЗТ вы­ражена гораздо сильнее, чем при реакциях не­медленного типа.

На формирование ГЗТ могут оказать влияние

179

и качество, и количество поступающего в орга­низм антигена. Как правило, для воспроизведе­ния ГЗТ требуется небольшое количество анти­гена (микрограммы).

В патогенезе аллергической реакции IV типа условно, как и в аллергических реакциях I, II, III типов, можно выделить три стадии (рис. 45).

I. Стадия иммунных реакций. Поступающий в организм антиген чаще всего встречается с макрофагом, обрабатывается им, а затем в переработанном виде передается Txl, имеющим на своей поверхности рецепторы для антигена. Они распознают антиген, а затем с помощью интерлейкинов запускают пролифе­рацию эффекторных Т-клеток воспаления с фе­нотипом CD4+, а также клеток памяти. После­днее немаловажно. Клетки памяти позволяют сформировать быстрый иммунный ответ при по­вторном попадании антигена в организм.

Осуществляющие ГЗТ лимфоциты захватыва-

ют антиген, по-видимому, в непосредственной близости от места его введения. Необходимым условием активации лимфоцитов является од­новременное связывание Т-клетки как с антиге­ном, так и с молекулами главного комплекса гистосовместимости (HLA). В результате одно­временного «двойного распознавания» антигена и продуктов HLA начинается пролиферация кле­ток (трансформация лимфоцитов) и превраще­ние их из зрелых в бласты.

П. Стадия биохимических ре­акций. Антигенная стимуляция лимфоцитов сопровождается их трансформацией, образовани­ем и дальнейшим выделением медиаторов ГЗТ. Для каждого медиатора на клетках-мишенях обнаружены рецепторы. Действие медиаторов неспецифично (для их действия не нужен анти­ген). Биологический эффект цитокинов разно­образен (табл.31). Они изменяют клеточную под­вижность, активируют клетки, участвующие в

180

Рис. 45. Патогенез аллергических реакций IV (клеточно-опосредованного) типа