logo search
3 итог патфиз аллергия лихорадка воспаление

37. Патогенез аллергической реакции 2 типа.

2 тип : цитотоксический.

I. Стадия иммунных реакций.

• начинается выработка аутоантител IgG- и ^М-классов.

• Они обладают способностью фиксировать комплемент и вызывать его активацию. Часть антител обладает опсонизирующими свойствами (усиливают фагоцитоз) и обычно не фиксирует комплемент.

II. Стадия биохимических реакций.

На этой стадии появляются медиаторы, иные, чем в реакциях реагинового типа.

Выделяют 3 типа ее реализации:

1. Комплементзависимый цитолиз. Комплексы АГ+АТ, фиксированные на поверхности измененной клетки, присоединяют и активируют комплемент (по классическому пути)

Образование медиаторов - компонентов комплемента лизирующих клетки.

2. Фагоцитоз. Фиксированные на измененных клетках организма IgG, IgM и СЗв компоненты комплемента оказывают опсонизирующее действие, т.е. способствуют связыванию фагоцитов с поверхностью клеток-мишеней и их активации. Активированные фагоциты поглощают клетки-мишени и разрушают их при помощи лизосомальных ферментов

3. Антителозависимая клеточная цитотоксичность . Реализуется путем присоединения клетки-киллера к Fc-фрагменту антител классов IgG и IgM, т.е. антитела служат своего рода «мостиком» между клеткой-мишенью и эффекторной клеткой. К эффекторным К-клеткам относят гранулоциты, макрофаги, тромбоциты, NK-клетки (натуральные киллеры - клетки из лимфоидной ткани без характерных маркеров Т- и Вклеток).

III. Стадия клинических проявлений. Конечным звеном комплемент- и антителозависимой цитотоксичности служат повреждение и гибель клеток с последующим удалением их путем фагоцитоза.