logo search
учебник на сайт

Материнская смертность

Наряду с общим коэффициентом смертности большое значение имеет и анализ материнской смертности. Из-за невысокого уровня она не оказывает заметного влияния на демографическую ситуацию в целом, однако является одной из основных характеристик в оценке качества работы службы родовспоможения.

Материнская смертность – показатель, характеризующий число женщин, умерших в период беременности, независимо от ее продолжительности и локализации, или в течение 42 суток после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или внезапно возникшей причины, соотнесенное с числом новорожденных.

Показатель материнской смертности рассчитывают по формуле:

Материнская смертность

=

Число умерших беременных (с начала беременности), рожениц, а также родильниц (в течение 42 дней после прекращения беременности)

×100000

Число родившихся живыми

Данный показатель позволяет оценить все потери беременных (от абортов, внематочной беременности, акушерской экстрагенитальной патологии в течение всего периода гестации), а также рожениц и родильниц в течение 42 суток после окончания беременности. Уровень материнской смертности на различных административных территориях значительно отличается (в среднем по России около 25-30 случаев на 100 000 родившихся живыми).

Основными причинами материнской смертности являются непрямые причины акушерской смерти, удельный вес которых составляет до 15%; токсикозы беременных (12%), аборты (11%), акушерская эмболия (10%) и кровотечения в родах и послеродовом периоде (10%).

Для преодоления негативных тенденций и стабилизации в дальнейшем демографической ситуации Указом Президента РФ № 1351 от 09.10.2007 утверждена «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», целью которой является создание условий для роста численности, увеличения ожидаемой продолжительности предстоящей жизни, повышения качества жизни населения РФ.

Для достижения этой цели перед системой здравоохранения Концепцией поставлены следующие основные задачи:

- сокращение уровня смертности, прежде всего, в трудоспособном возрасте, от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, туберкулеза, травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, самоубийств;

- сокращение уровня материнской и младенческой смертности;

- укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков;

- снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями;

- повышение уровня рождаемости за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей.

Кроме того, предусматривается решение комплекса задач, связанных с социально-экономическим развитием регионов, включая обеспечение стабильного роста благосостояния населения, снижение уровня бедности, создание эффективной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита), рынка доступного жилья, гибкого рынка труда, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки, решение задачи по привлечению мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития регионов.

.