1.2 Формирование экологии как науки. Ее определение и структура.
Истоки экологических знаний пришли к нам из глубокой древности, когда люди наблюдая за природой, обратили внимание на связь между условиями своего проживания и жизнью, численностью растений и животных и хозяйственной деятельностью человека. Эти сведения сохранились в египетских, китайских, европейских письменах IV-II веков до н.э.
В трудах Лукреция, Аристотеля, Гиппократа и других древних ученых также находятся данные о влиянии условий окружающей среды на здоровье человека, развитие животных и растений.
Во время великих географических открытий в эпоху Возрождения, осваивая новые земли, люди накапливали знания о природе этих мест, о новых видах флоры и фауны, об особенностях климата и т.д.
В XVII – XVIII веках работы ученых – К. Линнея, Ж.Б. Ламарка, Ж. Кювье, Ч. Дарвина и других – имели четкую экологическую направленность и заставляли рассматривать взаимоотношения живых организмов со средой обитания как важную область естествознания. Принадлежность этих работ к разным научным дисциплинам – ботанике, зоологии, географии, геологии и другим – позволяет говорить о создании экологии на основе взаимодействия ряда наук.
Большой вклад в формирование экологии как науки, и в частности в учение о биосфере внесли русские ученые М.В. Ломоносов, В.В. Докучаев, В.И. Вернадский, В.Н. Сукачев, К.Ф. Рулье, Н.М. Прожевальский, Н.А. Северцев, П.П. Семенов-Тянь-Шаньский.
М.В. Ломоносов (1711 – 1765) выдвинул тезис о сопряженности развития органического и неорганического мира, о том, что все проблемы человеческого общества уходят своими корнями во временной ресурс природы. М.В. Ломоносов призывал не совершать экспериментов над природой, но познавать результаты ее движения и эволюции систем.
В.В. Докучаев (1843 – 1903) основатель научного почвоведения и учения о целостном подходе к изучению природных комплексов, входящего в учение о биосфере.
В.И. Вернадский (1863 – 1945) развил учение о биосфере, конечной целью которого было исследование взаимосвязи общества с природой и разработка теоретических и практических основ этой взаимосвязи.
В.Н. Сукачев (1880 – 1967) создатель отечественного учения о биогеоценозе – пространственно-определенной экосистеме взаимодействия живых организмов и окружающей среды.
Значительный вклад в развитие экологии внесли научные труды российских путешественников С.П. Крашенинникова, И.И. Лепехина и др.
По мере формирования экологии трансформировалось и ее определение. До сих пор нет единого, общепринятого определения экологии как научной дисциплины, т.к. она продолжает активно развиваться, охватывая все большие области человеческих знаний.
Наиболее четкое оформление экологии в самостоятельную дисциплину произошло в конце XIX века. Это было связано с опубликованием в 1895г. работ Е. Варминга «Экологическая растительная география» и американского зоолога С. Форбса, который дал развернутое определение экологии:
«Экология – это очень обширный, сложный и важный предмет. Однако обширность и значение его мы увидим лишь тогда, когда поймем, что к нему относится все учение Ч. Дарвина, с одной стороны, и что все сельское хозяйство зависит от него, с другой. Он включает действительно широкую сферу активной жизни и все формы материи и энергии в их влиянии тем или иным путем на живых существ».
Важными этапами развития экологии явилось:
введение понятий
биоценоз (сообщество живых организмов, населяющих определенную территорию (биотоп)),
биогеоценоз (структурная элементарная единица биосферы),
экологическая ниша (место вида в природе),
экологическая система,
разработка учения о биосфере,
установление законов и правил экологии.
Так в экологическом энциклопедическом словаре (1999) приведены следующие определения:
Экология – наука о взаимодействии организмов между собой и с окружающей их средой.
На наш взгляд наиболее полное определение дал в 1986 году Ю. Одум – «экология - это как междисциплинарная область знания об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе в их взаимосвязи».
Современная экология включает в себя:
общую экологию - изучает наиболее общие закономерности взаимоотношений организмов и среды.
эволюционную экологию - исследует экологические аспекты эволюции.
Геоэкологию - экология по типам сред обитания (экология пресных вод; экология моря; экология суши; экология океана и др.)
- Экологию природно-климатических зон (экология тундры; экология тайги; экология степей; экология пустынь и др.)
Биоэкологию - Экология биологических систем (аутэкологию - экологию особей; демэкологию - экологию популяций; синэкологию - экология сообществ;
- Экологию таксономических групп (экология растени; экология животных; экология человека; биологическая экология; социальная экология; космическая экология и др.)
Прикладную экологию (инженерная экология; сельскохозяйственная экология; биоресурсная экология; промысловая экология; коммунальная экология (поселений); медицинская экология и др.)
Мегаэкология – всеобщая экология.
- 1.5.11.05 «Источник теоретического материала»
- Тема I. Экология в системе научных знаний. Формирование этических норм отношения человека к природе…….………………….………………….……5
- Введение
- Тема I. Экология в системе научных знаний. Формирование этических норм отношения человека к природе.
- Основные исторические этапы отношений человека к природе. Актуальность экологических проблем в современном обществе.
- 1.2 Формирование экологии как науки. Ее определение и структура.
- 1.3. Место экологии в системе научных знаний. Прикладное значение экологии
- 1.4. Экологическая этика в современном обществе.
- Тема 2. Общая экология.
- 2.1. Основные понятия экологии
- 2.2. Основные законы и правила экологии.
- Тема 3. Экологические катастрофы и бедствия. Определение и прогноз экологического риска
- Основные термины и понятия.
- Экологический риск. Анализ, оценка и управление рисками.
- Прогнозирование экологических рисков и ситуаций.
- Тема 4. Экологическое районирование.
- Контроль и мониторинг состояния окружающей среды
- Природные воды, водные организмы, водные экосистемы
- Экологическое районирование
- Тема 5. Методы определения экономического ущерба в экологии
- Тема 6. Принципы и методы нормирования факторов окружающей среды.
- 6.1. Основные критерии нормирования факторов окружающей среды. Основные понятия и термины.
- 6.2 Нормирование вредных факторов в природных средах.
- Нормирование радиационной безопасности. Основными видами радиоактивного или ионизирующего излучения (ии) являются фотонное (гамма и рентгеновское) и корпускулярное (бета и альфа).
- Тема 7. Экологический мониторинг.
- 7.1. Основные понятия, цели и задачи.
- 7.2. Система мониторинга загрязнения природной среды в рф.
- Тема 8. Экологический менеджмент.
- Тема 9. Экологический маркетинг.
- Тема 10. Ответственность за экологические правонарушения.
- 10.1.Понятие и виды экологической ответственности.
- 10.2.Экологический контроль. Виды и формы.