104) Влияние социальных и экологических факторов на состояние здоровья детей и подростков. Критерии и группы здоровья.
В процессе роста и развития дети и подростки подвергаются воздействию различных факторов среды обитания, многие из которых можно рассматривать в качестве факторов риска для здоровья. Не являясь непосредственной причиной заболевания, эти факторы обусловливают функциональные отклонения роста и развития, способствуют возникновению заболевания, его прогрессированию и неблагоприятному исходу.
«Приоритетное» значение в развитии заболеваний у детей имеет экологический фактор (до 30%). Действие экологических факторов на формирование здоровья ребенка реализуется через:
- качество атмосферного воздуха
- качество питьевой воды
- качество пищевых продуктов
- интенсивность солнечной радиации
- жесткость климата
Наиболее распространенные социально-гигиенические факторы риска нарушения здоровья детей и подростков:
· неблагоприятные материально-бытовые условия в семье.
· не полный состав семьи. Заболеваемость детей в неполных семьях достоверно выше, чем в полных, и часто болеющих детей у них больше.
· напряженный психологический климат в семье.
· неполноценное питание. Необходимо следить, чтобы подросток вместе с пищей получал все нужные для развития питательные элементы. Недостаток витаминов и кальция в организме, наряду с избыточным весом — одна из самых распространенных проблем с подростковым здоровьем
· вредные привычки
· недостаточный объем двигательной активности.
· нарушения режима дня (повышенные вне учебные нагрузки, нерегламентированный просмотр телепередач, работа или игры за компьютером, недостаточная продолжительность сна и отдыха)
Факторы школьной среды определяют 12,5% заболеваемости в начальных классах, а к окончанию школы их влияние удваивается, достигая 20,7%.
Школьные болезни – это отклонения в здоровье детей, возрастом от 7 до 17 лет, спровоцированные образовательной перегрузкой, нарушением условий учебного процесса, режима питания и стресса.
Еще в середине XIX в. было установлено высокое распространение среди школьников близорукости, нарушений осанки, астении, анемии - заболеваний, получивших название «школьные болезни» из-за их очевидной связи с неудовлетворительной организацией обучения: недостаточной освещенности классов, неправильной формы и размеров школьной мебели, перегрузки учебными занятиями. В настоящее время снижение остроты зрения продолжает занимать одно из ведущих ранговых мест структуры заболеваемости школьников. За период обучения в школе распространенность нарушений зрения увеличивается в 2-3 раза. Острота зрения снижена у каждого шестого старшеклассника.
Нарушения осанки, в том числе сколиозы, также широко выявляются среди учащихся массовых школ, особенно 1-й ступени образования. За период обучения от начальных классов к старшим распространенность сколиозов увеличивается в 3,5-4 раза. Указанная патология выявляется у каждого 20-го старшеклассника.
В современной школе сформировались новые факторы, воздействующие на учащихся:
• интенсификация образовательного процесса;
• компьютеризация обучения;
• применение новых форм обучения, в том числе с увеличением продолжительности учебной недели;
• существенное снижение двигательной активности, выраженная гипокинезия;
• учебный стресс.
Специалисты отмечают, что возросшие учебные нагрузки нередко в несколько раз превышают психофизиологические возможности учащихся. Первоклассники физически, психологически и умственно готовы воспринимать лишь 6-7% предлагаемого им объема нагрузки. У выпускников школы наблюдается резкое ухудшение нервно-психического здоровья, обусловленное, в том числе, дополнительными занятиями на подготовительных курсах вузов или занятиями с репетиторами.
Учебный день школьников младших классов достигает 10 ч, а старшеклассников - 12-15 ч. Нехватку времени учащиеся компенсируют за счет сокращения продолжительности сна и уменьшения двигательной активности. Положение усугубляется заменой подвижных игр во дворе на компьютерные игры. Сегодня не менее 75% детей школьного возраста страдают гиподинамией. К концу рабочего дня и недели у 40-50% школьников регистрируется выраженное утомление, у 60% - изменения артериального давления, у 80% - невроподобные реакции.
Профилактика
– правильное питание; – занятие спортом; – разминки; – обеспечение спокойной атмосферы;
– оптимизация учебного процесса.
Методика комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков включает 4 базовых критерия:
1) наличие или отсутствие в момент обследования хронических заболеваний;
2) уровень достигнутого развития (физического и психического), степень его гармоничности;
3) уровень функционального состояния основных систем организма;
4) степень резистентности организма неблагоприятным внешним воздействиям.
В соответствии с изложенными критериями здоровья и методическими подходами к их выявлению дети в зависимости от состояния здоровья могут быть отнесены к следующим группам здоровья.
I группа – здоровые дети, имеющие нормальное, соответствующее возрасту физическое и нервно-психическое развитие, без функциональных и морфофункциональных отклонений.
II группа – дети, не страдающие хроническими заболеваниями, но имеющие функциональные или морфофункциональные отклонения, реконвалесценты, особенно перенесшие тяжелые и средней тяжести инфекционные заболевания, с общей задержкой физического развития без эндокринной патологии, а также дети с низким уровнем иммунорезистентности организма – часто (4 раза и более в год) и (или) длительно (более 25 календарных дней по одному заболеванию) болеющие.
Наличие функциональных отклонений, так часто определяющих отнесение ребенка ко II группе здоровья, имеют некоторые закономерности возникновения в состоянии здоровья детей в зависимости от их возраста.
Для детей грудного возраста характерно чаще всего возникновение функциональных отклонений в крови и аллергических проявлений без органического выраженного характера.
Для раннего возраста (до 3 лет) – в пищеварительной системе.
В дошкольном возрасте отклонения возникают в наибольшем числе систем организма – нервной, дыхательной, мочевыделительной, а также опорно-двигательном аппарате и ЛОР-органах.
В школьном возрасте максимальное количество отклонений возникает в сердечно-сосудистой системе и органе зрения (особенно в периоды снижения адаптации к учебной деятельности.
III группа – дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии ремиссии (компенсации).
В среднем по России отмечается стойкая тенденция к росту числа хронических заболеваний среди детей и подростков.
IV группа – дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации.
V группа – дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, дети-инвалиды.
При наличии нескольких функциональных отклонений и заболеваний у одного ребенка окончательная оценка состояния здоровья проводится по наиболее тяжелому из них. При наличии нескольких заболеваний, каждое из которых служит основанием для отнесения больного к III группе и снижении при этом функциональных возможностей организма, больного относят к IV группе здоровья.
Особое профилактическое значение имеет выделение II группы здоровья, поскольку функциональные возможности детей и подростков, отнесенных к этой группе, снижены, и при отсутствии медицинского контроля, адекватных коррекционных и лечебно-оздоровительных мероприятий у них существует высокий риск формирования хронической патологии.
- 2) Гигиена жилых и общественных зданий. Гигиеническая оценка планирования жилища, микроклимата и освещения жилых помещений. Требования к вентиляции, отоплению, ориентации, освещению помещений.
- 3) Гигиена сельских населенных мест. Особенности планировки, застройки и благоустройства сельских населенных мест, сельского жилища.
- 4) Гигиеническая характеристика видимой части солнечного спектра. Световой климат. Показатели оценки естественного освещения. Нормирование
- 5) Гигиеническая характеристика методов обеззараживания воды.
- 7) Гигиенические вопросы планировки и застройки городов. Функциональное зонирование. Мероприятия по благоустройству городов. Роль зеленых насаждений, водоемов, рекреационных зон.
- 8) Гигиенические проблемы Калужской области.
- 9) Гигиенические требования к искусственному освещению. Характеристика источников света. Гигиеническая оценка искусственного освещения.
- 10) Гигиенические требования к качеству питьевой воды при местном водоснабжении.
- 11) Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.
- 12) Гигиенические требования к устройству и эксплуатации шахтных колодцев и других сооружений местного водоснабжения.
- 13) Гигиеническое значение, состав и свойства почвы. Процессы самоочищения почвы. Характеристика естественных и искусственных биохимических провинций.
- 14) Гигиеническое регламентирование и прогнозирование. Методология и принципы гигиенического регламентирования (пдк,пду,обув) как основа санитарного законодательства.
- 15) Динамика взаимодействия человека с окружающей средой. Особенности взаимодействия с природными и антропогенными факторами.
- 16) Загрязнение и охрана атмосферного воздуха, почвы и воды как экологическая проблема в условиях научно-технического прогресса.
- 17) Законодательство в области охраны водоемов и источников водоснабжения.
- 18) Значение биологических цепей в переносе вредных веществ (канцерогены, мутагены, аллергены, радионуклиды и др.) из окружающей среды к человеку.
- 19) Значение комбинированного, сочетанного, комплексного, последовательного и интермиттирующего действия различных химических и физических факторов на организм.
- 20) История становления и развития гигиены.
- 21) Климат. Определение, разновидности. Здоровье и работоспособность. Использование климата в лечебно-оздоровительных целях.
- 22) Методы гигиенических исследований. Санитарно-статистический и эпидемиологический анализ состояния окружающей среды и здоровья населения.
- 23) Микроклимат и его гигиеническое значение. Виды микроклимата и влияние дискомфортного микроклимата на теплообмен и здоровье человека.
- 24) Окружающая среда как сочетание природных, антропогенных и социальных факторов. Понятие о биосфере и ее компонентах.
- 25) Основные источники загрязнения воздуха закрытых помещений. Роль полимерных материалов, химическое и бактериологическое загрязнение воздуха помещений.
- 26) Основные методы очистки питьевой воды.
- 27) Особенности формирования окружающей среды в городах. Состояние здоровья населения в современных городах.
- 28) Отдаленные эффекты действия вредных факторов на организм, отражение этого действия в структуре и уровне заболеваемости населения.
- 29) Погода, определение и медицинская классификация типов погоды. Сезонный фактор в патологии человека. Гелиометеотропные реакции и их профилактика.
- 30) Понятие об экологии. Основные законы экологии. Причины экологического кризиса и его отличительные особенности в современных условиях. Гигиенические проблемы в экологии.
- 32) Роль воды в распространении инфекционных и паразитарных заболеваний. Заболевания, связанные с особенностями химического состава воды. Профилактика заболеваний водного характера
- 37) Система очистки населенных мест от твердых бытовых отходов, производственных выбросов в почву. Захоронение высокотоксичных радиоактивных отходов.
- 38) Системный и факторный анализ влияния окружающей среды на состояние здоровья населения и демографические показатели. Прогнозирование экологической ситуации в районе.
- 39) Солнечная радиация и ее гигиеническое значение. Ультрафиолетовая недостаточность. Проявление и профилактика. Искусственные источники ультрафиолетовой радиации, их гигиеническая оценка.
- 41) Специальные методы улучшения качества питьевой воды.
- 42)Сравнительная гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Причины антропогенного загрязнения водоемов.
- 43)Структура, виды деятельности и задачи санитарно-эпидемиологической службы. Санитарное законодательство.
- 44) Физиологическое, санитарно-гигиеническое и бальнеологическое значение воды. Нормы водопотребления для населения.
- 45) Характеристика и источники антропогенного загрязнения почвы. Пестициды, минеральные удобрения, биологическое действие, биотрансформация.
- 46)Химический состав атмосферного воздуха, гигиеническое значение. Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как социальная и эколого-гигиеническая проблема.
- 47) Экологические факторы и здоровье населения. Задачи гигиенической науки и санитарной практики в управлении системой «человек-окружающая среда».
- 48) Электрическое состояние атмосферы ( ионизация воздуха, электрическое поле Земли, геомагнитное поле) и его гигиеническое значение. Природная радиоактивность воздуха, значение.
- 50) Эпидемиологическое значение почвы. Мероприятия по охране почвы. Природоохранное законодательство в области охраны почвы.
- 51)Белки животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение. Нормы. Проблема белкового голодания. Новые продукты питания на основе нетрадиционных источников белка.
- 52) Биологические и экологические проблемы питания. Концепции и принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания.
- 1. Экологические проблемы питания
- 53) Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гипо-и гипервитаминозы, их причины, клинические проявления, профилактика.
- 54) Внутрибольничные инфекции. Определение. Значение. Виды. Характеристика.
- 55) Гигиена труда хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов. Заболеваемость, мероприятия по улучшению условий труда.
- 56) Гигиеническая оценка продуктов, консервированных различными методами.
- 57) Гигиенические требования к операционному блоку.
- 58) Гигиенические требования к палатной секции как основной структурной и функциональной единице соматических отделений.
- 59) Гигиенические требования к приемному отделению. Особенности в детских больницах.
- 61) Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и организации работы больничных пищеблоков. Режим мытья столовой и кухонной посуды.
- 62) Деятельность учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора по расследованию и предупреждению пищевых отравлений.
- 63) Жиры животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение. Нормы. Характеристика маргарина. Действие на организм перегретых жиров.
- 64) Задачи и значение гигиены лечебно-профилактических учреждений. Современные гигиенические проблемы больничного строительства.
- 65) Значение питания для здоровья и физического развития населения.
- 66) Значение санитарного благоустройства больниц(отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация). Их гигиеническая оценка.
- 67) Значение цепей миграции токсических и радиоактивных веществ через продукты питания к человеку.
- 68) Методы оценки адекватности питания. Понятие о пищевом статусе. Анализ различных теорий питания( вегетарианство, сыроедение, голодание и др.)
- 69) Микотоксикозы. Профилактика.
- 70) Микроклимат, показатели естественной и искусственной освещенности, типы инсоляционного режима, источники загрязнения воздуха больничных помещений. Способы санации воздуха.
- 72) Нормы радиационной безопасности.
- 73) Организация питания больных в лечебно-профилактических учреждениях. Правила снятия проб дежурными врачами. Личная гигиена персонала. Документация.
- 74) Особенности питания детей и лиц пожилого возраста. Болезни, связанные с индивидуальными особенностями организма (ферментопатии, пищевые аллергии) и их профилактика.
- 75) Особенности планировки и режима работы в детских отделениях, отделениях для новорожденных и недоношенных детей.
- 76) Особенности планировки и режима работы в инфекционных больницах (отделениях), включая детские.
- 77) Особенности планировки и режима работы в роддомах и акушерских отделениях больниц.
- 78) Пищевая ценность и гигиеническая оценка овощей и фруктов.
- 79) Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка зерновых продуктов.
- 80) Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов. Консервирование молока.
- 81) Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка мясо-рыбных продуктов.
- 82) Пищевые отравления микробной природы. Классификация. Ботулизм. Профилактика.
- 83) Пищевые отравления немикробной природы. Профилактика.
- 84) Пищевые отравления. Определение. Классификация. Меры предупреждения.
- 85) Планировка и режим работы терапевтического отделения.
- 86) Планировка и режим работы хирургического отделения.
- 87) Планировочные, санитарно-технические мероприятия по предупреждению внутрибольничных инфекций. Документы.
- 88) Показатели качества пищевых продуктов. Санитарная охрана пищевых продуктов как основная часть охраны окружающей среды. Контаминанты пищевых продуктов.
- 89) Понятие о доброкачественных, недоброкачественных, условно-годных продуктах. Пищевые добавки, определение, регламентирование.
- 90) Порядок осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за лпу.
- 91) Простые и сложные углеводы, их источники, гигиеническое значение. Нормы. Пищевые волокна, их роль. Понятие о рафинированных продуктах.
- 92) Профилактика внутрибольничных инфекций.
- 93) Профилактика заболеваний, связанных с нерациональным питанием. Алиментарная дистрофия. Избыточное питание, его роль в формировании сердечно-сосудистой и др. Патологии.
- 1)Болезни недостаточности и избыточности белкового питания:
- 94) Режим питания. Чувство сытости, усвоение пищи. Факторы, их определяющие.
- 95) Роль лечащего врача в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.
- 96) Роль продуктов питания в возникновении микробных пищевых отравлений различной этиологии.
- 97) Санитарно-гигиенические, противоэпидемические, дезинфекционные мероприятия по предупреждению внутрибольничных инфекций. Документы.
- 98) Санитарные правила спуска и очистки больничных сточных вод. Сбор и удаление твердых отходов.
- 99) Стафилококковый токсикоз. Профилактика.
- 100) Токсикоинфекции различной этиологии.
- 101. Акселерация. Социально-гигиенические проблемы.
- 102. Биологическое действие ионизирующей радиации. Характеристика основных видов излучения (альфа, бетта, гамма, рентгеновского). Факторы, определяющие радиационную опасность. Радиотоксичность.
- 103) Влияние повышенного и пониженного атмосферного давления в условиях производства. Профилактика.
- 104) Влияние социальных и экологических факторов на состояние здоровья детей и подростков. Критерии и группы здоровья.
- 105) Водоснабжение войск в полевых условиях. Проведение разведки водоисточников. Пункт водоснабжения и водозабора. Оценка качества воды.
- 106) Военная гигиена. Определение. Содержание. Организация санитарно-гигиенических мероприятий. Их роль в общей системе медицинского обеспечения в чрезвычайных ситуациях и в военное время.
- 107) Гигиена детей и подростков. Определение. Основные проблемы. Закономерности роста и развития.
- 108) Гигиена размещения войск в полевых условиях. Типы полевых жилищ, их оценка. Сбор и удаление нечистот и отбросов. Порядок захоронения погибших
- 109) Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде.
- 111) Гигиена труда в ракетных войсках и артиллерии.
- 112) Гигиена труда в сельском хозяйстве. Профилактика травматизма.
- 113) Гигиена труда в физиотерапевтических кабинетах. Воздействие токов увч, свч, инфракрасного, ультрафиолетового излучений. Организация защиты персонала.
- 114) Гигиена труда медицинских работников в барокамерах. Требования к оснащению, оборудованию и микроклимату. Баротравмы. Критерии отбора допуска к работе.
- 115) Гигиена труда медперсонала при рентгенологических исследованиях. Дозные поля в рентгенодиагностических кабинетах. Дозиметрический контроль.
- 117) Гигиена труда при добыче нефти.
- 118) Гигиена труда при добыче природного газа.
- 119) Гигиена трудового и производственного обучения. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация.
- 120) Гигиена учебных занятий. Факторы, способствующие развитию утомления. Профилактика переутомления.
- 121) Гигиенические основы здорового образа жизни с учетом возраста. Личная гигиена.
- 122) Гигиенические основы режима дня. Характеристика основных режимных моментов в разных возрастных периодах.
- 123) Гигиенические основы физического воспитания и закаливания. Формы физического воспитания. Медицинские группы для занятий физкультурой. Ограничения и противопоказания.
- 124) Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму, инсоляции, естественному и искусственному освещению в детских дошкольных и школьных учреждения.
- 125) Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию детских дошкольных и школьных учреждений.
- 126) Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию радиологических отделений больниц. Сбор, удаление и обезвреживание радиоактивных веществ, их транспортировка.
- 127) Микроклиматические условия в горячих цехах, при работе на открытом воздухе. Меры профилактики.
- 128) Обитаемость как физиологическая проблема в гигиене военного труда. Характеристика основных факторов обитаемости в объектах бронетанковой техники. Влияние на организм. Меры предупреждения.
- 129) Общая характеристика условий труда медицинского персонала. Заболеваемость.
- 130) Общие принципы проведения оздоровительных мероприятий на производстве. Средства индивидуальной защиты.
- 132) Определение готовности к обучению. Понятие «школьной зрелости».
- 134) Организация питания в полевых условиях. Задачи медицинской службы по надзору за питанием.
- 136) Основы физиологии труда. Изменения в организме человека в процессе трудовой деятельности. Утомление и переутомление, перенапряжение и их профилактика.
- 138) Понятие о вредных веществах и профессиональных отравлениях. Общие закономерности действия химических веществ. Меры профилактики
- 139) Принципы защиты от внешнего ионизирующего облучения и инкорпорирования радиоактивных веществ. Радиационный контроль.
- 141) Производственный шум и вибрация, влияние на организм. Меры предупреждения вредного воздействия.
- 142) Промышленная пыль. Профессиональные заболевания, связанные с запыленностью воздуха. Виды пневмокониозов и их профилактика.
- 143) Профессиональные вредности, профессиональные заболевания и отравления. Влияние условий труда на заболеваемость промышленных рабочих.
- 144) Профессиональные отравления окисью углерода, сернистым газом, свинцом, органическими растворителями. Меры профилактики.
- 145) Профилактика заболеваний, связанных с высоким уровнем нервно-психического напряжения, интенсификацией производственных процессов. Гигиена умственного труда.
- 147) Физическое развитие как показатель здоровья населения. Методы оценки физического развития. Комплексная оценка.
- 148) Характеристика условий пребывания в различных типах фортификационных сооружений. Особенность микроклимата и химического состава воздуха, их влияние на организм.
- 149) Цеховой врач, основные направления в работе. Организация и порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров. Лечебно-профилактическое питание больных.