10.1.Понятие и виды экологической ответственности.
Цель: Ознакомиться с законодательными актами, регламентирующими ответственность за экологические правонарушения.
Юридическая ответственность за экологические правонарушения и преступления – есть лишь одна из форм обеспечения экологической безопасности населения, охраны природной среды и рационального использования ее ресурсов. Она осуществляется наряду с экономическими, политическими, нравственно-воспитательными, образовательными мерами, мерами по возмещению причиненного природе или здоровью человека вреда. Задачами юридической ответственности за экологические правонарушения являются: защита общественных отношений в сфере экологии; наказание правонарушителя; предупреждение совершения им новых правонарушений (частное предупреждение) и правонарушений со стороны других граждан (общее предупреждение); воспитание населения в духе уважения к закону и сложившемуся экологическому правопорядку.
Ответственность за экологические правонарушения основана на принципах законности, равенства граждан перед законом, виновной ответственности (за исключением обязанности по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, в порядке реализации гражданско-правовой ответственности), справедливости, гуманизма, дифференцированного ее возложения, экономии мер государственного принуждения.
За экологические правонарушения, то есть виновные противоправные деяния, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющие вред природной среде и здоровью человека, должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную либо уголовную, гражданско-правовую, материальную ответственность, а юридические лица – административную и гражданско-правовую ответственность.
Основанием гражданско-правовой ответственности является правонарушение, характеризующееся следующими признаками:
противоправность деяния;
наличие вреда;
причинно-следственная связь между деянием и наступившими последствиями;
вина причинителя вреда.
Система источников экологического права включает в себя:
нормативные правовые акты государственных органов;
локальные нормативные акты органов местного самоуправления;
правовые обычаи;
внутригосударственные договоры и соглашения нормативного содержания;
международные договоры Российской Федерации и общепризнанные нормы международного права.
Нормативно-правовые источники экологического права подразделяются на законы и подзаконные акты.
Высшей юридической силой в иерархии законов обладают федеральные законы. К числу федеральных законов относятся Конституция РФ, конституционные федеральные законы и иные федеральные законы.
К законодательным актам, содержащим общие положения об ответственности правонарушителей, относится, например, федеральное природоохранительное и породоресурсное законодательство.
Природоохранительное законодательство регулирует отношения, непосредственно направленные на сохранение, улучшение природной среды, предотвращение и устранение вредных последствий хозяйственной и иной деятельности. Окружающая среда при этом выступает как целостный объект охраны.
Головным нормативным актом в системе экологического законодательства выступает Закон РФ от 19.12.99. «Об охране окружающей среды». Положениям данного закона должны соответствовать все иные нормативные акты, принятые после вступления в силу этого закона и регулирующие отношения в данной области. Ранее принятые нормативные акты применяются постольку, поскольку они не противоречат данному закону.
В комплексном виде законодательное закрепление ответственности по экологическому праву произведено в статье 81 Закона РФ «Об охране окружающей среды».
Принятием Закона «Об охране окружающей среды» осуществлен переход от запретительного механизма охраны природной среды к системе управления качеством окружающей природной среды, которая предполагает детальную регламентацию прав и обязанностей хозяйствующих субъектов в области природопользования.
На основе Закона «Об охране окружающей среды» принимаются нормативные акты, регулирующие отдельные сферы отношений, связанные с охраной окружающей среды, в частности, отношения в области государственного экологического контроля, отношения по поводу охраны особо ценных природных объектов и территорий, отношения, связанные с обеспечением экологической безопасности сфер и граждан. К ним относятся:
Закон РФ «Об экологической экспертизе», Закон РФ «Об особо охраняемых природных территориях», Закон РФ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», «Земельный Кодекс РСФСР», «Основы лесного законодательства РФ», «Водный кодекс РФ», Закон РФ «О животном мире», Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Состав экологического правонарушения (как и любого другого) включает в себя четыре элемента: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект.
Дисциплинарную ответственность несут работники предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, за невыполнение планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, за нарушение нормативов качества окружающей природной среды, ненадлежащую эксплуатацию очистных установок и сооружений и за нарушение иных требований природоохранительного законодательства при исполнении своих обязанностей по службе или работе (ст.82 Закона РСФСР «Об охране окружающей среды»).
Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной службе, иными нормативными актами Российской Федерации и ее субъектов, трудовыми соглашениями (контрактами), уставами и положениями о предприятии, организации, учреждении. При этом условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, включая условия ответственности, являются недействительными. Отличительным признаком состава дисциплинарного проступка является то, что невыполнение требований экологического законодательства одновременно является невыполнением работником своих обязанностей, обусловленных занимаемой должностью или договором (контрактом).
Дисциплинарная ответственность выражается в наложении на виновное лицо дисциплинарного наказания в виде: замечания, выговора, строгого выговора, увольнения от должности (Трудовой кодекс РФ)..
Законодательством, уставами о дисциплине и иными нормативными актами для отдельных категорий рабочих и служащих могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания. Например, в качестве дисциплинарного взыскания могут применяться: полное или частичное лишение премии либо иных средств поощрения; перевод на нижеоплачиваемую работу или смещение на низшую должность; лишение чина или звания; объявление о неполном служебном соответствии.
Общие положения о возможности применения к нарушителю экологического законодательства материальной ответственности содержатся в (Закон РСФСР «Об охране окружающей среды»).
Административная ответственность за экологические правонарушения применяется уполномоченным на то органом исполнительной власти государства, должностным лицом соответствующего государственного органа или судом (в проекте нового КАП РФ – мировым судьей или судом).
С учетом неблагополучной экологической обстановки в стране, распространенности экологических правонарушений включены в качестве органов, наделенных правом рассматривать административные дела, контрольные органы по охране окружающей природной среды, органы геологического контроля, органы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомзем РФ), органы, осуществляющие охрану государственных природных заповедников и национальных природных парков.
Административная ответственность может быть возложена как на физических, так и на юридических лиц. Перечень административных экологических правонарушений дается в ст. 84 Закона об охране окружающей природной среды, отраслевом природно – ресурсовом законодательстве и в Кодексе РФ об административных правонарушениях, где они группируются в главе «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, памятников истории и культуры».
За совершение экологических административных правонарушений могут применяться: предупреждение, штраф, конфискация орудия совершения правонарушения; лишения специального права (охоты, рыболовства, управления транспортными средства); возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения правонарушения.
Законодательными актами Российской Федерации могут быть установлены и иные, кроме указанных в КоАП РФ виды административных взысканий.
Уголовная ответственность в соответствии с УК РФ применяется в случаях, когда деяние, посягающее на экологический правопорядок, является социально опасным.
Основанием уголовной ответственности в данной области является экологическое преступление.
Под экологическим преступлением понимают виновное общественно опасное деяние, посягающее на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, причиняющее вред природной среде либо создающее угрозу такого причинения и запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.
Объектом экологического преступления является экологический правопорядок. Составной частью экологического правопорядка признается экологическая безопасность человека и общества.
Под экологической безопасностью понимают совокупность мер, обеспечивающих защищенность жизненно важных прав и интересов человека, в том числе право на здоровую и благоприятную для жизни природную среду.
Понятие «экологическая безопасность» включает в себя объект уголовно-правовой охраны, которым является «экологическая безопасность человечества». Преступление против экологической безопасности человечества является разновидностью преступлений против мира и безопасности человечества.
К числу преступлений данной группы относится экоцид. Состав данного преступления предусмотрен УК РФ. Под экоцидом понимают массовое уничтожение растительного и животного мира, отравление атмосферного воздуха и водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.
Субъектом экологического преступления может являться лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Общим предметом экологического преступления признается окружающая природная среда в целом. Данный предмет присутствует во всех составах экологических преступлений.
Наряду с общим предметом выделяют родовые предметы уголовно-правовой охраны, к числу которых относятся:
здоровье и жизнь человека;
состояние отдельных видов природных ресурсов и природных комплексов;
порядок пользования отдельными природными объектами.
В целом на основе норм УК РФ произведена криминализация общественно опасного экологически значимого поведения. Сформулированы новые составы экологических преступлений, в числе которых: нарушение правил обращения экологически опасных веществ, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, порча земли, нарушение режимов особо охраняемых территорий и объектов, экоцид.
- 1.5.11.05 «Источник теоретического материала»
- Тема I. Экология в системе научных знаний. Формирование этических норм отношения человека к природе…….………………….………………….……5
- Введение
- Тема I. Экология в системе научных знаний. Формирование этических норм отношения человека к природе.
- Основные исторические этапы отношений человека к природе. Актуальность экологических проблем в современном обществе.
- 1.2 Формирование экологии как науки. Ее определение и структура.
- 1.3. Место экологии в системе научных знаний. Прикладное значение экологии
- 1.4. Экологическая этика в современном обществе.
- Тема 2. Общая экология.
- 2.1. Основные понятия экологии
- 2.2. Основные законы и правила экологии.
- Тема 3. Экологические катастрофы и бедствия. Определение и прогноз экологического риска
- Основные термины и понятия.
- Экологический риск. Анализ, оценка и управление рисками.
- Прогнозирование экологических рисков и ситуаций.
- Тема 4. Экологическое районирование.
- Контроль и мониторинг состояния окружающей среды
- Природные воды, водные организмы, водные экосистемы
- Экологическое районирование
- Тема 5. Методы определения экономического ущерба в экологии
- Тема 6. Принципы и методы нормирования факторов окружающей среды.
- 6.1. Основные критерии нормирования факторов окружающей среды. Основные понятия и термины.
- 6.2 Нормирование вредных факторов в природных средах.
- Нормирование радиационной безопасности. Основными видами радиоактивного или ионизирующего излучения (ии) являются фотонное (гамма и рентгеновское) и корпускулярное (бета и альфа).
- Тема 7. Экологический мониторинг.
- 7.1. Основные понятия, цели и задачи.
- 7.2. Система мониторинга загрязнения природной среды в рф.
- Тема 8. Экологический менеджмент.
- Тема 9. Экологический маркетинг.
- Тема 10. Ответственность за экологические правонарушения.
- 10.1.Понятие и виды экологической ответственности.
- 10.2.Экологический контроль. Виды и формы.