III этап. Стерилизация
Стерилизация – метод, обеспечивающий гибель в стерилизуемом материале вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.
Стерилизации подвергают все изделия медицинского назначения, контактирующие с раневой поверхностью, кровью (в организме пациента или вводимой в него) и/или инъекционными препаратами, а также отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.
Изделия однократного применения, предназначенные для осуществления таких манипуляций, выпускаются в стерильном виде предприятиями-изготовителями. Их повторное использование запрещается.
Стерилизацию изделий медицинского назначения осуществляют физическими (паровой, воздушный, инфракрасный, гласперленовый), химическими (применение растворов химических средств, газовый, плазменный), радиационными методами, используя для этого соответствующие стерилизующие агенты и типы оборудования. Стерилизацию изделий проводят в централизованных стерилизационных, при отсутствии централизованных стерилизационных этот этап обработки осуществляют в отделениях лечебных организаций.
Паровым методом стерилизуют общие хирургические и специальные инструменты, детали приборов, аппаратов из коррозионностойких металлов, стекла, бельё, перевязочный материал при 132º, 2атмосферы, 20 минут. Изделия из резин, латекса и отдельных видов пластмасс при 120º, 1,1 атмосфер, 45 мин;
Воздушным методом (180º – 60 мин, 160º – 150 мин)стерилизуют хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты, детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионно-нестойких металлов, изделия из силиконовой резины. Перед стерилизацией воздушным методом изделия после предстерилизационной очистки обязательно высушивают в сушильном шкафу при температуре 85 до исчезновения видимой влаги. Использование сушильных шкафов (типа ШСС) для стерилизации воздушным методом запрещается.
Химический методстерилизации с применением растворов химических средств, как правило применяют, для стерилизации изделий, в конструкции которых использованы термолабильные материалы, не позволяющие использовать другие официально рекомендуемые, доступные методы стерилизации.
Для химической стерилизации применяют растворы альдегидсодержащих, кислородсодержащих и некоторых хлорсодержащих средств, проявляющих спороцидное действие.(6% перекись водорода, 18°С на 6 часов, 6% перекись водорода, 50°С на 3 часа).
Во избежание разбавления рабочих растворов, особенно используемых многократно, погружаемые в них изделия должны быть сухими.
При стерилизации растворами химических средств все манипуляции проводят, строго соблюдая правила асептики; используют стерильные емкости для стерилизации и отмывания изделий стерильной питьевой водой от остатков средства. Изделия промывают согласно рекомендациям, изложенным в инструкции по применению конкретного средства.
Газовым методом стерилизуют изделия из различных, в том числе термолабильных материалов, используя в качестве стерилизующих средств окись этилена, формальдегид, озон. Перед стерилизацией газовым методом с изделий после предстерилизационной очистки удаляют видимую влагу. Стерилизацию осуществляют в соответствии с режимами применения средств для стерилизации конкретных групп изделий, а также согласно инструкциям по эксплуатации стерилизаторов, разрешенных к применению.
Плазменным методом, используя стерилизующие средства на основе перекиси водорода в плазменных стерилизаторах, стерилизуют хирургические, эндоскопические инструменты, эндоскопы, оптические устройства и приспособления, волоконные световодные кабели, зонды и датчики, электропроводные шнуры и кабели и другие изделия из металлов, латекса, пластмасс, стекла и кремния.
В стоматологических медицинских организациях (кабинетах) допускается применять гласперленовые стерилизаторы, в которых стерилизуют боры различного вида и другие мелкие инструменты при полном погружении их в среду нагретых стеклянных шариков. Не рекомендуется использовать данный метод для стерилизации рабочих частей более крупных стоматологических инструментов, которые невозможно полностью погрузить в среду нагретых стеклянных шариков.
Инфракрасным методом стерилизуют стоматологические и некоторые другие инструменты из металлов.
При паровом, воздушном, газовом и плазменном методах изделия стерилизуют в упакованном виде, используя бумажные, комбинированные и пластиковые стерилизационные упаковочные материалы, а также пергамент и бязь (в зависимости от метода стерилизации), разрешенные для этой цели в установленном порядке. Упаковочные материалы используют однократно.
При паровом методе, кроме того, используют стерилизационные коробки с фильтрами.
При воздушном и инфракрасном методах допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках), после чего их сразу используют по назначению.
Хранение изделий, простерилизованных в упакованном виде, осуществляют в шкафах, рабочих столах. Сроки хранения указываются на упаковке и определяются видом упаковочного материала согласно инструкции по его применению.
Стерилизация изделий в неупакованном виде допускается только при децентрализованной системе обработки в следующих случаях:
- при стерилизации изделий медицинского назначения растворами химических средств;
- при стерилизации металлических инструментов термическими методами (гласперленовый, инфракрасный, воздушный, паровой) в портативных стерилизаторах.
Все изделия, простерилизованные в неупакованном виде, целесообразно сразу использовать по назначению. Запрещается перенос их из кабинета в кабинет.
При необходимости, инструменты, простерилизованные в неупакованном виде одним из термических методов, после окончания стерилизации допускается хранить в разрешенных к применению в установленном порядке бактерицидных (оснащенных ультрафиолетовыми лампами) камерах в течение срока, указанного в руководстве по эксплуатации оборудования, а в случае отсутствия таких камер - на стерильном столе не более 6 часов.
Изделия медицинского назначения, простерилизованные в стерилизационных коробках, допускается извлекать для использования из стерилизационных коробок не более чем в течение 6 часов после их вскрытия.
Бактерицидные камеры, оснащенные ультрафиолетовыми лампами, допускается применять только с целью хранения инструментов для снижения риска их вторичной контаминации микроорганизмами
в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Категорически запрещается применять такое оборудование с целью дезинфекции или стерилизации изделий.
При стерилизации изделий в неупакованном виде воздушным методом не допускается хранение простерилизованных изделий в воздушном стерилизаторе и их использование на следующий день после стерилизации.
При стерилизации химическим методом с применением растворов химических средств отмытые дважды стерильной водой простерилизованные изделия используют сразу по назначению или помещают на хранение в стерильную стерилизационную коробку с фильтром, выложенную стерильной простыней на срок не более 3 суток.
Все манипуляции по накрытию стерильного стола проводят в стерильном халате, маске и перчатках, с использованием стерильных простыней. Обязательно делают отметку о дате и времени накрытия стерильного стола. Стерильный стол накрывают на 6 часов. Не использованные в течение этого срока материалы и инструменты со стерильного стола направляют на повторную стерилизацию.
Не допускается использование простерилизованных изделий медицинского назначения с истекшим сроком хранения после стерилизации.
Учет стерилизации изделий медицинского назначения ведут в журнале по учетной статистической форме.
. алгоритм укладки биксов для накрытия стерильного стола в процедурном кабинете
- «Курский государственный медицинский университет»
- Мероприятия, направленные на соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
- 1. Организация мероприятий по профилактике
- Медицинские работники проходят следующие обследования:
- Требования к санитарной обработке рук медицинского персонала
- Способы деконтаминации рук.
- Способы обработки рук
- Евростандарт en-1500
- Правила надевания стерильных перчаток
- Правила снятия стерильных перчаток
- Техника приготовления перевязочного материала
- Приготовление средних салфеток (30/30, 25/22)
- Приготовление больших салфеток (60/80, 60/65, 50/40)
- Приготовление марлевого шарика
- Приготовление турунды
- Очаговая дезинфекция
- Методы дезинфекции
- Алгоритмы приготовления дезинфицирующих растворов
- II этап.
- Алгоритм постановки проб на скрытую кровь и на моющее средство.
- I. Подготовка к манипуляции:
- II. Выполнение манипуляции:
- Ш. Окончание манипуляции:
- III этап. Стерилизация
- (Учебная укладка)
- I. Подготовка
- II. Выполнение манипуляции
- III. Окончание манипуляции
- Алгоритм накрытия стерильного стола.
- I. Подготовка
- II. Выполнение манипуляции
- III. Окончание манипуляции
- Транспортировки тяжелобольного внутри учреждения
- Алгоритм проведения гигиенического душа.
- I. Подготовка к манипуляции
- II. Приготовьте оснащение:
- III. Выполнение манипуляции
- Iy. Окончание манипуляции.
- Iy. Окончание манипуляции.
- Алгоритм действий при частичной санитарной обработке
- I. Подготовка к манипуляции:
- П. Выполнение манипуляции.
- Уход за кожей тяжелобольного пациента
- I. Подготовка к манипуляции:
- П. Выполнение манипуляции.
- Ш. Окончание процедуры.
- Уход за складками кожи
- I. Подготовка к манипуляции:
- П. Выполнение манипуляции.
- Пролежни
- Патогенез
- Места появления пролежней
- Особенности ухода за пациентом
- I. Подготовка к манипуляции:
- II. Выполнение манипуляции.
- III. Окончание манипуляции.
- Шкала ватерлоу для оценки степени риска развития пролежней
- Перемещение тяжелобольного в постели
- Размещение тяжелобольного в постели
- Уход за кожей лица
- II. Выполнение манипуляции
- III. Окончание манипуляции.
- Алгоритм ухода за ногтями тяжелобольного
- I подготовка к манипуляции
- II. Выполнение манипуляции
- Бритье пациента
- I подготовка к манипуляции
- II. Выполнение манипуляции
- Бритье кожи предоперационное или поврежденного участка
- Уход за полостью рта
- Алгоритм обработки полости рта тяжелобольному
- II. Выполнение манипуляции
- III. Окончание манипуляции
- Аппликация
- Приготовление постели
- Алгоритм смены постельного белья.
- I способ. (Продольный)
- I. Подготовка к манипуляции
- II. Выполнение манипуляции
- III. Окончание манипуляции.
- II. Способ (Поперечный).
- I. Подготовка к манипуляции:
- II. Выполнение манипуляции.
- Ш. Окончание манипуляции.
- Алгоритм смены нательного белья.
- Применение судна
- I. Подготовка к манипуляции:
- II. Выполнение манипуляции.
- III. Окончание манипуляции.
- Алгоритм подмывания пациентки
- I. Подготовка к манипуляции:
- II. Выполнение манипуляции.
- III. Окончание манипуляции.
- Уход за глазами
- Алгоритм обработки глаз пациенту
- II. Выполнение манипуляции.
- III. Окончание манипуляции
- Алгоритм закапывапия сосудосуживающих капель в нос
- II. Выполнение манипуляции..
- III. Окончание манипуляции.
- Алгоритм закапывания капель в глаза
- II. Выполнение манипуляции.
- III. Окончание манипуляции.
- Алгоритм подачи кислорода с помощью тонкого резинового катетера
- I. Подготовка к манипуляция.
- II. Выполнение манипуляции.
- III. Окончание манипуляции.
- Алгоритм применения пузыря со льдом
- Алгоритм применения грелки
- Алгоритм постановки горчичников
- II. Выполнение мапинуляции.
- III. Окончание манипуляции.
- Горчичные ванны и обертывания
- Алгоритм постановки банок.
- I. Подготовка к манипуляции.
- II. Выполнение манипуляции.
- III. Окончание манипуляции
- Альтернативные способы постановки банок
- Компресс
- Алгоритм применения согревающего компресса
- II. Выполнение манипуляции:
- III. Окончание .Манипуляции
- Алгоритм постановка пиявок
- Алгоритм
- Алгоритм
- Алгоритм построения графика температурной кривой.
- I.Подготовка к манипуляции.
- II.Выполнение манипуляции.
- По высоте По длительности подъёмы температуры бывают:
- Алгоритм измерение роста
- I. Подготовка к манипуляции.
- II. Выполнение манипуляции.
- III. Окончание манипуляции
- II.Выполнение манипуляции.
- III.Окончание манипуляции.
- Алгоритм исследования артериального пульса.
- I.Подготовка к манипуляции.
- II.Выполнение манипуляции.
- III.Окончание манипуляции.
- Алгоритм кормления пациента в постели
- I.Подготовка к манипуляции.
- II.Подготовка к манипуляции
- II.Выполнение манипуляции.
- III.Окончание манипуляции.
- Алгоритм действий при постановке газоотводной трубки
- I.Подготовка к манипуляции.
- II.Выполнение манипуляции.
- III.Окончание манипуляции.
- Основные манипуляции
- Алгоритм действий
- Алгоритм действий при
- Алгоритм внутрикожной инъекции
- II. Выполнение манипуляции.
- III. Окончание манипуляции.
- Алгоритм подкожной инъекции
- I.Подготовка к манипуляции
- II. Выполнение манипуляции.
- III.Окончание манипуляции.
- III.Окончание манипуляции.
- Алгоритм внутривенной инъекции
- IV.Окончание манипуляции
- I.Подготовка к манипуляции.
- II. Приготовьте оснащение:
- III. Выполнение манипуляции.
- II.Выполнение манипуляции.
- III.Окончание манипуляции.
- Алгоритм взятия крови из перифирической вены с помощью вакуумной системы для забора венозной крови
- II.Выполнение манипуляции.
- . Алгоритм заполнения капельной системы
- I.Подготовка к манипуляции.
- II.Выполнение манипуляции.
- III.Окончание манипуляции.
- Алгоритм подключения капельной системы к вене
- I.Подготовка к манипуляции.
- II.Выполнение манипуляции.
- III.Окончание манипуляции.
- Алгоритм действий при промывании желудка.
- I.Подготовка к манипуляции.
- II.Выполнение манипуляции.
- III.Окончание манипуляции.
- I уход за пациентом при рвоте .Подготовка к манипуляции.
- II.Выполнение манипуляции.
- III.Окончание манипуляции.
- Клизма – введение в нижний отдел кишечника различных жидкостей с лечебной целью алгоритм действий при очистительной клизме
- I.Подготовка к манипуляции.
- II.Выполнение манипуляции.
- III.Окончание манипуляции.
- Алгоритм действий при постановке масляной клизмы
- I.Подготовка к манипуляции.
- II.Выполнение манипуляции.
- III.Окончание манипуляции.
- Алгоритм действий при постановке гипертонической клизмы
- Алгоритм действий при постановке сифонной клизмы
- I.Подготовка к манипуляции.
- Выолнение манипуляции.
- Окончание манипуляци.
- Алгоритм действий при постановке лекарственной микроклизмы
- Подготовка к манипуляции.
- Выполнение манипуляции.
- Окончание манипуляции.
- Алгоритм действий при катетеризации мочевого пузыря
- Подготовка к манипуляции.
- Выполнение манипуляции.
- Алгоритм действий при катетеризации мочевого пузыря у женщин одноразовым катетером Фолея
- Подготовка к манипуляции.
- Алгоритм действий при катетеризации мочевого пузыря у мужчин.
- Подготовка к манипуляции.
- Выполнение манипуляции.
- Окончание манипуляции.
- Уход за постоянным мочевым катетером
- Алгоритм действий при взятии мазка из зева.
- Выполнение манипуляции.
- Окончание манипуляции.
- Взятие мокроты для исследования
- Подготовка к манипуляции
- Выполнение манипуляции
- Сбор мочи
- Окончание манипуляции.
- Алгоритм действий при взятии кала на скрытую кровь.
- Выполнение манипуляции.
- Пациента к проведению инструментального исследования
- Подготовка пациентов к рентгенологическим методам иследования
- Обзорная рентгенография почек
- Внутривенная урография
- Внутривенная холецистография
- Исследование желчного пузыря и протоков (внутривенная выделительная холангиохолецистография)
- Подготовка к ретроградной панкреатохолангиографии
- Подготовка к исследованию толстого кишечника Подготовка к ирригоскопии
- Фиброгастродуоденоскопия
- Исследование позвоночника
- Подготовка к фиброгастродуоденоскопии Цель подготовить пациента к осмотру слизистой пищевода, желудка, 12-перстной кишки Подготовка пациентов к исследованию в отделении функциональной диагностики
- Узи органов брюшной полости
- Узи органов брюшной полости с определением функции желчного пузыря
- Трахеостома.
- Общие принципы ухода в послеоперационном периоде при трахеостомии.
- Уход за трахеостомической трубкой в домашних условиях
- Подготовка к процедуре.
- Выполнение процедуры.
- III. Окончание процедуры.
- Обучение пациента уходу за стомой.
- Пособие при илеостоме
- Инструкция по замене калоприемника, предложенная «КонваТек»
- Уход за пациентами с эпицистостомой
- Уход за гастростомой.
- Пособие при гастростомах
- Обучение пациентов самоуходу
- Алгоритм обучения самоуходу вводное занятие
- Основной курс занятий
- Практический курс
- Заключительное занятие
- Алгоритм обучения близких уходу за тяжелобольными
- Оценка интенсивности боли
- Терминальные состояния
- Стадии терминального состояния
- Клиническая смерть
- Первая помощь при обструкции дыхательных путей инродным телом.
- Элементарная сердечно-легочная реанимация.
- Осмотр пострадавшего
- Этапы элементарной сердечно-легочной реанимации
- Восстановление проходимости дыхательных путей
- Искусственная вентиляция легких
- Признаки внезапной остановки сердца
- Потеря. Горе. Смерть.
- Правила обращения с телом умершего.