logo
1

Экологическое районирование

Природа планеты за вторую половину XX столетия претерпела сильные негативные изменения. Это и интенсивная урбанизация, приводящая к уничтожению естественных экосистем, уменьшению видового разнообразия биоты, и хищническое истребление природных ресурсов сопровождающиеся усложнением инженерных систем, использование которых приводит к загрязнению окружающей среды химическими и энергетическими «выбросами» (сбросами).

В результате среда обитания в большинстве регионов мира становится все более вредной для всего живого и для человека в частности. По данным литературы около 50 % распространенных заболеваний людей обусловлено загрязнением окружающей природной среды.

С целью определения источников и факторов ухудшения санитарной обстановки, разработки программы мер по стабилизации и снижению степени неблагополучия территории необходимо своевременное выявление зон повышенного экологического риска. Экологическая обстановка классифицируется по степени экологического неблагополучия следующим образом:

  1. Относительно удовлетворительная (удовлетворительная);

  2. Напряженная (относительно напряженная);

  3. Критическая (существенно напряженная);

  4. Чрезвычайная или кризисная экологическая ситуация (критическая);

  5. Экологическое бедствие (катастрофическое).

Относительно удовлетворительная экологическая обстановка (удовлетворительная) на территориях характеризуется отсутствием повышенных количественных показателей химических, физических и биологических факторов, не нарушен растительный покров, не уменьшены численность и разнообразие живых организмов, не изменены показатели здоровья населения.

В зоне напряженной экологической обстановки (относительно напряженная) наблюдаются незначительно выраженные ранние изменения в биоте, незначительное повышение показателей загрязненности окружающей среды по одному или нескольким загрязнителям.

В критической зоне (существенно напряженная) в результате ухудшения качества окружающей среды (превышения предельно допустимых концентраций и уровней загрязнителей) произошли некоторые изменения растительного и животного мира. Однако, эти изменения не сопровождаются уменьшением биологического разнообразия и численности видового состава. Медико-демографические показатели (рождаемость, смертность, естественный прирост и т.д.) не изменены, тогда как показатели заболеваемости населения достоверно повышены отдельными или многими болезнями.

Зоной чрезвычайной экологической ситуацией (критическая) являются участки территории РФ, на которых происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения (экологический кризис). Состояние экосистем характеризуется изменением соотношения биомассы основных трофических звеньев при снижении (или увеличении) удельной массы одного из звеньев в пределах 20-50 %. Происходит нарушение взаимосвязей внутри экосистемы, но процессы деградации являются обратимыми. (Таблица 1).

Зоны экологического бедствия (катастрофическая) – участки территории РФ, на которых уже произошли глубокие необратимые изменения, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения. Состояние экосистем характеризуется снижением (или увеличением) удельной массы одного из трофических звеньев более чем на 50 %. Нарушения взаимосвязей внутри экосистемы носят необратимый характер, экосистема теряет средо - и ресурсовоспроизводящие функции. Критерием для выделения зон экологического бедствия служит 10-15-кратное превышение критических уровней и нагрузок для различных ингредиентов. (Таблица 1).

Признаки, по которым устанавливается зона экологического бедствия:

Таблица 1

Признаки территорий крайних степеней

экологического неблагополучия

Положения

Степень экологического неблагополучия

Экологический кризис

Экологическое бедствие

Окружающая природная среда

Устойчивые отрицательные изменения. Угроза здоровью населения

Глубокие необратимые изменения. Существенное ухудшение здоровья населения

Естественные экосистемы

Устойчивые отрицательные изменения состояния естественных экосистем (уменьшение видового разнообразия, исчезновение отдельных видов растений и животных, нарушение генофонда)

Разрушение естественных экосистем (нарушение природного равновесия, деградация флоры, фауны, потеря генофонда)

Примечание: В зоне экологического бедствия прекращается деятельность хозяйственных объектов, кроме связанных с обслуживанием проживающих на данной территории людей, запрещается строительство, реконструкция хозяйственных объектов, ограничиваются все виды природопользования, принимаются оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению окружающей среды.

В зонах чрезвычайной экологической ситуации прекращается деятельность, отрицательно влияющая на ОПС, приостанавливается работа предприятий, учреждений, цехов, агрегатов, оборудования, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье человека, его генетический фонд и ОПС, ограничиваются отдельные виды

природопользования, проводятся оперативные мероприятия по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов.

Правовой статус зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия определяется Законом РФ «Об охране окружающей среды» (раздел VIII ст. ст. 58 и 59 соответственно) и Федеральным законом РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Статус этих зон устанавливается государственной экологической экспертизой. Порядок проведения экспертизы регулируется Законом РФ «Об экологической экспертизе». Официальный статус зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия устанавливается указом Президента РФ.

Источниками информации для государственной экологической экспертизы служат материалы:

  1. О состоянии окружающей природной среды.

  2. О здоровье населения.

  3. Об экономическом ущербе.

На основании оценки объективной информации составляется экспертное заключение соответствия территории определенному статусу. Источники информации о состоянии окружающей среды, здоровья населения и экономическом ущербе являются основанием для разработки программ по оздоровлению данных территорий, утверждаемых Правительством РФ.

Основными направлениями оздоровления окружающей природной среды и охраны, экологических прав граждан в пределах зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия является:

  1. Экологизация хозяйственной деятельности (п. 3 ст. 58, 42, 49 и 50 Закон «Об охране окружающей среды»).

  2. Социальная поддержка населения (ст. 18 Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

  3. Компенсация вреда причиненного здоровью граждан, проживающих в пределах зоны чрезвычайной экологической ситуации или зоны экологического бедствия.

Степень нагрузки вредных факторов на окружающую среду определяется по нескольким группам показателей. Комплексная суммарная нагрузка загрязнений на природные сферы производится с учетом, как гигиенических регламентов (стандартов), так и обобщенных показателей загрязнения окружающей среды: индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), показатель суммарного загрязнения атмосферного воздуха (критерий Р), индекса загрязнения вод (ИЗВ), суммарного показателя химического загрязнения вод (ПХЗ), суммарный показатель загрязнения почв и др.

Оценка изменений здоровья населения территорий проводится по показателям медико-демографических характеристик (смертность, средняя продолжительность жизни и др.) медико-генетических нарушений (частота врожденных пороков, отклонений в физическом развитии детей и др.), заболеваемости и др. Основными свидетельствами изменений природной среды служат уровни загрязнения природных сфер вредными веществами, значения пространственных, динамических и других параметров экосистем.

При оценке степени нагрузки вредных факторов территорий на биоту каждый фактор следует рассматривать отдельно в процессе первоначального скрининга всех вредных факторов, а неблагоприятные последствия и степень риска прогнозировать по наиболее опасному из них. Следует просчитывать риск всех измеряемых факторов, а риск относительно вредных химических веществ оценивать с учетом их класса опасности.

При экологическом нормировании осуществляется выбор показателей деградации экосистем на основании анализа: а) круговорота веществ; б) оценки вклада в функционирование экосистем более высокого ранга; в) оценки эффективности выполнения экосистемой социально-экономических и эстетических функций. Оценочным показателем может быть и опережающий индикатор изменения основных параметров экосистемы. Сопоставление данных объективных исследований проводятся по оценочным таблицам. (Приложения 1,2, 3).