logo search
3 итог патфиз аллергия лихорадка воспаление

3. Антигены. Их виды, характеристика.

Антигены - это генетически чужеродные вещества, вызывающие иммунный ответ. Общее число различных антигенов оценивается числом 1018. Основными свойствами антигена, определяющими его иммуногенность, т.е. способность вызывать иммунный ответ,

являются макромолекулярность (молекулярная масса не менее 10 кДа) и генетическая чужеродность. В зависимости от структуры:

* Полные антигены - это макромолекулярные соединения (в основном белки и белоксодержащие соединения). Молекула полного антигена состоит из двух частей - информационной и несущей. Информационная часть (низкомолекулярные антигенные детерминанты, эпитопы) определяет специфичность антигена, несущая (макромолекулярный белок) - способствует проникновению антигена в организм.

* Неполные антигены (или гаптены) - это низкомолекулярные небелковые антигены (лекарственные препараты, вирусы и др.), которые имеют в своем составе только информационную часть. Изолированная информационная часть сама по себе не является иммуногенной, т.е. не способна индуцировать иммунный ответ, но обладает конкретной специфичностью - свойством вступать в реакции взаимодействия с предсуществующими (ранее образованными при предыдущих контактах) антителами и лимфоцитами. Гаптены приобретают иммуногенность лишь в соединении с белками-носителями организма. В зависимости от происхождения :

* Экзогенные антигены подразделяют на инфекционные и неинфекционные.

1. Инфекционные и паразитарные антигены (вирусов, риккетсий, бактерий, грибов, одно- и многоклеточных паразитов).

2. Неинфекционные (чужеродные белки; белоксодержащие соединения; антигены и гаптены в составе пыли, пищевых продуктов, пыльцы растений, ряда ЛС).

* Эндогенные антигены (аутоантигены) появляются при повреждении белков и содержащих белок молекул собственных клеток, неклеточных структур и жидкостей организма, при конъюгации с ними гаптенов, в результате мутаций, приводящих к синтезу аномальных белков, при сбоях иммунной системы.