logo search
учебник на сайт

Критерии здоровья

Основными критериями, характеризующими общественное здоровье, являются:

– медико-демографические (рождаемость, смертность, естественный прирост, младенческая смертность, частота рождения недоношенных детей, ожидаемая средняя продолжительность жизни);

– заболеваемость (общая, инфекционная, с временной утратой трудоспособности, по данным медицинских осмотров, основными неэпидемическими заболеваниями, госпитализированная);

– первичная инвалидность;

– показатели физического развития;

– показатели психического здоровья.

Все критерии оцениваются в динамике. Важным критерием оценки здоровья населения следует считать индекс здоровья, то есть долю не болевших на момент исследования (в течение года и т. д.). Можно учитывать долю лиц с хроническими формами заболеваний, часто и длительно болеющих и др. Сведения о состоянии здоровья (заболеваемости) можно получить на основании проведенных медицинских осмотров, обращаемости населения за медицинской помощью, результатов специальных выборочных исследований, данных о причинах смерти и др.

При комплексной оценке состояния взрослых распределение на группы здоровья производится следующим образом: 1-я группа - здоровые лица (не болевшие в течение года или редко обращающиеся к врачу без потери трудоспособности); 2-я группа - практически здоровые лица, с функциональными и некоторыми морфологическими изменениями или редко болевшие в течение года (единичные случаи острых заболеваний); 3-я группа – больные с частыми острыми заболеваниями (более четырех случаев и 40 дней нетрудоспособности в году); 4-я группа – больные с длительно текущими хроническими заболеваниями (компенсированное состояние); 5-я группа – больные с частыми обострениями длительно текущих хронических заболеваний. Однако, разделение, как взрослых, так и детей, на группы здоровья весьма условно.

В современной клинической и гигиенической деятельности часто используется понятие «качество жизни». По определению ВОЗ, качество жизниоптимальное состояние и степень восприятия отдельными людьми и населением в целом того, как удовлетворяются их потребности (физические, эмоциональные, социальные и пр.) и предоставляются возможности для достижения благополучия и самореализации.

В нашей стране под качеством жизни, связанного со здоровьем, чаще всего подразумевают категорию, включающую в себя сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья, позволяющих достичь физического, психического, социального благополучия и самореализации.

Понятие качество жизни родилось как попытка числового выражения качественных особенностей социально-экономической среды жизни людей. Качество жизни – широкое многогранное многоаспектное понятие, объединяющее многие социально-экономические категории: уровень жизни, образ жизни, здоровье, образование, состояние окружающей среды, трудовую деятельность, социальное и материальное положение, взаимоотношения и другие. Поэтому к изучению качества жизни проявляют свой интерес специалисты самых различных областей, проводя конкретные исследования, связанные с проблемами демографии, образования, здоровья, экологии и общественного производства. Поэтому «качество жизни, связанное со здоровьем», следует рассматривать как «обобщенную субъективную оценку условий жизнедеятельности (образа жизни) и здоровья, позволяющую оценить в динамике показатели физического, психологического и социально-экономического благополучия, уровень гигиенической и эпидемиологической безопасности, удовлетворенность доступностью, качеством и эффективностью проводимых медико-организационных, клинико-диагностических, лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий».

Болезнь оказывает серьезное влияние не только на физическое, психологическое и эмоциональное, но и на социальное состояние человека, на его место в обществе. Поэтому крайне важен поиск общих тенденций, закономерностей в изменении субъективного восприятия человеком своей болезни, выраженных точным, простым, числовым способом. Точное знание типа и степени субъективных изменений, связанных с болезнью, важны для планирования и проведения адекватного лечения и для оценки динамики процесса и эффективности лечения. Индивидуальный мониторинг, который проводится до начала лечения, в процессе лечения и на этапах реабилитации, позволяет врачу осуществлять постоянный контроль за течением болезни и при необходимости проводить коррекцию методов лечения.

Разработана модель шкал и суммарных измерений таких структурных характеристик качества жизни как: социально-гигиеническое функционирование (медико-социальная и гигиеническая оценка условий и видов жизнедеятельности и уровня медико-социальной активности); уровень социально-психологического состояния (негативные переживания, психо-эмоциональные состояния, самооценка, выраженность положительных и отрицательных эмоций); уровень социально-средовой адаптации в процессе трудовой, хозяйственно-бытовой и семейной деятельности); социально-экономическое благополучие (возможности использования финансовых средств на поддержание основных жизненных потребностей и здоровья); физическое функционирование (выраженность и динамика функциональных ограничений при основных видах жизнедеятельности, на работе, в семье, по уходу за собой); медико-социальная и профилактическая активность (выраженность потребности и возможности реализации мероприятий для поддержания здоровья, получения лечебно-диагностических услуг, отказ от вредных привычек, установки на здоровый образ жизни); симптомы и донозологические состояния (частота, длительность); восприимчивость боли при наличии заболеваний (частота, длительность, возможность осуществлять виды жизнедеятельности); показатели общего здоровья индивидуума (частота острых и наличие хронических форм заболеваний, степень утраты трудоспособности); уровень жизнеспособности и удовлетворенность жизнью (восприятие своего состояния при наличии болезни, уровень оптимизма и перспектив на улучшение); обобщенные показатели качества жизни (динамика и выраженность субъективных оценок социальных и медицинских характеристик в процессе проводимых лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий с оценкой их эффективности) и др. Эти основные характеристики с оценочными критериями должны оцениваться по балльной шкале, что позволяет представить количественную оценку качественных признаков.

Последующий анализ отдельных частей опросника по специальным шкалам либо по обобщающему индексу позволяет оценить восприятие больным своего здоровья, его точку зрения на свои функциональные возможности, мнение его о степени своего общего благополучия. Возможным и перспективным является применение метода оценки качества жизни при решении таких важных задач профилактической медицины как: проведение медико-социальных исследований условно здорового населения с целью выделения и мониторинга групп риска; разработка и всестороннее обоснование новых профилактических программ; проведение оценки эффективности профилактических мероприятий; поиск новых источников повышения эффективности профилактических мероприятий как на популяционном уровне, так и на уровне семьи и конкретного индивидуума.

Выявление, классификация и определение степени значимости различных составляющих качества жизни для возникновения нарушений адаптационных возможностей организма крайне важно. Мониторинг качества жизни может стать наиболее простым, дешевым и массовым методом донозологической диагностики и основой разработки качественно новых подходов к профилактике различных заболеваний, особенно в условиях интенсивного реформирования здравоохранения и реализации национальных программ «Здоровье населения».

    1. Схема комплексного изучения здоровья и факторов, его определяющих

Анализ состояния здоровья населения или отдельных его групп должен стать обязательным в деятельности врача. Основными элементами комплексного анализа являются: 1) сбор информации о состоянии здоровья; 2) обработка и анализ информации о состоянии здоровья; в том числе: а) о состоянии и динамике медико-демографических показателей на административной территории; б) о структуре, уровне и динамике общей и первичной заболеваемости различных групп населения; в) об уровне и динамике массовых неэпидемических заболеваниях; г) об удельном весе практически здоровых контингентах населения и удельном весе населения с наличием хронических форм заболеваний; д) о структуре, уровне и динамике заболеваемости с временной утратой трудоспособности работающего населения; е) о структуре и уровне вновь выявленных заболеваний при проведении периодических медицинских обследованиях различных групп населения в рамках национального проекта «Здоровье» и диспансерного наблюдения; ж) о данных заболеваемости госпитализированных больных; з) о структуре, уровне и динамике инфекционных заболеваний среди взрослых и детей; и) о данных анализа причин смерти; к) об уровне и структуре травматизма; л) об уровне и структуре первичной инвалидности; м) о показателях физического развития детей и подростков; н) о показателях психического здоровья среди различных групп населения; 3) выдвижение гипотезы о связи факторов среды обитания с состоянием здоровья; 4) направленное изучение факторов среды и углубленное изучение характеристик здоровья; 5) выявление количественных зависимостей между факторами среды и характеристиками здоровья; 6) принятие решения по оздоровлению окружающей среды для первичной профилактики заболеваний; 7) реализация принятых решений; 8) проверка эффективности принятых решений.