logo
Predmet

Оптимальные и допустимые значения температуры воздуха на рабочих местах производственных помещений

----------+---------------+---------------------------------------

¦ Период ¦Категория работ¦ Температура воздуха, °С ¦

¦ года ¦ по уровню +------------+------------+------------+

¦ ¦ энергозатрат, ¦ Диапазон ¦Оптимальные ¦ Диапазон ¦

¦ ¦ Вт ¦ допустимых ¦ величины ¦ допустимых ¦

¦ ¦ ¦ температур ¦ ¦ температур ¦

¦ ¦ ¦ ниже ¦ ¦ выше ¦

¦ ¦ ¦оптимальных ¦ ¦оптимальных ¦

¦ ¦ ¦ величин ¦ ¦ величин ¦

+---------+---------------+------------+------------+------------+

¦Холодный ¦Iа (до 139) ¦20,0 - 21,9 ¦22 - 24 ¦24,1 - 25,0 ¦

¦ +---------------+------------+------------+------------+

¦ ¦Iб (140 - 174) ¦19,0 - 20,9 ¦21 - 23 ¦23,1 - 24,0 ¦

¦ +---------------+------------+------------+------------+

¦ ¦IIа (175 - 232)¦17,0 - 18,9 ¦19 - 21 ¦21,1 - 23,0 ¦

¦ +---------------+------------+------------+------------+

¦ ¦IIб (233 - 290)¦15,0 - 16,9 ¦17 - 19 ¦19,1 - 22,0 ¦

¦ +---------------+------------+------------+------------+

¦ ¦III (более 290)¦13,0 - 15,9 ¦16 - 18 ¦18,1 - 21,0 ¦

+---------+---------------+------------+------------+------------+

¦Теплый ¦Iа (до 139) ¦21,0 - 22,9 ¦23 - 25 ¦25,1 - 28,0 ¦

¦ +---------------+------------+------------+------------+

¦ ¦Iб (140 - 174) ¦20,0 - 21,9 ¦22 - 24 ¦24,1 - 28,0 ¦

¦ +---------------+------------+------------+------------+

¦ ¦IIа (175 - 232)¦18,0 - 19,9 ¦20 - 22 ¦22,1 - 27,0 ¦

¦ +---------------+------------+------------+------------+

¦ ¦IIб (233 - 290)¦16,0 - 18,9 ¦19 - 21 ¦21,1 - 27,0 ¦

¦ +---------------+------------+------------+------------+

¦ ¦III (более 290)¦15,0 - 17,9 ¦18 - 20 ¦20,1 - 26,0 ¦

----------+---------------+------------+------------+-------------

6.3.3. При наличии теплового облучения (IR > 35 Вт/кв. м) граничные температуры воздуха меняются в сторону их уменьшения. Температура воздуха на РМ не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

25 °С - при категории работ Iа;

24 °С - при категории работ Iб;

22 °С - при категории работ IIа;

21 °С - при категории работ IIб;

20 °С - при категории работ III.

Указанные допустимые температуры устанавливаются независимо от сезона года.

6.3.4. При температурах ниже допустимых микроклиматические условия относятся к охлаждающим, при температурах выше допустимых и/или наличии теплового излучения выше 140 Вт/кв. м - к нагревающим. Эти условия следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия.

6.3.5. В охлаждающем микроклимате классы условий труда по температуре КУТ(t) определяются в зависимости от категории работ (уровня общих энергозатрат) по среднесменным величинам температуры воздуха, указанным в табл. 4. В таблице приведена нижняя граница температуры воздуха применительно к оптимальным величинам скорости его движения.

42.Малокровие.Профилактика малокровия у детей и подростков.— это заболевание, при котором в крови снижено содержание красных кровяных телец и гемоглобина.

Симптомы

Для детей, страдающих малокровием, характерна бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Чаще заболевают дети раннего возраста, при этом анемия у них может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой (основной) болезни. Различают несколько форм анемии. Большинство из них протекают благоприятно, некоторые, однако отличаются тяжелым течением и трудно поддаются лечению.

Причины заболевания

Рассмотрим основные причины, приводящие к развитию анемии. Во всем мире главным фактором, вызывающим малокровие у детей, является недостаток железа.

Некоторые матери считают, что молоко — единственно нужный продукт для ребенка, и бывают совершенно спокойны, если ребенок получает одно только молоко. На самом же деле уже с 4—5 месяцев жизни, помимо молока, ребенок нуждается и в других продуктах. Наименее ценным является козье молоко, при длительном употреблении которого у детей непременно развивается тяжелая анемия. Возникновениюанемии способствует также перекармливание ребенка мучной пищей и кашами.

Профилактика

Большое значение имеет правильный гигиенический режим, своевременное лечение рахита и избавление от глистов, если таковые имеются.Картина заболевания при малокровии развивается чрезвычайно медленно. Температура у ребенка нормальная. Часто анемию обнаруживают случайно на основании анализа крови, сделанного по причине какого-либо другого заболевания.Основными признаками малокровия являются бледность кожи и слизистых оболочек (губ, век, ногтей). Если бледность усиливается, цвет кожи становится восковым. Ребенок бывает вялым, быстро устает, дрожит и плачет без причины, легко возбуждается. Аппетит ухудшается, ребенок не прибавляет в весе, рост задерживается.

Лечение ребёнка

Уход и домашнее лечение зависят в основном от причины анемии. Детский врач, прежде всего должен выявить причину болезни. Если причиной малокровия является какое-то другое заболевание, необходимо начать его лечение.Если анемия развилась вследствие неправильного питания, необходимо провести коррекцию пищевого рациона. В зависимости от тяжести малокровия и домашних условий врач решает, лечить ребенка дома или в больнице.

При домашнем лечении необходимо обеспечить ребенку правильный режим дня, уделив при этом достаточно времени для сна и пребывания на свежем воздухе. Из-за боязни простудить ребенка родители часто недооценивают значение прогулок на свежем воздухе.

На правильное питание переходите постепенно, в противном случае непривычные продукты могут вызвать у ребенка отказ от пищи или расстройство стула. Для того чтобы приучить ребенка к вкусу овощей, давайте их ему в небольшом количестве и вместе с молоком. К мясу также приучайте ребенка постепенно.

Для лечения анемии ребенку обычно назначают различные лекарства. Их следует принимать, строго руководствуясь предписаниями врача. В ряде случаев общее состояние ребенка, страдающего анемией, может быть не нарушено. Несмотря на это, не следует пренебрегать лечением, поскольку анемия ослабляет ребенка и делает его восприимчивым в отношении других, особенно инфекционных, заболеваний. На фоне анемии другие заболевания протекают тяжелее.

43. «Основы рационального питания школьников в соответствии с требованиями новых санитарных правил»

Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 18 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечнососудистой систем, головного мозга. Нарушение питания в этот период может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в функционировании практически всех систем организма. Важность полноценного и сбалансированного питания в этом возрасте трудно переоценить. Между тем, только 74% учащихся школ нашего города получают горячее питание в школьных столовых. Все больше детей предпочитают питаться буфетной продукцией, основу которой составляет выпечка, кондитерские изделия. А ведь именно горячее питание (первое блюдо и/или второе блюдо) отвечает принципам рационального и щадящего питания. Для решения задачи обеспечения учащихся полноценным питанием, 1 октября 2008года введены в действие новые санитарные правила СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Как театр начинается с вешалки, так и новые санитарные правила, во-первых, устанавливают требования к оптимальному набору помещений пищеблоков, размещению технологического оборудования, условиям технологии изготовления кулинарной продукции, правилам приёма продуктов питания на пищеблоки, формированию примерного меню. В соответствии с требованиями вышеуказанных санитарных правил меню для питания школьников разрабатывается организаторами питания в зависимости от возраста, оптимального соотношения основных пищевых веществ (жиров, белков и углеводов, кальция, фосфора, железа и йода). Особое внимание уделяется профилактике витаминной и минеральной недостаточности, технологии приготовления пищи. Технологическая обработка продуктов оказывает прямое влияние на пищевую ценность блюд. Например, в жареном картофеле, как и картофельных чипсах, содержится много жира в отличие от картофеля отварного или картофельного пюре.

В питание детей обязательно должны включаться мясо, молоко, рыба, йодированный хлеб, овощи, фрукты, соки, молочные продукты. Кроме того, одинаковые блюда не должны повторяться в течение 2-3 дней. Важнейший компонент здорового питания - режим питания: ребенок не может прийти в школу голодным, а интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часов. Так как длительный перерыв в приёме пищи неблагоприятно сказывается на работоспособности детей, их самочувствии, настроении, а также на состоянии пищеварительной функции. Учащиеся должны получать горячее питания в школе.

Выдача готовой пищи по новым санитарным правилам осуществляется только после снятия пробы комиссией в составе 3 человек (повар, представитель администрации общеобразовательного учреждения, медицинский работник).