Основные исторические этапы отношений человека к природе. Актуальность экологических проблем в современном обществе.
Жизнь на Земле развивается по строгим законам природы. Человек является ее частью и, чтобы существовать, человеческое общество вынуждено вступать в определенные взаимоотношения с другими элементами природы.
По отношению человека к природе можно выделить несколько периодов:
На первом этапе человек был чрезвычайно зависим от природы. Он мало знал об окружающей среде. Гром, град, ураганы, смерчи и другие явления природы пугали людей и воспринимались как кара. Человек обожествлял природу, подчинялся ее законам, используя ее богатства только для добывания самого необходимого - пищи, одежды, «крыши над головой».
Постепенно человек научился пользоваться огнем, строить примитивные жилища, охотиться на крупных зверей, появились первые орудия труда. Тем не менее, первобытные люди из-за ограниченности технических средств и навыков охоты не могли серьезно повлиять на окружающую их природу.
Это был самый гармоничный этап взаимодействия человека с природой.
Охота и собирательство.
40-15 тысяч лет назад экономической основой жизни человека стали собирательство и охота на крупных животных. Этому способствовало совершенствование речи, орудий труда, развитие общественных форм жизни.
Постепенно собирательство становилось все менее значимым для человека, а роль охоты, которая кроме питания, позволяла получить шкуры, кости, сухожилия животных и использовать их для изготовления орудий труда, одежды, жилищ, все возрастала.
Охота на крупного зверя была одной из причин освоения человеком все новых и новых территорий и быстрого расселения его на Земле, т.к. уменьшение численности животных в районе проживания вело людей к поиску новых мест. В этот период объединенные в группы люди смогли активно воздействовать на природу, противопоставляя себя ей и преобразуя ее. Отношения человека с природой стали опасны локальными и региональными кризисами, приводящими к гибели отдельных видов животных и растений.
В условиях охотничье-собирательного хозяйствования люди наблюдали за природой, накапливая знания об окружающем мире. Они стали хорошо разбираться в повадках животных, путях их миграции, полезных и вредных свойствах растений, научились предсказывать погоду и ориентироваться на местности.
Человек все еще был, зависим от природы, и продолжал ощущать себя ее частью. Людям этого периода была свойственна мифологизация природы, поклонение ей или ее отдельным представителям (тотемизм), или предметам (фетишизм).
Тем не менее, это был достаточно агрессивный, варварский период отношения человека к природе.
Сокращение числа крупных животных привело постепенно к распаду групп охотников и переходу к следующему этапу.
Скотоводство и земледелие.
Нестабильность охоты, как источника питания, обрекала людей на голод. Они вынуждены были искать новые источники пищи. Ими стали специально выращиваемые растения и животные, которых людям удалось приручить. Домашних животных человек также стал использовать для охраны своего жилища, для возделывания почвы и для перемещения грузов.
С развитием земледелия и скотоводства человек стал вести оседлый образ жизни. Появились крупные поселения, развились ремесла, орудия труда становились все совершеннее и разнообразнее. У людей появилась возможность серьезно влиять на природу. Они стали преобразовывать ландшафт, т.к. проводимые мелиоративные работы позволяли существенно повышать урожайность выращиваемых сельскохозяйственных культур, уничтожать леса для создания новых полей. Это очень быстро приводило к эрозии почв, загрязнению водоемов, изменению климата.
Многие ученые, изучавшие этот исторический период развития человечества, пришли к выводу, что древние цивилизации часто гибли не от нашествия врагов, а из-за не рациональной хозяйственной деятельности и возникающих в результате этого экологических проблем с которыми люди не смогли справиться. Считается, что даже образованием некоторых пустынь, например Сахары, мы обязаны деятельности человека в тот исторический момент.
Индустриализация общества.
С развитием капиталистического способа производства и его индустриализацией у людей появилось ощущение главенства в природе. Поэтому в последние четыре столетия человек развернул крупномасштабное наступление на нее. Он стал взаимодействовать с природой в соответствии со своими потребностями. Это время максимального и всестороннего использования природной среды.
Теперь освоение новых земель было связано не только с дальнейшим развитием сельского хозяйства, а и со строительством промышленных предприятий, добычей полезных ископаемых, прокладкой дорог, ростом городов.
Человек познал действие солнца, воздуха и воды, проник в недра земли, научился использовать новые виды энергии, поднялся в Космос и начал губительное шествие по планете Земля. Наступило время «покорения» природы и использования ее в своих целях.
Человечество снова оказалось перед угрозой глобального экологического кризиса, т.к. объем антропогенного воздействия на природу стал слишком велик и в настоящее время приближается к пределу устойчивости биосферы, а по некоторым параметрам даже превзошел его.
Такое отношение человека к природе можно охарактеризовать как глобальный экоцид.
Переход к гармонизации взаимоотношений человека и природы.
Сегодня цивилизованный мир осознал несовершенство пройденного пути, столкнулся с проблемами глобального загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы, околоземного пространства, возможности существования многих растений и животных, а также самого человека.
Человечество встало перед выбором – либо оно будет по прежнему бездумно хозяйничать на планете и погибнет, либо перейдет к устойчивому развитию общества, связанному с определенными ограничениями и запретами.
В 1972 г. международная неправительственная организация «Римский клуб» опубликовала свой доклад «Пределы роста» об экологических проблемах стоящих перед человечеством. В нем были проанализированы различные перспективы развития человеческого сообщества в зависимости от пути, по которому оно пойдет (неограниченное потребление ресурсов, ограничение роста населения и техногенеза, ограничение своих всевозрастающих потребностей), а также даны некоторые рекомендации к составлению программы по устойчивому развитию общества.
В настоящее время разработка таких программ ведется по нескольким направлениям:
- тщательное исследование и обобщение информации мировых тенденций развития взаимоотношений человека и природы;
- поиски индикаторов свидетельствующих о чрезмерной нагрузке на природу;
- разработка сценариев эколого-экономических ситуаций при различных вариантах экономического роста населения;
- научное прогнозирование состояния биосферы в районах расположения крупных природных комплексов и изменений климата под влиянием техногенного воздействия;
- изучение возможностей регламентации использования природных ресурсов, экологизации производств и разработка мер по снижению техногенной и антропогенной нагрузки на природу;
- организация международного сотрудничества и координация усилий в области решения экологических проблем и управления природопользованием.
В тоже время большинство людей человеческого сообщества не готово к гуманному отношению к природе и переходу к устойчивому развитию общества. Поэтому сегодня формирование экологического мировоззрения становится жизненно важной задачей, для того, чтобы человек заново осознал себя частью природы.
- 1.5.11.05 «Источник теоретического материала»
- Тема I. Экология в системе научных знаний. Формирование этических норм отношения человека к природе…….………………….………………….……5
- Введение
- Тема I. Экология в системе научных знаний. Формирование этических норм отношения человека к природе.
- Основные исторические этапы отношений человека к природе. Актуальность экологических проблем в современном обществе.
- 1.2 Формирование экологии как науки. Ее определение и структура.
- 1.3. Место экологии в системе научных знаний. Прикладное значение экологии
- 1.4. Экологическая этика в современном обществе.
- Тема 2. Общая экология.
- 2.1. Основные понятия экологии
- 2.2. Основные законы и правила экологии.
- Тема 3. Экологические катастрофы и бедствия. Определение и прогноз экологического риска
- Основные термины и понятия.
- Экологический риск. Анализ, оценка и управление рисками.
- Прогнозирование экологических рисков и ситуаций.
- Тема 4. Экологическое районирование.
- Контроль и мониторинг состояния окружающей среды
- Природные воды, водные организмы, водные экосистемы
- Экологическое районирование
- Тема 5. Методы определения экономического ущерба в экологии
- Тема 6. Принципы и методы нормирования факторов окружающей среды.
- 6.1. Основные критерии нормирования факторов окружающей среды. Основные понятия и термины.
- 6.2 Нормирование вредных факторов в природных средах.
- Нормирование радиационной безопасности. Основными видами радиоактивного или ионизирующего излучения (ии) являются фотонное (гамма и рентгеновское) и корпускулярное (бета и альфа).
- Тема 7. Экологический мониторинг.
- 7.1. Основные понятия, цели и задачи.
- 7.2. Система мониторинга загрязнения природной среды в рф.
- Тема 8. Экологический менеджмент.
- Тема 9. Экологический маркетинг.
- Тема 10. Ответственность за экологические правонарушения.
- 10.1.Понятие и виды экологической ответственности.
- 10.2.Экологический контроль. Виды и формы.