logo search
mikryukov бжд

Раздел I человек и среда обитания

 

Среда обитания – это окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов, способных оказывать прямое или косвенное, в данный момент или в будущем воздействие на человека, его здоровье и потомство.

На начальном этапе своего развития человек взаимодействовал с естественной средой обитания, состоящей в основном из биосферы и недр Земли.

Биосфера - природная область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы.

Человек и среда обитания непрерывно изменяются. Совершенствовался человек, нарастала численность населения Земли и уровень его урбанизации, изменялся общественный уклад и социальная основа общества. Изменялась и среда обитания: увеличивалась территория поверхности Земли и ее недра, освоенные человеком; естественная природная среда испытывала все возрастающее влияние человеческого сообщества, появились созданные им социальная и производственная среда.

Социальной средой называется совокупность факторов и элементов (нравственных, образовательных, правовых и др.) воздействующих на жизнь и взаимоотношения между людьми.

Производственная среда – это часть среды обитания человека, включающая факторы и элементы (труд, природная среда) связанные с созданием материальных благ.

В процессе жизнедеятельности человек неразрывно связан со средой обитания, составляя с ней взаимодействующую систему. Это взаимодействие дает как позитивный (комфортность жизнедеятельности), так и негативный результат.

Негативный результат взаимодействия человека со средой обитания определяют опасности - негативные воздействия, внезапно возникающие, периодически или постоянно действующие в системе «человек - среда обитания». Различают опасности природного, техногенного, экологического и социального происхождения.

Природные катаклизмы характеризуются значительным уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей. Подлинным бичом являются землетрясения, которые приводят к огромным разрушениям и человеческим жертвам. Наводнения, лесные и торфяные пожары, селевые потоки и оползни, бури, ураганы, смерчи, снежные заносы и обледенения - все это спутники человеческой жизни.

Однако негативное воздействие на человека и среду обитания не ограничивается природными опасностями. Человек, решая задачи достижения комфортного и материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств и т.д.), генерируя в среде обитания техногенные и экологические опасности.

Техногенные опасности создают элементы техносферы - машины, сооружения, вещества и т.п. в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей. Растет число жертв от аварий (катастроф) на транспорте, промышленных и других объектах. При этом особую опасность представляют объекты химической и нефтехимической промышленности, где возможны выбросы в атмосферу или разлив сильнодействующих ядовитых веществ. Нет гарантий и от радиационного поражения людей, связанного с возможными авариями на атомных станциях или военных объектах с ядерным оружием.

Значительным техногенным опасностям подвергается человек при попадании в зону действия технических систем, к которым относятся транспортные магистрали, зоны излучения радио- и телепередающих систем, промышленные зоны. Уровни опасного воздействия на человека в этом случае определяются характеристиками технических систем и длительностью пребывания человека в опасной зоне.

Техногенная деятельность общества и связанные с ней видоизменение среды обитания человечества и увеличившаяся частота природных катаклизмов повлекли за собой необходимость более пристального изучения экологической проблемы.

Экологические опасности во многом определяются наличием отходов, неизбежно возникающих при любом виде деятельности человека в соответствии с законом неустранимости отходов или побочных воздействий производств. Отходы сопровождают жизнь людей и животных, работу промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики, средств транспорта. Они поступают в окружающую среду в виде испражнений, выбросов в атмосферу вредных примесей и газов, сбросов в водоёмы производственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии и т.п. Количественные и качественные показатели отходов, а также порядок обращения с ними, определяют уровни и зоны возникающих при этом опасностей.

К негативным факторам техногенной деятельности человека относятся: воздух, загрязненный продуктами сгорания природного газа, выбросами ТЭС, промышленными предприятиями, автотранспорта и мусоросжигающих устройств; вода с избыточным содержанием вредных примесей; недоброкачественная пища; шум и инфразвук, вибрации; электромагнитные поля от бытовых приборов, телевизоров, дисплеев, ЛЭП, радиорелейных устройств; ионизирующие излучения (фон от строительных материалов, излучения приборов и др.).

Наряду с техногенными неуклонно возрастали и продолжают возрастать социальные опасности.

Ученые подсчитали, что за минувшие 50 веков народы пережили более 14500 больших и малых войн. За все годы существования человечества только около 300 лет были абсолютно мирными. ХХ век породил мировые войны, в которых участвовали десятки стран и десятки миллионов людей. В первой из них (1914-1918 гг.) участвовало 38 государств, было отмобилизовано 74 млн. человек. Во второй участвовало уже 61 государство с населением 1,7 млрд. человек (80% населения земного шара), было поставлено «под ружье» 110 млн. человек. После второй мировой войны в течение 40 лет (1945-1985 г.г.) было развязано 260 войн (6-7 войн в год), а за последние 10 лет – более 150. Иллюстрацией негативного влияния современных локальных войн являются итоги войны в Ираке и на Балканах.

Подлинным бичом всего мирового сообщества в настоящее время стал международный терроризм, захват заложников.

Нередко опасность возникает и во время митингов, шествий, концертов, проведения спортивных мероприятий, когда отдельными экстремистки настроенными людьми провоцируются общественные беспорядки.

Одной из распространенных опасностей становится ВИЧ-инфекция. Серьёзную опасность для человека представляет потребление табака, алкоголя. Высокими темпами нарастает потребление наркотиков.

Таким образом, в настоящее время перечень реально действующих негативных факторов (опасностей) в системе «человек-среда обитания» весьма широк и непрерывно нарастает. Как правило, на человека воздействуют одновременно несколько негативных факторов. При этом комплекс потенциальных опасностей существующих в конкретный момент времени зависит от текущего состояния системы «человек - среда обитания».