logo search
1

Введение

Экология – это наука об отношениях отдельных организмов или их групп между собой и с окружающей средой. Слово «Экология» (от греческого «ойкос» - дом, жилище и «логос» - наука) впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году. В настоящее время это понятие широко известно. Экология – становится мировоззрением, определяя поведение людей, формирует понимание единства человека и природы.

О неблагоприятном воздействии человеческого общества на окружающую среду впервые указал В. И. Вернадский. Однако, для того, чтобы научная мысль пришла к выводу о том, что формы развития современной цивилизации ведут к деградации природы, что не совместимо с выживанием человека как биологического вида, должно было пройти более полувека.

Экология синтезирует научные знания практически всех дисциплин – биологии, физики, химии, социологии, истории и др. Кроме того, экология неотделима от морали, права и экономики, именно этот союз может коренным образом изменить отношение человека к природе.

Основные разделы экологии: общая экология, частная экология и прикладная экология.

 Общая экология исследует общие закономерности функционирования экосистем (популяционная экология - демэкология, экология сообществ - биоценология и биогеоценология, изучающая экосистемы).

 Частная экология изучает конкретные группы определенного таксономического ранга в связи с окружающей средой (экология растений, экология животных, экология позвоночных и т.п.).

 Прикладная экология изучает взаимоотношения между человеком – обществом и природой (инженерная экология, сельскохозяйственная экология, медицинская экология, экология человека и т.п.)

Традиционное деление экологии на общую, частную и прикладную отражает различие в характере и методах конкретных исследований.

Экология использует следующие основные научные методы: натурные наблюдения, экспериментальные исследования, математическое моделирование.

Натурные наблюдения выполняются с помощью специальной аппаратуры (регистрация и оценка состояния ОС, количественный учет организмов, оценка биомассы, оценка продуктивности растений и животных, изучение влияний факторов ОС на жизнедеятельность организмов, изучение взаимоотношений между организмами во многовидовых сообществах).

Существуют методы, позволяющие получить интегральную оценку состояния окружающей среды по жизнедеятельности живых организмов.

Экспериментальные исследования (эксперименты, в природных условиях позволяющие моделировать ту или иную ситуацию, последствия ее развития для конкретного сообщества организмов, биоценоза или биогеоциноза).

Математическое моделирование (экосистем, техногенных систем, распространения загрязнителей в атмосфере, самоочищение природных сред), на первое место выдвигается имитационное моделирование, основанное на современной технике.

Совершенствуются приемы глобального моделирования. Математический расчет в экологии является ориентиром при решении практических вопросов.

Главной задачей современной экологии как науки является объединение огромного фактического материала на единой теоретической основе, его систематизация для определения всех сторон реальных взаимоотношений природы и человеческого общества и разработки, научно обоснованных рекомендации по охране природы, природопользованию и воспроизводству природных ресурсов.

Основными задачами экологии являются:

  1. Определение места и роли человека в биосфере с позиций экологических законов.

  2. Установление с позиций естественнонаучных критериев количественных пределов развития техносферы.

  3. Экологизация сознания людей и формирование идеологии гуманистического экоцентризма на основе экологической этики.

  4. Исследование состояния природы планеты и ее ресурсов.

  5. Прогнозирование изменений природы под влиянием деятельности человека.

  6. Выработка критериев оптимизации взаимодействия человеческого общества с природой.