logo search
Общая Хирургия Ответы на билеты 41-60

Клиника

  • Распирающие боли в голени, отеки, вторичное варикозное расширение вен, индурация кожи в стадии декомпенсации в нижней трети медиальной поверхности голени, трофические язвы с наклонностью к рецидивам.

  • Для постановки диагноза большое значение имеют дистальная флебография, антеградная и ретроградная каваграфия.

  • Лечение посттромбофлебитического синдрома может быть консервативным, оперативным, комбинированным. Ношение эластических бинтов и чулок, ограничение статических нагрузок, назначение дезагрегантов), противовоспалительные средства (аспирин, бутадион, реопирин, бруфен), антигистаминные (супрастин и др.), физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение.

  • Хирургическое лечение. Цель операции — улучшить венозную гемодинамику в конечности.

  • У больных с тромбофлебитом поверхностных вен прогноз благоприятный и трудоспособность сохраняется. Менее благоприятен прогноз у больных с невосстановленным кровотоком: у них развивается хроническая венозная недостаточность с выраженным отечно-болевым синдромом, трофическими язвами и стойкой утратой трудоспособности.

    1. Саркомы. Клиническая классификация. Пути метастазирования.

    1. Термином «саркомы мягких тканей» обозначают группу злокачественных опухолей, возникающих во внескелетных мягких и соединительных тканях, а именно – в мышцах, фасциях, соединительной и фиброзной ткани, а также в жировой клетчатке. Подобные опухоли объединены в одну группу ввиду сходства их гистологических характеристик и клинических проявлений, а также течения опухолевого процесса.

    2. Распространяются вдоль пораженных мышц. Окружая мышцу собственная фасция служит временным сдерживающим барьером, после прорыва которого начинается рост не только в продольном, но и поперечном направлении с захватом соседних мышц.

    3. В связи с различными биологическими и клиническими особенностями предложено разделить опухоли мягких тканей на 4 группы:

    4. 1. Доброкачественные опухоли, которые местно не рецидивируют. Доброкачественные опухоли обычно отличаются поверхностной локализацией и небольшими размерами

    5. 2. Промежуточные (местно агрессивные) опухоли мягких тканей характеризуются местными рецидивами, обусловленными инфильтративным местно-деструирующим ростом без признаков метастазирования.

    6. 3. Промежуточные (редко рецидивирующие) опухоли мягких тканей. Эти опухоли дают отдаленные метастазы в лифатические узлы, легкие.

    7. 4. Злокачественные опухоли мягких тканей (собственно саркомы), помимо местно агрессивного роста, обладают высоким потенциалом отдаленного метастазирования (20 – 100%) . характеризуются полиморфизмом ядер, большой массой опухоли и глубокой локализацией.