logo search
ОП ответы

28. Зависимость эффективности непроизвольного запоминания от места материала в структуре деятельности (п.И.Зинченко).

Зинченко утверждал, что основная форма непроизвольного запоминания является продуктом целенаправленной деятельности, не мнемической по своему характеру.

Методика его эксперимента заключалась во включении материала в деятельность, не связанную с запоминанием. Испытуемым предъявлялись карточки, в центре которых были изображены различных бытовых предметов, игрушек, фруктов, животных, а в углу - цифры. Одной группе предлагалось классифицировать изображения предметов, а другой составить возрастающий числовой ряд из цифр. Те, кто классифицировал предметы, вспоминал цифры в 10 раз хуже, чем предметы. Те, кто имел дело с числовым рядом, наоборот, практически не могли воспроизвести предметы.

Таким образом, была выявлена высокая продуктивность непроизвольного запоминания картинок и чисел там, где они были предметом деятельности, и плохая эффективность там, где они были лишь фоном. С возрастом разрыв между уровнем запоминания объектов, относящихся к выполняемой деятельности, и запоминанием фоновых раздражителей увеличивается.

Другой эксперимент. 2 набора карточек с изображением предметов. Надо или составить пары по совпадению первых букв или по назначению изображенных предметов. При втором варианте запоминаний больше.

Третий вариант. 2 набор по 15 карточек. Составить пары (по первым буквам или по смыслу). Если материал слишком прост, то непроизвольного запоминания не наблюдалось. Пример. Испытуемым предлагались пары фраз, анализируя которые, нужно было вывести определенные правила правописания. Если вывод был верен, предлагалось дополнительно придумать фразы, иллюстрирующие выведенное правило. Задача на запоминание не ставилась. На следующий день проверялся уровень запоминания фраз. Придуманные самостоятельно фразы запоминались в 3 раза чаще. Этот эффект называется эффектом генерации.