Экологический риск. Анализ, оценка и управление рисками.
Применительно к оценке и управлению воздействия экологических факторов на состояние окружающей среды и на здоровье человека часто пользуются понятием экологический риск. Под риском понимают вероятность или правдоподобие развития вредных эффектов в конкретных условиях воздействия тех или иных экологических факторов на окружающую среду, здоровье определенного индивидуума или популяции.
Основы методологии оценки и управления рисками были разработаны в США в 70-х годах. Они очень быстро стала научной основой политики Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) и государственной природоохранной политики США в целом. Сегодня эта методология получила широкое распространение во всем мире. Она официально признана и развивается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и другими международными организациями.
Методология оценки и управления рисками была успешно апробирована и в России. Опыт ее применения для решения важных практических задач показал, что она может существенно усилить эффективность и надежность проводимых мероприятий по обеспечению экологического благополучия отдельных территорий нашей планеты и ее населения.
Риск часто определяется следующей формулой:
Риск = Опасность · Экспозиция
Опасность - это совокупность свойств экологического фактора (например, химического вещества) или конкретной обстановки, которые определяют потенциальную возможность развития неблагоприятных эффектов в окружающей среде и у человека. Опасные свойства у потенциально вредного фактора существуют и при отсутствии его контакта с человеком, в то время как риск возникает только в том случае, если имеется его воздействие на чувствительный объект. В связи с этим опасность иногда характеризуют как потенциальный риск.
В последние годы во многих экономически развитых странах при планировании решений в области охраны окружающей среды и здоровья человека ведущее значение придается анализу риска, который позволяет: выявлять факторы, существенно влияющие на обеспечение безопасности конкретного объекта и любого источника опасности; сопоставлять альтернативные проекты объектов и систем; создавать научно обоснованную систему мероприятий, направленную на снижение опасности (риска) до приемлемого уровня с социальной, экономической и экологической точек зрения, и определять оптимальную структуру затрат, необходимую для ее выполнения; воздействовать на общественное мнение, опираясь на объективные, а не на эмоциональные и популистские оценки.
Методология анализа риска включает три основных элемента: оценка риска; управление риском; информирование о риске.
Оценка риска - это процесс установления вероятности развития и степени выраженности неблагоприятных эффектов в окружающей среде или у человека, обусловленных воздействием экологических факторов. Основными этапами оценки риска являются:
Идентификация опасности, предусматривающая выявление всех потенциально опасных факторов, оценку весомости доказательств их способности вызывать определенные вредные эффекты в окружающей среде и у человека при предполагаемых условиях воздействия, а также отбор приоритетных факторов, подлежащих углубленному исследованию в процессе оценки риска.
Оценка зависимости «доза-ответ» - количественная характеристика связей между концентрациями, экспозицией или дозой изучаемого фактора и вызываемыми им вредными эффектами.
Оценка экспозиции – характеристика уровней, продолжительности, частоты и способов воздействия исследуемых факторов на окружающую среду и оцениваемые группы населения.
Характеристика риска – установление источников возникновения и степени выраженности рисков при конкретных сценариях и маршрутах воздействия изучаемых факторов. На данном этапе оценки риска объединяют информацию, полученную на предшествующих этапах, с целью ее последующего использования на стадии управления риском.
Объектами оценки экологического риска являются: люди; животные; растения; экосистемы; свойства окружающей среды.
Основными направлениями изучения воздействия, которые необходимо рассмотреть при оценке экологического риска служат:
благополучие окружающей среды (экологическое состояние воды, воздуха, земли и других экосистем);
благосостояние общества (наличие конфликтов, войн, снижение качества жизни и др.);
здоровье человека и других биологических объектов (заболевания, генетические изменения, смерть и др.);
состояние экономики (ущерб от нарушения функций окружающей среды, неэффективное использование земель и их коррозия, порча имущества и др.).
Риск может быть выражен в виде количественных или качественных характеристик.
Критериями оценки экологического риска могут быть следующие:
количество людей, которые могут пострадать;
географическая протяженность или площадь предполагаемого воздействия; природа и интенсивность воздействия; вероятность воздействия (риск может колебаться в пределах от практически "неизбежного" до "маловероятного");
близость угрозы; косвенные последствия возникшей угрозы; обратимость последствий;
возможное число погибших непосредственно при катастрофе;
возможное число погибших в последующий период из-за травм и заболеваний; возможное число травмированных;
характер нанесенных морально-психических травм;
нарушение сложившегося уровня жизни населения; характер ущерба, нанесенного окружающей среде;
финансовые потери, связанные с утратой имущества и материальных ценностей.
Риск здоровью человека или популяции в большинстве стран мира принято оценивать системой статистических показателей, характеризующих потенциал здоровья: демографические показатели (рождаемость, смертность, естественный прирост населения, продолжительность жизни; физическое развитие населения); заболеваемость (общая, по отдельным классам, группам, болезням, отдельных возрастных групп, с временной утратой трудоспособности, профессиональная, инфекционная, неинфекционная и др.); группы здоровья; инвалидность.
Исключительно важное место в обеспечении и сохранении окружающей среды и здоровья человека занимает в настоящее время выявление факторов риска и условий, способствующих их возникновению.
Факторы риска - это факторы, которые повышают вероятность возникновения различных нарушений в окружающей среде и здоровье человека.
К ним могут относиться факторы природной и социальной среды, биологических особенностей популяции, факторы образа жизни людей и др. Некоторые факторы риска биологических объектов связаны с наследственностью. Здоровье населения формируется под воздействием внешних и внутренних факторов, индивидуальных особенностей организма. При этом отмечено, что одни факторы препятствуют действию причины и тем самым снижают риск, а другие - способствуют этому действию и повышают риск.
При оценке рисков часто используется понятие агент риска. Агент риска - это потенциально вредные факторы окружающей среды: физические факторы (шум, радиация, электромагнитные поля, вибрация и др.), химические вещества, биологические организмы. При соответствующих условиях агент риска становится причиной вреда для человеческого здоровья и окружающей среды.
Риск для здоровья человека, связанный с загрязнением окружающей среды, возникает при следующих необходимых и достаточных условиях:
наличие источника риска (например, токсическое вещество в почве, воде, воздухе, пище и др.);
источник риска, находящийся в окружающей среде, характеризуется вредной для человека концентрацией или интенсивностью;
присутствие человека, контактирующего с источником риска и восприимчивого к его воздействию;
наличие путей передачи вредного воздействия от источника риска к организму человека.
В качестве примера оценки экологического риска для здоровья человека можно привести ряд показателей.
- Относительный риск - это отношение заболеваемости конкретной болезнью людей, подверженных действию фактора риска к заболеваемости этой болезнью людей, не подверженных действию данного фактора. Он показывает, во сколько раз увеличивается вероятность заболеть при наличии того или иного фактора. Относительный риск не несет информации о величине абсолютного риска (заболеваемости). Даже при высоких значениях относительного риска абсолютный риск может находиться на низких уровнях в случае, если заболевание редкое. Относительный риск показывает силу связи между воздействием и заболеванием, т.е. определяет во сколько раз вероятность заболевания выше у лиц подвергавшихся воздействию фактора риска, чем у не подвергавшихся. Таким образом, относительный риск - это мера влияния фактора риска.
- Атрибутивный риск - для популяции представляет собой разницу между частотой заболевания в какой-то популяции населения и той частотой случаев, которая имела бы место при отсутствии вредного воздействия на данную популяцию.
- Групповой риск - это разница в степени риска между лицами (группами), подвергавшимися и не подвергавшимися воздействию.
- Добавочный риск - это количественная оценка связи между воздействием вредного фактора и болезнью. Она является наиболее подходящей при принятии решений по каждому конкретному случаю. Если допустить, что исходная заболеваемость связана с другими причинами, то добавочный риск - это дополнительные случаи развития заболевания, обусловленные воздействием фактора риска.
Система оценки рисков позволяет на основе наблюдений (мониторинга) за экологическими факторами, состоянием окружающей среды и здоровьем населения получить количественную и качественную характеристики влияния фактора значительно раньше, чем проявятся последствия этого влияния. Она дает возможность оценить суммарный риск здоровью от множества факторов, так как во всех случаях общим знаменателем является по существу само здоровье.
Управление рисками - самое широкое понятие теории рисков. Оно решает комплекс задач связанных с регулированием эффектов воздействия на окружающую среду и человека. Управление рисками использует информацию об идентификации опасности и оценке рисков вместе с информацией о технических ресурсах, социальных, экономических и политических величинах, в целях осуществления контроля, выбора или принятия решения о мерах, позволяющих уменьшить или убрать риск. В результате осуществления проектирование и реализация политики и стратегии в сферах, непосредственно связанных с охраной здоровья населения. Для оценки эффективности принятых управленческих решений часто используют оценочные методики - «риск – выгода», «затраты – выгода», «стоимость – эффективность» и др.
- 1.5.11.05 «Источник теоретического материала»
- Тема I. Экология в системе научных знаний. Формирование этических норм отношения человека к природе…….………………….………………….……5
- Введение
- Тема I. Экология в системе научных знаний. Формирование этических норм отношения человека к природе.
- Основные исторические этапы отношений человека к природе. Актуальность экологических проблем в современном обществе.
- 1.2 Формирование экологии как науки. Ее определение и структура.
- 1.3. Место экологии в системе научных знаний. Прикладное значение экологии
- 1.4. Экологическая этика в современном обществе.
- Тема 2. Общая экология.
- 2.1. Основные понятия экологии
- 2.2. Основные законы и правила экологии.
- Тема 3. Экологические катастрофы и бедствия. Определение и прогноз экологического риска
- Основные термины и понятия.
- Экологический риск. Анализ, оценка и управление рисками.
- Прогнозирование экологических рисков и ситуаций.
- Тема 4. Экологическое районирование.
- Контроль и мониторинг состояния окружающей среды
- Природные воды, водные организмы, водные экосистемы
- Экологическое районирование
- Тема 5. Методы определения экономического ущерба в экологии
- Тема 6. Принципы и методы нормирования факторов окружающей среды.
- 6.1. Основные критерии нормирования факторов окружающей среды. Основные понятия и термины.
- 6.2 Нормирование вредных факторов в природных средах.
- Нормирование радиационной безопасности. Основными видами радиоактивного или ионизирующего излучения (ии) являются фотонное (гамма и рентгеновское) и корпускулярное (бета и альфа).
- Тема 7. Экологический мониторинг.
- 7.1. Основные понятия, цели и задачи.
- 7.2. Система мониторинга загрязнения природной среды в рф.
- Тема 8. Экологический менеджмент.
- Тема 9. Экологический маркетинг.
- Тема 10. Ответственность за экологические правонарушения.
- 10.1.Понятие и виды экологической ответственности.
- 10.2.Экологический контроль. Виды и формы.