logo search
pat_fiza / иммунная система

Часть I. Общая нозология

ол и гиперсекрецией мокроты, обусловливает резкое затруднение дыхания. Все эти эффекты клинически проявляются в виде приступов брон­хиальной астмы, ринита, конъюнктивита, кра­пивницы (волдырь+гиперемия), кожного зуда, местного отека, диареи и др. В связи с тем, что одним из медиаторов является ФХЭ-А, очень часто I тип аллергии сопровождается увеличе­нием количества эозинофилов в крови, мокроте, серозном экссудате.

В развитии аллергических реакций I типа выделяют раннюю и позднюю стадии. Ранняя стадия появляется в течение первых 10-20 мин в виде характерных волдырей. В ней преоблада­ет влияние первичных медиаторов, выделяемых тучными клетками и базофилами.

Поздняя стадия аллергической реакции на­блюдается через 2-6 ч после контакта с аллерге­ном и в основном связана с действием вторич­ных медиаторов. Она характеризуется отеком, краснотой, уплотнением кожи, которое форми­руется в течение 24-48 ч с последующим образо­ванием петехий. Морфологически поздняя ста­ция характеризуется наличием дегранулирован-ных тучных клеток, периваскулярной инфильт­рации эозинофилами, нейтрофилами, лимфоци­тами. Окончанию стадии клинических проявле­ний способствуют следующие обстоятельства:

а) в ходе III стадии удаляется повреждающее начало - аллерген. Активируется цитотоксичес- кое действие макрофагов, стимулируется выде­ ление энзимов, супероксидного радикала и дру­ гих медиаторов, что очень важно для защиты против гельминтов;

б) благодаря в первую очередь ферментам эози­ нофилов устраняются повреждающие медиато­ ры аллергической реакции.

7.5.2. Аллергические реакции II типа (цитотоксический тип аллергии)

Цитотоксическим его называют потому, что образующиеся к антигенам клеток антитела со­единяются с ними и вызывают их повреждение и даже лизис (цитолитическое действие). В со­здание учения о цитотоксинах значительный вклад внесли выдающиеся русские ученые И.И. Мечников, Е.С. Лондон, А.А. Богомолец, Г.П. Сахаров. Свою первую работу о так называемых клеточных ядах (цитотоксинах) И. И. Мечни­ков опубликовал еще в 1901 г.

Причиной цитотоксических реакций являет­ся возникновение в организме клеток с изме­ненными компонентами цитоплазматической мембраны. Большую роль в процессе приобрете­ния клетками аутоаллергенных свойств играет действие на них различных химических веществ, чаще лекарственных препаратов. Они могут из­менять антигенную структуру цитоплазматичес-ких мембран за счет конформационных превра­щений присущих клетке антигенов, появления новых антигенов, образования комплексов ал­лергенов с белками мембраны, в которых хими­ческое вещество играет роль гаптена (например, 2-метилдофа-гипотензивный препарат). По одно­му из указанных механизмов может развиться аутоиммунная гемолитическая анемия.

Повреждающее действие на клетку могут ока­зывать лизосомальные ферменты фагоцитирую­щих клеток, бактериальные энзимы, вирусы. Поэтому многие паразитарные, бактериальные и вирусные инфекционные заболевания сопро­вождаются образованием аутоантител к различ­ным клеткам тканей и развитием гемолитичес­кой анемии, тромбоцитопении и др.

Патогенез цитотоксических аллергических реакций включает следующие стадии:

I.Стадия иммунных реак­ций. В ответ на появление аутоаллергенов на­чинается выработка аутоантител IgG- и IgM-клас-сов. Они обладают способностью фиксировать комплемент и вызывать его активацию. Часть антител обладают опсонизирующими свойства­ми (усиливающими фагоцитоз) и обычно не фик­сируют комплемент. В ряде случаев после со­единения с клеткой происходят конформацион-ные изменения в области Fc-фрагмента антите­ла, к которому затем могут присоединяться К-клетки (киллеры).

Общее свойство киллерных клеток - наличие у них мембранного рецептора для Fc-фрагмента IgG и способность к цитотоксическому действию (так называемая антителозависимая клеточ­ная цитотоксичность), т.е. они способны к уничтожению только тех измененных клеток, которые покрыты антителами. К таким эффек-торным клеткам относят: гранулоциты, макро­фаги, тромбоциты, клетки из лимфоидной тка­ни без характерных маркеров Т- и В-клеток и называемые К-клетками. Механизм лизиса у всех этих клеток одинаков. Антитела (IgG) участву­ют в К-клеточном лизисе Fab- и Fc-фрагмента-