logo search
Ботаника с основами фармакогнозии

Глава 1 основные особенности растительных тканей

Ткань – устойчивый (закономерно повторяющийся) комплекс клеток, сходных по происхождению, строению и приспособленный к выполнению одной или нескольких функций.

Большинство тканей растений многофункционально (например ксилема и флоэма выполняют функции проведения веществ и укрепления растения). Часто ткань с возрастом меняет функции (напр., водопроводящая роль древесины через два года меняется на преимущественное укрепление).

Одна ткань может состоять из разнородных элементов, выполняющих разные функции (сложная ткань), либо из однородных элементов (простая ткань). Клетки, относящиеся к одной ткани, могут быть рассеяны поодиночке среди клеток других тканей и разобщены. Это – идиобласты (от греч. «идиос» – особенный, «бластос» – образование, структура). К идиобластам относятся, напр., опорные клетки в стеблях кубышки.

У разных групп растений количество типов тканей различно: у бурых водорослей – 10, у мхов – 20, у папоротникообразных – 40, у покрытосеменных – 80, среди которых большая часть тканей являются узкоспециализированными для выполнения каких-либо особенных функций. Основных же типов тканей, встречающихся у большинства сосудистых растений, не так много – около десяти.