Оптимальные и допустимые значения температуры воздуха на рабочих местах производственных помещений
----------+---------------+---------------------------------------
¦ Период ¦Категория работ¦ Температура воздуха, °С ¦
¦ года ¦ по уровню +------------+------------+------------+
¦ ¦ энергозатрат, ¦ Диапазон ¦Оптимальные ¦ Диапазон ¦
¦ ¦ Вт ¦ допустимых ¦ величины ¦ допустимых ¦
¦ ¦ ¦ температур ¦ ¦ температур ¦
¦ ¦ ¦ ниже ¦ ¦ выше ¦
¦ ¦ ¦оптимальных ¦ ¦оптимальных ¦
¦ ¦ ¦ величин ¦ ¦ величин ¦
+---------+---------------+------------+------------+------------+
¦Холодный ¦Iа (до 139) ¦20,0 - 21,9 ¦22 - 24 ¦24,1 - 25,0 ¦
¦ +---------------+------------+------------+------------+
¦ ¦Iб (140 - 174) ¦19,0 - 20,9 ¦21 - 23 ¦23,1 - 24,0 ¦
¦ +---------------+------------+------------+------------+
¦ ¦IIа (175 - 232)¦17,0 - 18,9 ¦19 - 21 ¦21,1 - 23,0 ¦
¦ +---------------+------------+------------+------------+
¦ ¦IIб (233 - 290)¦15,0 - 16,9 ¦17 - 19 ¦19,1 - 22,0 ¦
¦ +---------------+------------+------------+------------+
¦ ¦III (более 290)¦13,0 - 15,9 ¦16 - 18 ¦18,1 - 21,0 ¦
+---------+---------------+------------+------------+------------+
¦Теплый ¦Iа (до 139) ¦21,0 - 22,9 ¦23 - 25 ¦25,1 - 28,0 ¦
¦ +---------------+------------+------------+------------+
¦ ¦Iб (140 - 174) ¦20,0 - 21,9 ¦22 - 24 ¦24,1 - 28,0 ¦
¦ +---------------+------------+------------+------------+
¦ ¦IIа (175 - 232)¦18,0 - 19,9 ¦20 - 22 ¦22,1 - 27,0 ¦
¦ +---------------+------------+------------+------------+
¦ ¦IIб (233 - 290)¦16,0 - 18,9 ¦19 - 21 ¦21,1 - 27,0 ¦
¦ +---------------+------------+------------+------------+
¦ ¦III (более 290)¦15,0 - 17,9 ¦18 - 20 ¦20,1 - 26,0 ¦
----------+---------------+------------+------------+-------------
6.3.3. При наличии теплового облучения (IR > 35 Вт/кв. м) граничные температуры воздуха меняются в сторону их уменьшения. Температура воздуха на РМ не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:
25 °С - при категории работ Iа;
24 °С - при категории работ Iб;
22 °С - при категории работ IIа;
21 °С - при категории работ IIб;
20 °С - при категории работ III.
Указанные допустимые температуры устанавливаются независимо от сезона года.
6.3.4. При температурах ниже допустимых микроклиматические условия относятся к охлаждающим, при температурах выше допустимых и/или наличии теплового излучения выше 140 Вт/кв. м - к нагревающим. Эти условия следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия.
6.3.5. В охлаждающем микроклимате классы условий труда по температуре КУТ(t) определяются в зависимости от категории работ (уровня общих энергозатрат) по среднесменным величинам температуры воздуха, указанным в табл. 4. В таблице приведена нижняя граница температуры воздуха применительно к оптимальным величинам скорости его движения.
42.Малокровие.Профилактика малокровия у детей и подростков.— это заболевание, при котором в крови снижено содержание красных кровяных телец и гемоглобина.
Симптомы
Для детей, страдающих малокровием, характерна бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Чаще заболевают дети раннего возраста, при этом анемия у них может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой (основной) болезни. Различают несколько форм анемии. Большинство из них протекают благоприятно, некоторые, однако отличаются тяжелым течением и трудно поддаются лечению.
Причины заболевания
Рассмотрим основные причины, приводящие к развитию анемии. Во всем мире главным фактором, вызывающим малокровие у детей, является недостаток железа.
Железо необходимо организму для построения гемоглобина.
При недостатке в пище или затрудненном его всасывании из желудочно-кишечного тракта, возникает железодефицитная анемия.
Этой форме в ряде случаев сопутствует т. н. дизалиментарная анемия, возникающая от недостаточного поступления с пищей белка и витаминов. Названная форма анемии возникает, как правило, у детей раннего возраста (6—18 месяцев) при однообразном неправильном вскармливании.
Некоторые матери считают, что молоко — единственно нужный продукт для ребенка, и бывают совершенно спокойны, если ребенок получает одно только молоко. На самом же деле уже с 4—5 месяцев жизни, помимо молока, ребенок нуждается и в других продуктах. Наименее ценным является козье молоко, при длительном употреблении которого у детей непременно развивается тяжелая анемия. Возникновениюанемии способствует также перекармливание ребенка мучной пищей и кашами.
Малокровие развивается и в тех случаях, когда ребенка не начинают своевременно прикармливать яйцами, соками, овощами, фруктами и мясом (с 4—5 месяцев). Поскольку материнское молоко — ценнейший источник железа (содержащееся в нем железо всасывается полнее, чем из любой другой пищи), очень важно кормить ребенка грудью. Дети-искусственники заболевают анемией значительно чаще. В рацион ребенка, которого вскармливают коровьим молоком, с 4 месяца необходимо вводить железо.
Второй важной причиной развития анемии являются различные острые и хронические инфекционные заболевания (воспаления легких, почек и почечных лоханок, кишечные инфекции, вирусные заболевания), а также гнойные процессы (воспаление среднего уха). Эта форма анемии носит название постинфекционной. Склонность к развитию анемии имеется у часто болеющих детей.
Сочетание анемии, возникающей вследствие неправильного питания, с анемией постинфекционной может возникать у детей с неправильным рационом питания, у которых сопротивляемость инфекции снижена.
Еще одной важной причиной анемии является недоношенность. У недоношенных детей склонность к развитию малокровия возникает вследствие дефицита железа в организме и более интенсивного по сравнению с доношенными детьми роста в течение первого года жизни.
Профилактика
Ребенка желательно кормить грудью, необходимо своевременно вводить прикорм.
С ребенком нужно подолгу находиться на свежем воздухе.
Следует избегать контактов с инфекционными больными.
Больного ребенка нужно лечить, полностью следуя советам врача. Если ваш ребенок родился недоношенным, будьте готовы к тому, что врач с целью профилактики анемии назначит ему ряд препаратов, поскольку без лечения у него непременно возникнет малокровие.
Большое значение имеет правильный гигиенический режим, своевременное лечение рахита и избавление от глистов, если таковые имеются.Картина заболевания при малокровии развивается чрезвычайно медленно. Температура у ребенка нормальная. Часто анемию обнаруживают случайно на основании анализа крови, сделанного по причине какого-либо другого заболевания.Основными признаками малокровия являются бледность кожи и слизистых оболочек (губ, век, ногтей). Если бледность усиливается, цвет кожи становится восковым. Ребенок бывает вялым, быстро устает, дрожит и плачет без причины, легко возбуждается. Аппетит ухудшается, ребенок не прибавляет в весе, рост задерживается.
Лечение ребёнка
Уход и домашнее лечение зависят в основном от причины анемии. Детский врач, прежде всего должен выявить причину болезни. Если причиной малокровия является какое-то другое заболевание, необходимо начать его лечение.Если анемия развилась вследствие неправильного питания, необходимо провести коррекцию пищевого рациона. В зависимости от тяжести малокровия и домашних условий врач решает, лечить ребенка дома или в больнице.
При домашнем лечении необходимо обеспечить ребенку правильный режим дня, уделив при этом достаточно времени для сна и пребывания на свежем воздухе. Из-за боязни простудить ребенка родители часто недооценивают значение прогулок на свежем воздухе.
Помещение, в котором находится ребенок, необходимо часто проветривать.
Большое внимание следует уделять питанию больного ребенка.
При неправильном питании не помогут и лекарства. По поводу питания ребенка консультируйтесь с детским врачом.
Если вы что-то забыли, обратитесь за помощью к литературе для родителей, посвященной детскому питанию.
На правильное питание переходите постепенно, в противном случае непривычные продукты могут вызвать у ребенка отказ от пищи или расстройство стула. Для того чтобы приучить ребенка к вкусу овощей, давайте их ему в небольшом количестве и вместе с молоком. К мясу также приучайте ребенка постепенно.
Для начала можно дать ребенку вареный фарш.
Давайте ребенку достаточное количество животного белка (яйца, мясо, творог).
Рекомендуются богатые витаминами и минеральными веществами овощные пюре, густые фруктовые соки, сырые фрукты и ягоды.
Грудного ребенка, страдающего малокровием, рекомендуется уже с 2,5 месяцев начинать прикармливать яичным желтком, с 4,5 месяцев — вводить в состав овощного пюре, наряду с картофелем и морковью, кочанную и цветную капусту, свеклу, редьку.
Детям, больным малокровием, рекомендуют давать богатые минеральными веществами мясо, овсяные хлопья, гречневую крупу, картофель, свеклу, редис, капусту, орехи, черную смородину, сливы, груши и яблоки.
Для лечения анемии ребенку обычно назначают различные лекарства. Их следует принимать, строго руководствуясь предписаниями врача. В ряде случаев общее состояние ребенка, страдающего анемией, может быть не нарушено. Несмотря на это, не следует пренебрегать лечением, поскольку анемия ослабляет ребенка и делает его восприимчивым в отношении других, особенно инфекционных, заболеваний. На фоне анемии другие заболевания протекают тяжелее.
43. «Основы рационального питания школьников в соответствии с требованиями новых санитарных правил»
Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 18 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечнососудистой систем, головного мозга. Нарушение питания в этот период может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в функционировании практически всех систем организма. Важность полноценного и сбалансированного питания в этом возрасте трудно переоценить. Между тем, только 74% учащихся школ нашего города получают горячее питание в школьных столовых. Все больше детей предпочитают питаться буфетной продукцией, основу которой составляет выпечка, кондитерские изделия. А ведь именно горячее питание (первое блюдо и/или второе блюдо) отвечает принципам рационального и щадящего питания. Для решения задачи обеспечения учащихся полноценным питанием, 1 октября 2008года введены в действие новые санитарные правила СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Как театр начинается с вешалки, так и новые санитарные правила, во-первых, устанавливают требования к оптимальному набору помещений пищеблоков, размещению технологического оборудования, условиям технологии изготовления кулинарной продукции, правилам приёма продуктов питания на пищеблоки, формированию примерного меню. В соответствии с требованиями вышеуказанных санитарных правил меню для питания школьников разрабатывается организаторами питания в зависимости от возраста, оптимального соотношения основных пищевых веществ (жиров, белков и углеводов, кальция, фосфора, железа и йода). Особое внимание уделяется профилактике витаминной и минеральной недостаточности, технологии приготовления пищи. Технологическая обработка продуктов оказывает прямое влияние на пищевую ценность блюд. Например, в жареном картофеле, как и картофельных чипсах, содержится много жира в отличие от картофеля отварного или картофельного пюре.
В питание детей обязательно должны включаться мясо, молоко, рыба, йодированный хлеб, овощи, фрукты, соки, молочные продукты. Кроме того, одинаковые блюда не должны повторяться в течение 2-3 дней. Важнейший компонент здорового питания - режим питания: ребенок не может прийти в школу голодным, а интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часов. Так как длительный перерыв в приёме пищи неблагоприятно сказывается на работоспособности детей, их самочувствии, настроении, а также на состоянии пищеварительной функции. Учащиеся должны получать горячее питания в школе.
Выдача готовой пищи по новым санитарным правилам осуществляется только после снятия пробы комиссией в составе 3 человек (повар, представитель администрации общеобразовательного учреждения, медицинский работник).
- Предмет, задачи и значение курса.
- Рост и развитие. Гетерохронность и гармоничность развития детей и подростков.
- Онтогенез, возрастная периодизация, критерии и значение.
- 4.Физическое и психическое развитие детей и подростков. Критические периоды развития.
- 5. Акселерация развития, виды и причины.
- 6.Роль наследственности и среды в развитии ребенка.
- 7. Адаптация организма ребенка к условиям внешней среды.
- 8. Общий план строения нервной системы. Основные элементы и возрастные особенности нервной системы.
- 9.Рефлекс, рефлекторная дуга.
- 11.Головной мозг и его развитие у детей.
- 12.Условный и безусловный рефлексы. Условия образования условных рефлексов и их роль в процессах обучения и воспитания.
- 13.Динамический стереотип как основа поведения человека и основа режима дня. Его значение в процессах обучения и воспитания.
- 14. Типы внд. Учет индивидуальных особенностей внд в процессах обучения и воспитания.
- 15. Физиологические основы эмоций. Развитие эмоций у детей и подростков.
- 16.Влияние психоактивных веществ на растущий организм. Профилактика употребления наркотиков, токсических веществ.
- 17. Память, развитие памяти у детей и подростков.
- 18. Первая и вторая сигнальные системы. Возрастные особенности их взаимодействия.
- 19. Физиологические основы речи. Развитие речи у детей и подростков.
- 20. Строение и функции анализаторов. Сенсорная информация как фактор развития детей и подростков.
- Двигательный
- 21. Анатомо-физиологические особенности зрительного анализатора у детей и подростков.
- 22. Анатомо-физиологические особенности слухового анализатора у детей и подростков.
- 23. Возрастная анатомия и физиология опорно-двигательного аппарата.
- 24.Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения у детей и подростков.
- 25. Понятие об обмене веществ и энергии.
- 28Возрастные особенности крови
- 29Железы внутренней секреции
- 30 Иммунитет
- Что такое иммунитет?
- Виды иммунитета
- Механизмы иммунной защиты
- Причины снижения иммунитета
- Признаки снижения иммунитета:
- Половое созревание детей подросткового возраста (12-18 лет)
- 32 Физиология и гигиена сна детей и подростков.
- 33Физическая Работоспособность. Работоспособность
- Утомление. Усталость. Перетренированность Утомление
- Усталость
- Утомляемость
- Переутомление и перетренированность
- Правила чтения
- Упражнения для снятия усталости глаз
- Гигиена кожи, закаливание
- 2. Контролируемые показатели микроклимата
- 3. Принятые сокращения
- 4.3. План производственного помещения
- Оптимальные и допустимые значения температуры воздуха на рабочих местах производственных помещений
- 44. Гигиенические требования к расписанию уроков
- Тема 11. Гигиена трудового обучения и производительного труда учащихся
- 49.Гигиенические требования к планировке школьного здания.