logo
3 итог патфиз аллергия лихорадка воспаление

30.Классификация пирогенов. Значение различных видов пирогенов в развитии лихорадки?

Классификация: Первичный пироген- это главный этиологический фактор для развития лихорадки, Вторичный пироген- это основное звено патогенеза лихорадки.

Первичные (экзогенные) пирогены могут быть инфекционной и неинфекционной природы. К инфекционным первичным пирогенам относятся: вирусы, грибы, бактерии, риккетсии, одно- и многоклеточные паразиты. К неинфекционным первичным пирогенам относятся: белки и белоксодержащие вещества, липиды и жиросодержащие вещества, стероиды, нуклеопротеиды. Наибольшей пирогенностью обладают липополисахариды (ЛПС, эндотоксин).

Вторичные пирогенны : Интерлейкин 1(IL-1), интерлейкин 8 (IL-8), фактор некроза опухолей -ТNF, гамма-интерферон. Первичные пирогены самостоятельно лихорадку не вызывают. Первичные пирогены вызывают лихорадку опосредованно, способствуя образованию в макроорганизме вторичных пирогенов.

Вторичные (лейкоцитарные) пирогены, образующиеся в организме, вызывают развитие лихорадки.

Первичные пирогены – это факторы этиологические, а вторичные – патогенетические. Вторичные (эндогенные) пирогены вырабатываются в макроорганизме в результате воздействия первичных пирогенов. Они образуются главным образом в фагоцитирующих лейкоцитах (нейтрофилах, моноцитах, макрофагах), в лимфоцитах – в небольшом количестве. Истинными пирогенами их называют за то, что именно они вызывают лихорадку.