logo search
pat_fiza / иммунная система

Часть I. Общая нозология

к*ть с другими мишенями. Гибель клетки-ми­шени обусловлена тем, что в поверхности мемб­ран клетки образуются цилиндрические поры Явметром от 5 до 16 нм. С появлением таких грвнсмембраиных каналов возникает осмотичес­кая ток (вход в клетку воды) и клетка гибнет.

Цитотоксический тип играет важную роль в иммунном ответе, когда в качестве антигена выступают чужеродные для данного организма клетки, например микробы, простейшие, опу­холевые или отработавшие свой срок клетки организма. Однако в условиях, когда нормаль­ные клетки организма под влиянием воздействия приобретают аутоантигенность, этот защитный ■еханизм становится патогенным и реакция из юшунной переходит в аллергическую, приводя к повреждению и разрушению клеток тканей.

Цитотоксический тип реакции может быть здним из проявлений лекарственной аллергии в виде лейкопении, тромбоцитопении, гемолити­ческой анемии и др. Этот же механизм включа­ется и при попадании в организм гомологичных антигенов, например при переливании крови в виде аллергических гемотрансфузионных реак­ций (на многократное переливание крови), при гемолитической болезни новорожденных.

Действие цитотоксических антител не всегда ааканчивается повреждением клеток. При этом имеет большое значение их количество. При малом количестве антител вместо повреждения можно получить феномен стимуляции. Напри­мер, с длительным стимулирующим действием естественно образовавшихся аутоантител к щи­товидной железе связывают некоторые формы тиреотоксикоз а.

7.5.3. Аллергические реакции III типа (реакции иммунных комплексов)

Повреждение при этом типе аллергических реакций вызывается иммунными комплексами АГ-АТ. Вследствие постоянного контакта чело­века с какими-либо антигенами в его организме постоянно происходят иммунные реакции с об­разованием комплекса АГ-АТ. Эти реакции яв­ляются выражением защитной функции имму­нитета и не сопровождаются повреждением. Од­нако при определенных условиях комплекс АГ­АТ может вызывать повреждение и развитие заболевания. Концепция о том, что иммунные комплексы (ИК) могут играть роль в патологии, была высказана еще в 1905 г. К. Пирке и Б.

"лава 7 / АЛЛЕРГИЯ

I 2 Заказ Кг 532

Шиком. С тех пор группа заболеваний, в разви­тии которых основная роль отводится ИК, по­лучила название болезней иммунных комплек­сов.

Причиной иммунокомплексных заболеваний являются: лекарственные препараты (пеницил­лин, сульфаниламиды и др.), антитоксические сыворотки, гомологичные у-глобулины, пищевые продукты (молоко, яичные белки и др.), инга­ляционные аллергены (домашняя пыль, грибы и др.), бактериальные и вирусные антигены, антигены мембран, ДНК клеток организма и др. Важно, что антиген имеет растворимую форму.

В патогенезе реакций иммунных комплексов различаются следующие стадии (рис.44):

I. Стадия иммунных реакций. В ответ на появление аллергена или антигена начинается синтез антител, преимущественно IgG- и IgM-классов. Эти антитела называют так­же преципитирующими за их способность обра­зовывать преципитат при соединении с соответ­ствующими антигенами.

При соединении AT с АГ образуются ИК. Они могут образовываться местно, в тканях либо в кровотоке, что в значительной мере определяет­ся путями поступления или местом образования антигенов (аллергенов). Патогенное значение ИК определяется их функциональными свойствами и локализацией вызываемых ими реакций.

От количества и соотношения молекул АГ и AT зависят величина комплекса и структура решетки. Так, крупнорешетчатые комплексы, образованные в избытке AT, быстро удаляются из кровотока ретикулоэндотелиальной системой. Преципитированные, нерастворимые ИК, обра­зованные в эквивалентном соотношении, обыч­но легко удаляются при помощи фагоцитоза и ие вызывают повреждения, за исключением слу­чаев их высокой концентрации или образования в мембранах с фильтрующей функцией (в гло-мерулах, сосудистой оболочке глазного яблока). Небольшие комплексы, образованные в большом избытке антигена, циркулируют длительное вре­мя, но обладают слабой повреждающей актив­ностью. Повреждающее действие обычно оказы­вают комплексы растворимые, образованные в небольшом избытке антигена, м.м. 900-1000 КД. Они плохо фагоцитируются и долго находятся в организме.

Значение вида антител определяется тем, что их разные классы и подклассы обладают раз­личной способностью активировать комплемент

177

и фиксироваться через Fc-рецепторы на фагоци­тирующих клетках. Так, IgM и IgG, э связыва­ют комплемент, a IgE и IgG4 - нет.

При образовании патогенных ИК развивает­ся воспаление различной локализации. Ингаля­ционные антигены способствуют прежде всего реакциям в альвеолярных капиллярах (аллер­гический альвеолит).

Решающую роль для циркулирующих в кро­ви ИК играют проницаемость сосудов и наличие определенных рецепторов в тканях.

И. Стадия биохимических ре­акций. Под влиянием ИК и в процессе их удаления образуется ряд медиаторов, основная роль которых заключается в обеспечении усло­вий, способствующих фагоцитозу комплекса и его перевариванию. Однако при определенных условиях процесс образования медиаторов может оказаться чрезмерным, и тогда они начинают оказывать и повреждающее действие.

Рис.44. Патогенез аллергических реакций III типа 178

Основными медиаторами являются:

  1. Комплемент, в условиях активации кото­рого различные компоненты и субкомпоненты оказывают цитотоксическое действие. Ведущую роль играет образование СЗ, С4, С5, которые уси­ливают определенные звенья воспаления (СЗв усиливает иммунную адгезию ИК к фагоцитам, СЗа играет роль анафилатоксина, как и С4а, и т.д.).

  1. Лизосомальные ферменты, освобождение которых во время фагоцитоза усиливает повреж­дение базальных мембран, соединительной тка­ни.

  1. Кинины, в частности брадикинин. При повреждающем действии ИК происходит акти­вация фактора Хагемана, в результате из а-гло-булинов крови под влиянием калликреина обра­зуется брадикинин.

  2. Гистамин, серотонин играют большую роль в аллергических реакциях III типа. Источником их являются тучные клетки, тромбоциты и ба-зофилы крови. Они активируются СЗа- и С5а-компонентами комплемента.

  3. Супероксидный анион-радикал также при­нимает участие в развитии реакции этого типа.

Действие всех перечисленных основных ме­диаторов характеризуется усилением протеоли-за.

III. Стадия клинических про­явлений. В результате появления медиато­ров развиваются воспаление с альтерацией, экс­судацией и пролиферацией, васкулиты, приво­дящие к появлению узловатой эритемы, узелко­вого периартериита. Могут возникать цитопении (например, гранулоцитопения). Вследствие ак­тивации фактора Хагемана и/или тромбоцитов иногда происходит внутрисосудистое свертыва­ние крови.

Третий тип аллергических реакций является ведущим в развитии сывороточной болезни, эк­зогенных аллергических альвеолитов, некоторых случаев лекарственной и пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка и др.). При значительной активации комплемента развивается системная анафилак­сия в виде шока.

7.5.4. Аллергические реакции IV типа (опосредованные Т-клетками)

Эта форма реактивности сформировалась на поздних этапах эволюции на основе иммуноло­гических реакций и воспаления. Она направле-