logo search
pat_fiza / иммунная система

Часть I. Общая нозология

Биологические свойства иммуноглобулинов

Таблица 28

Свойства иммуноглобулинов

IgG

|дм

igA

1уЕ

Антитела

Против бактерий, вирусов

Против бакте­рий, вирусов, аутоантитела

Секреторные

Реагины

Способность связывать комплемент

+

+

-

-

Прохождение через плаценту

+

-

-

-

Фиксация в коже

-

-

+

+

Пассивная кожная анафилаксия

-

-

-

+

Отношение к нагреванию

Термостабильны

Термолабильны

Секреция железами и слизистой оболочкой

+

-

+

-

Присутствие в молоке

+

-

+

+

Примечание. «+» - наличие; «-» - отсутствие данного свойства.

ответа является Тх2-зависимым, регулируется ИЛ-4, ИЛ-13, другими цитокинами и заканчи­вается образованием плазматических клеток, синтезирующих IgE и IgG4 (схема 10). В ходе сенсибилизации происходит взаимодействие сле­дующих клеток: дендритных (обеспечивают эн-доцитоз аллергена, его процессинг и презента­цию в комплексе с HLA И), Т-лимфоцитов-хел-перов 2-го типа (вырабатывают цитокины соот­ветствующего профиля, которые нужны для ре­гуляции) и В-лимфоцитов (они сами могут выс­тупать в качестве антигенпредставляющих, но главное - они дифференцируются в плазматичес­кие клетки-антителопродуценты и В-клетки па­мяти) (рис. 40). В-клетки памяти при повтор­ном поступлении в организм причинно-значи­мого аллергена обеспечивают экспрессный (в течение 10-20 мин) ответ на него, что и будет соответствовать следующим стадиям патологи­ческого процесса. Течение сенсибилизации ре­гулируется не только цитокинами профиля Тх2, но и соответствующими костимулирующими мо­лекулами (CTLA-4, CD30L, CD40L, ОХ40 и др.). Второй тип рецепторов IgE - низкоспецифичес­кий FccRII (CD23) - экспрессируется на В-лим-фоцитах, эозинофилах, макрофагах и тромбоци­тах, обеспечивает проявления IgE-опосредован-ной цитотоксичности по отношению к парази­там, регуляцию синтеза IgE и ряд других функ­ций.

IgE значительно отличаются по своим свой­ствам от других антител (табл.28). Прежде все­го, они обладают цитотропностью (цитофильно-стью). Считается, что присущее им свойство при-

крепляться к клеткам и фиксироваться в тка­нях связано с приобретенными в филогенезе до­полнительными 110 аминокислотами на Fc-фраг-менте молекулы. Концентрация IgE в сыворот­ке крови потому и низка, что синтезируемые в региональных лимфоузлах молекулы IgE в мень­шей степени попадают в кровоток, так как в ос­новном фиксируются в окружающих тканях. Разрушение или инактивация этого участка Fc-фрагмента нагреванием (до 56°С) приводит к по­тере цитотропных свойств этих антител, т.е. они термолабильны.

Фиксация антител клетками происходит при помощи рецептора, встроенного в мембрану кле­ток. Самой высокой способностью связывать IgE-антитела обладают рецепторы для IgE, найден­ные на тучных клетках и базофилах крови, по­этому эти клетки получили название клетки-мишени I порядка. На одном базофиле может фиксироваться от 3000 до 300000 молекул IgE. Рецептор для IgE обнаружен также на макрофа­гах, моноцитах, эозинофилах, тромбоцитах и лимфоцитах, однако их связывающая способ­ность ниже. Эти клетки получили название клет­ки-мишени II порядка (рис. 41).

Связывание IgE на клетках - зависимый от времени процесс. Оптимальная сенсибилизация может наступить через 24-48 ч. Фиксированные антитела могут долго находиться на клетках, поэтому аллергическая реакция может быть выз­вана спустя неделю и больше. Особенностью IgE-антител является также трудность их обнару­жения, так как они не участвуют в серологичес­ких реакциях.