logo
Predmet

Упражнения для снятия усталости глаз

36Гигиена органов слуха — профилактические меры для предохранения органов слуха от вредных воздействий и проникновения инфекций. Гигиена начинается с ежедневного мытья ушей.

Ушная сера

В наружном слуховом проходе, ведущем от ушной раковины к барабанной перепонке, постоянно выделяется ушная сера. Она содержит смягчающие и противомикробные вещества. Накопление ушной серы может привести к закупорке наружного слухового прохода и ухудшению слуха. Поэтому нужно постоянно следить за чистотой ушей. Если скопилось много серы, следует обратиться к врачу, чтобы он удалил серные пробки. При инфекционных заболеваниях (грипп, ангина, корь) микробы из носоглотки могут проникнуть через слуховую трубу в полость среднего уха и вызвать воспаление.

Производственный шум

Большой вред здоровью наносят сильные шумы, постоянно действующие на организм. Они могут не только приводить к ослаблению слуха или его полной потере, но и снижать работоспособность, повышать утомляемость, вызывать бессонницу, а также быть причиной возникновения ряда заболеваний (язва, гастрит, гипертония и др.). Для борьбы с производственными шумами используются различные средства защиты — звукопоглощающие материалы (беруши), звуконепроницаемые наушники и др.

Попадание воды в уши

Попадание воды в уши приводит к ощущению заложенности, ухудшению слуха, а при длительном воздействии - к сильной боли. Чтобы избавиться от недавно попавшей воды, необходимо лечь на спину, а затем медленно (примерно за 5 секунд) повернуть голову на больное ухо. После этого вода выльется из уха. В случае, если вода попала давно и ухо начало болеть, необходимо закапать несколько капель борной кислоты или изопропилового спирта, что поспособствует испарению оставшейся в ухе воды.

37. Нарушение в развитии опорно-двигательного аппарата(сколиоз, плоскостопие_ у школьников и их профилактика.

Боковые искривления позвоночника называются сколиозами. Они вызываются неправильным положением или держанием тела. Частой причиной сколиоза является мышечная слабость.

Отчего же появляется плохая осанка и как ее предотвратить?

Нарушение осанки и искривление позвоночника очень часто возникают в школьном возрасте. Происходит это потому, что развитие костно-мышечной системы у детей и подростков еще не закончено, кости гибки и податливы, и неправильная посадка за партой, неправильная поза за верстаком могут вызвать эти нарушения. Вредно носить тяжести в одной руке, спать в постели с сильно прогибающейся сеткой. Неправильная осанка часто бывает и от пользования мебелью, не соответствующей росту. Не только в школе, но и дома мебель должна соответствовать росту. [14]

Часто плохая осанка возникает у ослабленных, болезненных школьников. Они быстро утомляются и во время работы принимают неправильную позу. Затем эта поза становится привычной и приводит к неправильной осанке и искривлению позвоночника. [19]

Нарушается осанка и при недостаточном освещении, так как это заставляет при чтении и письме низко наклоняться над книгой и тетрадью.

На формирование осанки большое влияние оказывает состояние нижних конечностей, в частности плоскостопие.

Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением сводов стопы. Плоская стопа характеризуется опусканием ее продольного или поперечного свода. По форме различают нормальную, уплощенную и плоскую стопу, определяемую методом плантографии (отпечатка следа ноги). [17]

Нормальная стопа имеет 1 поперечный и 2 продольных свода обеспечивающие её рессорность, т.е. способность амортизировать сотрясение тела при ходьбе, беге, прыжках и повышающие выносливость к осевой нагрузке. .

Голеностопный сустав - сложный сустав, и движения возможны по 3 осям: сгибание, отведение и поворот.

В норме стопа опирается о землю пяточной костью и головками плюсневых костей, внутренняя ее часть не касается земли, что заметно по отпечатку подошвы.

Плоскостопие зависит от состояния мускулатуры ног, поддерживающий свод стопы; оно может возникнуть в результате преждевременной постановки ребенка (в возрасте до 1года) на ножки и обучение его ходьбе, когда и еще не окреп физически. [16]

Уменьшение высоты сводов стопы носит название “плоскостопие". При плоскостопии одновременно с уменьшением высоты сводов происходит скручивание стоп, поэтому осевая нагрузка приходится на уплощённый внутренний свод. Рессорность стопы при этом резко снижается. При уплощении свода стопы происходит натяжение связок и подошвенного нерва, что вызывает боли при ходьбе.

С этиологической точки зрения различают 5видов плоской стопы: врожденную, рахическую, паралитическую, травматическую и статическую.

Врожденная плоская стопа встречается крайне редко.

Рахитическое плоскостопие - является следствием перенесенного рахита - мягкость костей при рахите, и ослабление мышечно-связочного аппарата приводят к уплощению стопы под влиянием нагрузки тела ребенка.

Паралитическое плоскостопие - является следствием полиомиелита.

Травматическая плоская стопа - является следствием различных переломов.

Статическое плоскостопие - самый распространенный вид плоскостопия.

Основными причинами его считаются:

а) слабость мышечного тонуса

б) несоразмерность обуви

В раннем детском возрасте маловыраженные формы плоскостопия обычно безболезненны, но в дальнейшем по мере роста ребенка этот недостаток может увеличиться. Причинять много неприятностей (усталость, боли) и даже привести к искривлению позвоночника. Поэтому важно предупреждать плоскостопие, а если оно появилось, своевременно его лечить.

В более старшем возрасте плоскостопие или недостаточность развития стопы может быть серьезным препятствием к занятиям многими видами спорта. [23]

В младшем школьном возрасте, когда организм отличается большой пластичностью, можно сравнительно легко приостановить развитие плоскостопия или исправить его путем укрепления мышц и связок стопы.

Причинами плоскостопия обычно бывают слабость мышечных стоп и чрезмерное их утомление в связи с длительным пребыванием на ногах, поэтому необходимо включить в занятия специальные упражнения и чередовать их пребывание ребенка на ногах с отдыхом. А также причиной плоскостопия может служить плохой выбор обуви.

Большое значение в формировании стопы у детей младшего школьного возраста имеет обувь. Обувь не должна стеснять движений и затруднять кровообращение.

Объем движений детской стопы больше, чем взрослой, вследствие большей эластичности мышечно-связочного аппарата. Поэтому детская стопа менее приспособлена к статистическим нагрузкам: прыжкам, соскокам с высоких снарядов, быстро утомляется и легко подвергается деформации. При нагрузке своды стопы несколько уплощаются, но по окончании ее тотчас же с помощью мышц и к стойкому упущению сводов. [16]

Исходя из вышесказанного, основными задачами формирования свода стопы являются: нормализация двигательных функций, повышение общей и силовой выносливости мышц нижних конечностей, физической работоспособности и сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Систематические занятия физической культурой помогают выработать правильную осанку; в комплексы гимнастических упражнений включаются корригирующие (исправляющие) упражнения. Особенно полезны для выработки хорошей осанки плавание, гребля, гимнастика, волейбол, баскетбол.

Незначительные нарушения осанки устраняются в результате занятий утренней гимнастикой и физкультурой: Более выраженные и стойкие изменения требуют специальных занятий и лечения. 

38.Профилактика функциональных нарушений сердечно- сосудистой системы детей и подростков.

Болезни сердечно-сосудистой системы у детей

Истоки многих болезней системы кровообращения, обычно медленно развивающихся, лежат в детском возрасте, тем более что за последнее десятилетие распространённость сердечнососудистых заболеваний у детей возросла в 3 раза. Видимо, и ранее детей с этой патологией было больше, чем предполагали, так как за это же время существенно улучшились диагностические возможности. Обращает на себя внимание также увеличение контингента детей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе детейинвалидов. Изменилась и структура сердечно-сосудистой заболеваемости детского возраста: уменьшилась частота ревматических поражений сердца и инфекционных эндокардитов, но увеличился удельный вес нарушений ритма, артериальной гипертензии, кардиомиопатий, СВД, функциональных расстройств. Ежегодно возрастает количество детей с врождёнными пороками развития и нарушениями метаболизма миокарда. Развитие этих заболеваний часто обусловлено дисплазией соединительной ткани сердца, наследственной предрасположенностью или генетическими дефектами.

В детском возрасте субъективные симптомы патологии органов кровообращения часто отсутствуют или выражены минимально. В дальнейшем, по мере роста ребёнка и воздействия на него множества разнообразных факторов (эмоциональные и физические перегрузки, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка и др.), эта патология проявляется, в некоторых случаях приводя к летальному исходу.

Из сказанного выше следует, что не только педиатру, но и врачу общей практики необходимо иметь представление обо всём спектре патологии органов кровообращения у детей. Следует обращать внимание на слабость, одышку, жалобы, не свойственные детям (боли в сердце, сердцебиение и т.д.), окраску кожных покровов, деформации грудной клетки и пальцев, отставание в физическом развитии и своевременно проводить необходимое обследование ребёнка. Профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и неблагоприятных исходов, связанных с патологией сердца и сосудов у взрослых, необходимо начинать в детстве. Диспансерное наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой системы необходимо проводить у всех без исключения детей начиная с периода новорождённости с обязательным измерением АД на руках и ногах, проведением ЭКГ, ЭхоКГ.

39.Строение,функции и гигиена кожи.

Строение кожи В коже различают: тонкий наружный слой— надкожица, или эпидермис; расположенный под ним более толстый слой — собственно кожа, или кориум; еще более толстый слой — подкожная клетчатка . Надкожица состоит из многослойного эпителия. Его нижний, или основной, слой образован плотно соприкасающимися друг с другом клетками, которые непрерывно растут и размножаются. Возникающие при этом молодые клетки располагаются над нижним слоем, оттесняя кнаружи клетки более старые, образовавшиеся раньше. Кровеносные сосуды не проникают в толщу надкожицы. Они подходят только к основному слою. Клетки остальных слоев из-за недостатка кислорода и питательных веществ постепенно перерождаются и гибнут, слипаясь друг с другом и превращаясь в плотное роговое вещество, которое частично слущивается с поверхности кожи в виде белых чешуек. Их легко заметить в волосах — это всем известная перхоть. Цвет кожи зависит от присутствия в клетках надкожицы особого красящего вещества — кожного пигмента. Собственно кожа состоит из соединительной ткани с большим количеством эластических, упругих волокон, которые делают кожу прочной, легко растягивающейся при движениях и равномерно обтягивающей все тело. Она богата кровеносными и лимфатическими сосудами. Здесь же расположены окончания нервов, корни волос, сальные и потовые железы. Корень волоса заканчивается расширением — волосяной луковицей, клетки которой, размножаясь, обеспечивают рост волоса и появление нового волоса взамен выпавшего. Как правило, луковицы сохраняются и при выщипывании волос, благодаря чему они вновь вырастают. Сальная железа выделяет кожное сало, которое покрывает тонким слоем кожу и волосы. Ее проток выходит в полость сумки, окружающей корень волоса. Расположенные тут же тонкие пучки гладких мышечных волокон, сокращаясь, выдавливают сало из желез и выпрямляют (приподнимают) волосы. Потовая железа имеет вид завитой в клубочек трубочки, клетки которой выделяют пот. Он состоит из воды, в которой растворено незначительное количество мочевины и некоторых других продуктов обмена, соленый вкус пота зависит от присутствия неорганических солей, главным образом хлористого натрия. Подкожная, или жировая, клетчатка в некоторых местах тела достигает толщины нескольких сантиметров. Ее клетки захватывают частицы жира и почти полностью заполняются им. Защитная функция кожи Пропитанный кожным салом роговой слой надкожицы не пропускает через кожу ни воды, ни растворенных в ней веществ. Он предохраняет лежащие под ним живые клетки от механических и других повреждений. В тех местах, которые сильнее подвергаются раздражению, например на подошве, роговой слой кожи может становиться очень толстым; в особо раздражаемых местах образуются мозоли. Подкожная клетчатка предохраняет внутренние органы от повреждения, ослабляя действие толчков и ударов, и уменьшает потерю тепла. Энергия солнечных лучей возбуждает живые клетки и повышает их деятельность. Однако чрезмерное действие солнечных лучей может нарушить нормальную деятельность клеток и даже убить их. Особенно сильно действуют невидимые ультрафиолетовые лучи, легко вызывающие солнечный ожог. Под влиянием солнечных лучей, проникающих через толщу надкожицы, клетки ее нижнего слоя быстрее размножаются и растут, что ведет к утолщению надкожицы; кроме того, усиленно образуется кожный пигмент, и кожа покрывается загаром. Чем толще надкожица и чем сильнее загар, тем слабее проникают вглубь лучи, в частности ультрафиолетовые, избыток которых особенно вреден. Таким образом, загар и утолщение надкожицы — это защитные реакции организма в ответ на чрезмерное действие солнечных лучей.