105) Водоснабжение войск в полевых условиях. Проведение разведки водоисточников. Пункт водоснабжения и водозабора. Оценка качества воды.
Уборка территории размещения войск и вывоз мусора
Уборка территории размещения войск и вывоз мусора должны производиться ежедневно. Для сбора и временного хранения мусора и твердых бытовых отходов на расстоянии 50-70 м от жилых палаток выделяют открытую, с удобными подъездами для транспорта, площадку с металлическими мусоросборниками контейнерного или переносного типа с крышками. Ежедневную дезинфекцию объектов лагеря проводят растворами хлорсодержащих препаратов: мусорные контейнеры и уборные – 3% раствором, выгреба – 10 % раствором. При кратковременном (до 12 дней)пребывании подразделения на местности допускается устройство отхожих мест (полевых ровиков), а также сбор твердых и жидких__
Водоснабжение –совокупность мероприятий по обеспечению водой в необходимом количестве и установленного качества различных потребителей, в том числе войск для нормальной жизнедеятельности, сохранения здоровья, работо- и боеспособности.
При стационарном размещении войск обеспечение личного состава водой практически не отличается от централизованного водопользования населения. При ограниченной доступности доброкачественной воды, особенно в полевых (боевых) условиях, всегда существует риск употребления любой воды, что представляет опасность для здоровья, жизни и ухудшает санитарно-гигиеническую обстановку в войсках. Поэтому большое значение имеет медицинский контроль за организацией водоснабжения личного состава, очисткой и обеззараживанием воды.
ВОДОСНАБЖЕНИЯ В АРМИИ
задачи:1разведка источников водоснабжения;2добыча воды;3обработка воды в целях обеспечения ее для потребления;4хранение;5распределение и доставка воды частям и подразделениям;6контроль за качеством воды и обеспеченностью ею войск. Начальник медицинской службы обязан:1выделить силы и средства для ведения разведки источников воды;2оценивать сан-эпид состояние размещения ПВС и полевых водозаборных пунктов (ПВП), следить за их санит сост;3следить за соблюдением колич норм водоснабжения (участвует в разработке временных норм водоснабж);организует контроль за качеством воды, выдаваемой войскам на хоз-питьевые нужды; обеспечивает личный состав индивидуальными средствами обеззараживания воды, обучает правилам их использования; контролирует сост здоровья личного состава, занятого добычей, обработкой, транспортированием и распред воды. В наступлении водообеспечение войск водой заполняются все имеющиеся емкости (автоцистерны, кухни, кипятильники, термоса, фляги). На ПВС создаются запасы воды для подвоза наступающим частям, на занятой территории ведется разведка водоисточников для организации на них новых ПВС, с которых производится пополнение израсходованной воды. В обороне войскам доставляют воду с ПВС, устраиваемых в ротных и батальонных районах. При невозможности устройства ПВС, организуется подвоз воды из тыла части и устраиваются водозаборные пункты. В окружении вода может доставляться воздушным транспортом. На марше и перевозке войск снабжение водой организуется за счет возимых запасов, создаваемых до начала передвижении. В ходе марша запасы воды пополняются на ПВС, развертываемых обычно в районах привалов и ночного (дневного) отдыха. Оценка качества воды в полевых условиях, используемые табельные комплекты и приборы. качество воды -совокупность сво-в, определяющих ее пригодность для удовлетворения физиологии и хоз-сбытовых потребностей личного состава войск. Качество природной воды опред физич .и органолептич сво-ми, химич составом и видом находящейся в ней микрофлоры и микрофауны (ГОСТ - 2784-82).Требования к качеству воды в полевых условиях.1потребление воды в течение времени, определяемого реальной боевой обстановкой, не должно оказывать влияние на сост здоровья и ↓ боеспособности войск.2 вода не должна содержать патогенных микробов;3
содержание токсинов не должно ↑ допустимой величины; Коли-титр в случае использования БО не будет иметь сигнального значения; Санитарные показатели(аммиак, хлориды, нитриты, нитраты) играют второстепенную роль т.к. часто не будет свидетельствовать о доброкачественности воды Оценку качества воды даст представитель медицинской службы полка. Для удовлетворения физиологич потребностей взрослого человека, находящегося в состоянии покоя и в благоприятных метео условиях, необходимо 2.5 - 3.0л воды в сут (около 40мл на 1кг веса).Потребность ↑, если человек выполняет физическую работу, особенно при ↑ температуре воздуха, когда организм теряет много воды с потом, кол-во кот может достигать 5-11л и более в течение рабочего дня. по мере возникновения жажды до ее утоления достигается небольшим кол-вом воды (200-250мл), но частым ее потреблением (через 15-20мин).Пункты водоснабжения и водозабора, гигиенические требования к их оборудованию. Пункт водоснабжения - место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды- водоразборный пункт.
После проведенной разведки и выбора водоисточника инженерной службой развертывается ПВС.ПВС должен иметь: 1 рабочую площадку, на которой выделяются чистая и грязная зона. На грязной зоне - очистка воды, на чистой - хранение очищенной воды; 2площадку мытья и дезинфекция тары на расстоянии 25-50 м от места забора;3площадку ожидания для транспорта;4площадку для развертывания лаборатории (контроль воды);5наблюдательный и регулировочный пост (наблюдательный пост обеспечивается средствами ведения радиационной и химич разведки);6блиндаж или перекрытую щель для укрытия личного состава. Для защиты источника водоснабжения от возможного загрязнения в радиусе 50-100 м от пункта .устанавливается зона санитарной охраны. (пояс строгого режима), где запрещена свалка мусора, устройство выгребных ям, отхожих мест, наличие посторонних лиц. При оборудовании пункта водоснабжения на существующем шахтном колодце производится его дезинфекция и при необходимости ремонт. При отсутствии местных источников воды устраивают ротные (батальонные) водоразборные пункты, куда доставляется вода с ПВС силами службы тыла. На водоразборных пунктах устанавливают емкости для создания запасов воды и средства для ее раздачи войскам (краны, насосы). Доставка воды в подразделение осуществляется в термосах (ТВН-12, ТН-36) носильщиками взвода снабжения. Возможна также по разрешению командира части выдача воды личному составу подразделения в котелки и фляги непосредственно на водозаборных пунктах. Тара, используемая для перевозки и хранения воды, должна подвергаться дезинфекции раствором хлорной извести 1 раз в неделю. Насосы и шланги дезинфицируют перед каждым погружением 3% раствором хлорной извести. Вода обновляется по мере порчи. В теплое время - ежедневно, в холодное - не реже одного раза в неделю. Для обеззараживания и консервирования воды используется хлорная известь (1мг/л) или хлорная известь с хлористым аммонием в соотношении 1:1. Санитарный надзор за водоснабжением войск в условиях применения ОМП.В организации водообеспечения можно выделить 2 этапа:1подготовительные мероприятия (до применения противником ОМП):2обучение, личного состава действиям в условиях применения ОМП;3подготовка источников водоснабжения, защита их от ОМП;5подготовка материально-технических средств для хранения и транспортировки воды.
6 подготовка средств для обеззараживания, обезвреживания, дезактивации воды; 7специальные мероприятия: -индикация ОВ,РВ в воде;8экспертиза воды на ОВ РВ и БС. Спецобработка воды в случае обнаружения ОМП:
1 обезвреживание -освобождение от РВ;2 обеззараживание -освобождение от БС;3 дезактивация -освобождение от РВ.
Защита запасов воды: защищаются с помощью специальных или подручных средств: брезент, плащ-палатка и индивидуальные (обертывают бумагой, ветошью, носят под защитной одеждой).
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ: если пребывание личного состава на зараженной зоне непродолжительное время→воздержаться от питья. Пьют по выходе из зоны после проведения частичной сан обработки - если вода заражена, то ее использование возможно только после очистки к экспертизы с разрешения командира подразделения. Вода требуется для помывки личного состава, включая санобработку. Сан. пропускники полевого типа развертываются в палатках УСТ-56, УСБ-56 с использованием дезинфекционно-душевых установок(ДДА-2, ДДА-66, ДДА-53, ДДП-2, ДДП-1).Развертывание пунктов водоснабжения и водозаборных пунктов на территории, зараженной 0В, РВ, БС разрешается только в исключительных случаях после предварительной дегазации, дезактивации, дезинфекции выбранных площадок для их размещения. Радиус зоны строгого режима должен быть не менее 50м. Она огораживается и находится под круглосуточной охраной. Представитель мед. службы организует не реже 1раза в сутки, контроль за санитарным состоянием ПВС, средств подвоза и хранения воды.
- 2) Гигиена жилых и общественных зданий. Гигиеническая оценка планирования жилища, микроклимата и освещения жилых помещений. Требования к вентиляции, отоплению, ориентации, освещению помещений.
- 3) Гигиена сельских населенных мест. Особенности планировки, застройки и благоустройства сельских населенных мест, сельского жилища.
- 4) Гигиеническая характеристика видимой части солнечного спектра. Световой климат. Показатели оценки естественного освещения. Нормирование
- 5) Гигиеническая характеристика методов обеззараживания воды.
- 7) Гигиенические вопросы планировки и застройки городов. Функциональное зонирование. Мероприятия по благоустройству городов. Роль зеленых насаждений, водоемов, рекреационных зон.
- 8) Гигиенические проблемы Калужской области.
- 9) Гигиенические требования к искусственному освещению. Характеристика источников света. Гигиеническая оценка искусственного освещения.
- 10) Гигиенические требования к качеству питьевой воды при местном водоснабжении.
- 11) Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.
- 12) Гигиенические требования к устройству и эксплуатации шахтных колодцев и других сооружений местного водоснабжения.
- 13) Гигиеническое значение, состав и свойства почвы. Процессы самоочищения почвы. Характеристика естественных и искусственных биохимических провинций.
- 14) Гигиеническое регламентирование и прогнозирование. Методология и принципы гигиенического регламентирования (пдк,пду,обув) как основа санитарного законодательства.
- 15) Динамика взаимодействия человека с окружающей средой. Особенности взаимодействия с природными и антропогенными факторами.
- 16) Загрязнение и охрана атмосферного воздуха, почвы и воды как экологическая проблема в условиях научно-технического прогресса.
- 17) Законодательство в области охраны водоемов и источников водоснабжения.
- 18) Значение биологических цепей в переносе вредных веществ (канцерогены, мутагены, аллергены, радионуклиды и др.) из окружающей среды к человеку.
- 19) Значение комбинированного, сочетанного, комплексного, последовательного и интермиттирующего действия различных химических и физических факторов на организм.
- 20) История становления и развития гигиены.
- 21) Климат. Определение, разновидности. Здоровье и работоспособность. Использование климата в лечебно-оздоровительных целях.
- 22) Методы гигиенических исследований. Санитарно-статистический и эпидемиологический анализ состояния окружающей среды и здоровья населения.
- 23) Микроклимат и его гигиеническое значение. Виды микроклимата и влияние дискомфортного микроклимата на теплообмен и здоровье человека.
- 24) Окружающая среда как сочетание природных, антропогенных и социальных факторов. Понятие о биосфере и ее компонентах.
- 25) Основные источники загрязнения воздуха закрытых помещений. Роль полимерных материалов, химическое и бактериологическое загрязнение воздуха помещений.
- 26) Основные методы очистки питьевой воды.
- 27) Особенности формирования окружающей среды в городах. Состояние здоровья населения в современных городах.
- 28) Отдаленные эффекты действия вредных факторов на организм, отражение этого действия в структуре и уровне заболеваемости населения.
- 29) Погода, определение и медицинская классификация типов погоды. Сезонный фактор в патологии человека. Гелиометеотропные реакции и их профилактика.
- 30) Понятие об экологии. Основные законы экологии. Причины экологического кризиса и его отличительные особенности в современных условиях. Гигиенические проблемы в экологии.
- 32) Роль воды в распространении инфекционных и паразитарных заболеваний. Заболевания, связанные с особенностями химического состава воды. Профилактика заболеваний водного характера
- 37) Система очистки населенных мест от твердых бытовых отходов, производственных выбросов в почву. Захоронение высокотоксичных радиоактивных отходов.
- 38) Системный и факторный анализ влияния окружающей среды на состояние здоровья населения и демографические показатели. Прогнозирование экологической ситуации в районе.
- 39) Солнечная радиация и ее гигиеническое значение. Ультрафиолетовая недостаточность. Проявление и профилактика. Искусственные источники ультрафиолетовой радиации, их гигиеническая оценка.
- 41) Специальные методы улучшения качества питьевой воды.
- 42)Сравнительная гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Причины антропогенного загрязнения водоемов.
- 43)Структура, виды деятельности и задачи санитарно-эпидемиологической службы. Санитарное законодательство.
- 44) Физиологическое, санитарно-гигиеническое и бальнеологическое значение воды. Нормы водопотребления для населения.
- 45) Характеристика и источники антропогенного загрязнения почвы. Пестициды, минеральные удобрения, биологическое действие, биотрансформация.
- 46)Химический состав атмосферного воздуха, гигиеническое значение. Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как социальная и эколого-гигиеническая проблема.
- 47) Экологические факторы и здоровье населения. Задачи гигиенической науки и санитарной практики в управлении системой «человек-окружающая среда».
- 48) Электрическое состояние атмосферы ( ионизация воздуха, электрическое поле Земли, геомагнитное поле) и его гигиеническое значение. Природная радиоактивность воздуха, значение.
- 50) Эпидемиологическое значение почвы. Мероприятия по охране почвы. Природоохранное законодательство в области охраны почвы.
- 51)Белки животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение. Нормы. Проблема белкового голодания. Новые продукты питания на основе нетрадиционных источников белка.
- 52) Биологические и экологические проблемы питания. Концепции и принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания.
- 1. Экологические проблемы питания
- 53) Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гипо-и гипервитаминозы, их причины, клинические проявления, профилактика.
- 54) Внутрибольничные инфекции. Определение. Значение. Виды. Характеристика.
- 55) Гигиена труда хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов. Заболеваемость, мероприятия по улучшению условий труда.
- 56) Гигиеническая оценка продуктов, консервированных различными методами.
- 57) Гигиенические требования к операционному блоку.
- 58) Гигиенические требования к палатной секции как основной структурной и функциональной единице соматических отделений.
- 59) Гигиенические требования к приемному отделению. Особенности в детских больницах.
- 61) Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и организации работы больничных пищеблоков. Режим мытья столовой и кухонной посуды.
- 62) Деятельность учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора по расследованию и предупреждению пищевых отравлений.
- 63) Жиры животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение. Нормы. Характеристика маргарина. Действие на организм перегретых жиров.
- 64) Задачи и значение гигиены лечебно-профилактических учреждений. Современные гигиенические проблемы больничного строительства.
- 65) Значение питания для здоровья и физического развития населения.
- 66) Значение санитарного благоустройства больниц(отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация). Их гигиеническая оценка.
- 67) Значение цепей миграции токсических и радиоактивных веществ через продукты питания к человеку.
- 68) Методы оценки адекватности питания. Понятие о пищевом статусе. Анализ различных теорий питания( вегетарианство, сыроедение, голодание и др.)
- 69) Микотоксикозы. Профилактика.
- 70) Микроклимат, показатели естественной и искусственной освещенности, типы инсоляционного режима, источники загрязнения воздуха больничных помещений. Способы санации воздуха.
- 72) Нормы радиационной безопасности.
- 73) Организация питания больных в лечебно-профилактических учреждениях. Правила снятия проб дежурными врачами. Личная гигиена персонала. Документация.
- 74) Особенности питания детей и лиц пожилого возраста. Болезни, связанные с индивидуальными особенностями организма (ферментопатии, пищевые аллергии) и их профилактика.
- 75) Особенности планировки и режима работы в детских отделениях, отделениях для новорожденных и недоношенных детей.
- 76) Особенности планировки и режима работы в инфекционных больницах (отделениях), включая детские.
- 77) Особенности планировки и режима работы в роддомах и акушерских отделениях больниц.
- 78) Пищевая ценность и гигиеническая оценка овощей и фруктов.
- 79) Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка зерновых продуктов.
- 80) Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов. Консервирование молока.
- 81) Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка мясо-рыбных продуктов.
- 82) Пищевые отравления микробной природы. Классификация. Ботулизм. Профилактика.
- 83) Пищевые отравления немикробной природы. Профилактика.
- 84) Пищевые отравления. Определение. Классификация. Меры предупреждения.
- 85) Планировка и режим работы терапевтического отделения.
- 86) Планировка и режим работы хирургического отделения.
- 87) Планировочные, санитарно-технические мероприятия по предупреждению внутрибольничных инфекций. Документы.
- 88) Показатели качества пищевых продуктов. Санитарная охрана пищевых продуктов как основная часть охраны окружающей среды. Контаминанты пищевых продуктов.
- 89) Понятие о доброкачественных, недоброкачественных, условно-годных продуктах. Пищевые добавки, определение, регламентирование.
- 90) Порядок осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за лпу.
- 91) Простые и сложные углеводы, их источники, гигиеническое значение. Нормы. Пищевые волокна, их роль. Понятие о рафинированных продуктах.
- 92) Профилактика внутрибольничных инфекций.
- 93) Профилактика заболеваний, связанных с нерациональным питанием. Алиментарная дистрофия. Избыточное питание, его роль в формировании сердечно-сосудистой и др. Патологии.
- 1)Болезни недостаточности и избыточности белкового питания:
- 94) Режим питания. Чувство сытости, усвоение пищи. Факторы, их определяющие.
- 95) Роль лечащего врача в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.
- 96) Роль продуктов питания в возникновении микробных пищевых отравлений различной этиологии.
- 97) Санитарно-гигиенические, противоэпидемические, дезинфекционные мероприятия по предупреждению внутрибольничных инфекций. Документы.
- 98) Санитарные правила спуска и очистки больничных сточных вод. Сбор и удаление твердых отходов.
- 99) Стафилококковый токсикоз. Профилактика.
- 100) Токсикоинфекции различной этиологии.
- 101. Акселерация. Социально-гигиенические проблемы.
- 102. Биологическое действие ионизирующей радиации. Характеристика основных видов излучения (альфа, бетта, гамма, рентгеновского). Факторы, определяющие радиационную опасность. Радиотоксичность.
- 103) Влияние повышенного и пониженного атмосферного давления в условиях производства. Профилактика.
- 104) Влияние социальных и экологических факторов на состояние здоровья детей и подростков. Критерии и группы здоровья.
- 105) Водоснабжение войск в полевых условиях. Проведение разведки водоисточников. Пункт водоснабжения и водозабора. Оценка качества воды.
- 106) Военная гигиена. Определение. Содержание. Организация санитарно-гигиенических мероприятий. Их роль в общей системе медицинского обеспечения в чрезвычайных ситуациях и в военное время.
- 107) Гигиена детей и подростков. Определение. Основные проблемы. Закономерности роста и развития.
- 108) Гигиена размещения войск в полевых условиях. Типы полевых жилищ, их оценка. Сбор и удаление нечистот и отбросов. Порядок захоронения погибших
- 109) Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде.
- 111) Гигиена труда в ракетных войсках и артиллерии.
- 112) Гигиена труда в сельском хозяйстве. Профилактика травматизма.
- 113) Гигиена труда в физиотерапевтических кабинетах. Воздействие токов увч, свч, инфракрасного, ультрафиолетового излучений. Организация защиты персонала.
- 114) Гигиена труда медицинских работников в барокамерах. Требования к оснащению, оборудованию и микроклимату. Баротравмы. Критерии отбора допуска к работе.
- 115) Гигиена труда медперсонала при рентгенологических исследованиях. Дозные поля в рентгенодиагностических кабинетах. Дозиметрический контроль.
- 117) Гигиена труда при добыче нефти.
- 118) Гигиена труда при добыче природного газа.
- 119) Гигиена трудового и производственного обучения. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация.
- 120) Гигиена учебных занятий. Факторы, способствующие развитию утомления. Профилактика переутомления.
- 121) Гигиенические основы здорового образа жизни с учетом возраста. Личная гигиена.
- 122) Гигиенические основы режима дня. Характеристика основных режимных моментов в разных возрастных периодах.
- 123) Гигиенические основы физического воспитания и закаливания. Формы физического воспитания. Медицинские группы для занятий физкультурой. Ограничения и противопоказания.
- 124) Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму, инсоляции, естественному и искусственному освещению в детских дошкольных и школьных учреждения.
- 125) Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию детских дошкольных и школьных учреждений.
- 126) Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию радиологических отделений больниц. Сбор, удаление и обезвреживание радиоактивных веществ, их транспортировка.
- 127) Микроклиматические условия в горячих цехах, при работе на открытом воздухе. Меры профилактики.
- 128) Обитаемость как физиологическая проблема в гигиене военного труда. Характеристика основных факторов обитаемости в объектах бронетанковой техники. Влияние на организм. Меры предупреждения.
- 129) Общая характеристика условий труда медицинского персонала. Заболеваемость.
- 130) Общие принципы проведения оздоровительных мероприятий на производстве. Средства индивидуальной защиты.
- 132) Определение готовности к обучению. Понятие «школьной зрелости».
- 134) Организация питания в полевых условиях. Задачи медицинской службы по надзору за питанием.
- 136) Основы физиологии труда. Изменения в организме человека в процессе трудовой деятельности. Утомление и переутомление, перенапряжение и их профилактика.
- 138) Понятие о вредных веществах и профессиональных отравлениях. Общие закономерности действия химических веществ. Меры профилактики
- 139) Принципы защиты от внешнего ионизирующего облучения и инкорпорирования радиоактивных веществ. Радиационный контроль.
- 141) Производственный шум и вибрация, влияние на организм. Меры предупреждения вредного воздействия.
- 142) Промышленная пыль. Профессиональные заболевания, связанные с запыленностью воздуха. Виды пневмокониозов и их профилактика.
- 143) Профессиональные вредности, профессиональные заболевания и отравления. Влияние условий труда на заболеваемость промышленных рабочих.
- 144) Профессиональные отравления окисью углерода, сернистым газом, свинцом, органическими растворителями. Меры профилактики.
- 145) Профилактика заболеваний, связанных с высоким уровнем нервно-психического напряжения, интенсификацией производственных процессов. Гигиена умственного труда.
- 147) Физическое развитие как показатель здоровья населения. Методы оценки физического развития. Комплексная оценка.
- 148) Характеристика условий пребывания в различных типах фортификационных сооружений. Особенность микроклимата и химического состава воздуха, их влияние на организм.
- 149) Цеховой врач, основные направления в работе. Организация и порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров. Лечебно-профилактическое питание больных.