logo
ОП ответы

9.Вкусовые ощущения. Вкусовое восприятие. Культурная обусловленность. Восприятие запахов.

Вкусовые ощущения – это ответ на стимуляцию хеморецепторов раствором химических веществ. Их задача во-первых избежать отравления, во-вторых подготовить пищеварительную систему к перевариванию определенного состава пищи.

Система хеморецепции носит констатирующий характер. Рецепторы вкуса – вкусовые почки – расположены в углублениях на поверхности языка.

Все вкусовые ощущения – это комбинация четырех простых вкусовых ощущений. Простые вкусовые ощущения: горький, кислый, сладкий, соленый.

Вкусовое восприятие (если хеморецепция подразумевает один стимул - одно ощущение вкусовое, то вкусовое восприятие – это формирование целостного образа стимула, на основе структуризации и суммации вкусовых ощущений. Много совокупных и взаимосвязанных стимулов = целостный образ вкусового восприятия)

Действуют принципы целостности и предметности. Приятными или неприятными нам кажутся не изолированные вкусы, а блюда, органической частью которых они являются.

Культурная обусловленность.

Культурное исследование ольфакторных предпочтений было проведено Пангборном и Гуйнардом. Представителям 16 культур было предложено оценить 22 запаха. Таки запахи как банан, мяты, лимон, ваниль были однозначно оценены как приятные запахи для всех представителей культур. Однако относительно других запахов были обнаружены значительные расхождения. В результате анализа авторы сформулировали 4 модели региональных ольфакторных предпочтений: европейскую, американо-азиатскую, южноафриканскую и индийскую. Внутри каждой из этих моделей существуют согласованные представления о том, что пахнет хорошо, а что плохо.

С того времени как человек научился контролировать запахи и создавать духи, запах перестал быть природным сигналом и стал использоваться как знаковая система.