logo search
Ботаника с основами фармакогнозии

1.6. Выделительные ткани

Выделительные ткани могут быть двух основных типов: внутренние (эволюционно возникли из ассимилирующих и запасающих тканей) и наружные (возникли из покровных тканей).

Выделяемыми веществами могут быть терпены (эфирные масла, бальзамы, смолы, каучук), полисахариды (слизи, сахара), белковые вещества, соли, а также вода.

Функции выделительных тканей – это защита от поедания животными, бактерицидная, привлечение животных для опыления, накопление запасных веществ, которые вновь могут вовлекаться в метаболизм, длительное хранение токсичных веществ.

К наружным выделительным тканям относятся производные эпидермы: железистые волоски (напр. у белены), пельтатные железки (щиток на ножке – у смородины); железистые эмергенцы (производные не только эпидермы, но и глубже расположенных слоев) – у крапивы, нектарники (к ним может подходить проводящий пучок) – у большинства насекомоопыляемых растений; гидатоды (водяные устьица, отвечающие за гуттацию – выделение избытка воды) – у манжеток; пищеварительные железки у насекомоядных растений (напр. у росянки).

К внутренним выделительным тканям относят следующие виды тканей.

Клетки-идиобласты (одиночные клетки), накапливающие, напр., оксалат кальция (у липы), слизи (у мальвовых), эфирные масла (у губоцветных).

Вместилища выделений – схизогенного и лизигенного происхождения.

Схизогенные (от греч. «схизо» – расщепляю, раскалываю) вместилища происходят из межклетников, вокруг них находится живой эпителий. К таким вместилищам относятся смоляные каналы зонтичных, сложноцветных, хвойных растений, а также вместилища слизи и эфирных масел.

Лизигенные (от греч. «лизис» – разложение, распад) вместилища выделений развиваются на месте распавшихся групп клеток, напр. в кожуре цитрусовых.

Млечники (млечные трубки) – живые клетки, содержащие млечный сок (эмульсию гидрофобных капелек в водянистом клеточном соке). Млечники могут быть членистыми, когда отдельные клетки сливаются в сплошную систему (у сложноцветных), и нечленистыми, когда одна гигантская клетка, возникнув при прорастании зародыша, растет и ветвится (у молочаев).