3.1 Регенерация
Регенерация -- это восстановление организмом тканей, клеток, внутриклеточных структур, погибших или поврежденных либо в результате их физиологического функционирования, либо вследствие патологического воздействия.
Без регенерации сама жизнь невозможна и поэтому регенерация протекает в организме непрерывно. Она контролируется и регулируется различными системами организма:
* гуморальной, обеспечивающей регенерацию на внутриклеточном, клеточном уровнях и на уровне ткани. С помощью большого количества цитокинов, факторов роста, выделяемых макрофагами, тромбоцитами, фибробластами и др.;
* иммунной системой, с помощью лимфоцитов контролирующей “регенерационную информацию”, обеспечивающую антигенное единство регенерирующих структур, без которой не может быть регуляции трофики и полноценной регенерации;
* нервной системой;
* очень важную роль играет так называемый функциональный запрос, т. е. тот необходимый для жизни уровень функций, который должен быть обеспечен соответствующими морфологическими структурами, степенью и особенностями их метаболизма, уровнем биоэнергетики и т. д.
Регенерация направлена на восстановление поврежденных структурных элементов и регенерационные процессы могут осуществляться на разных уровнях:
а) молекулярный
б) субклеточный
в) клеточный -- размножение клеток митозом и амитотическим путем
г) тканевой
д) органный.
Фазы регенераторного процесса:
1. Пролиферация клеток- размножение камбия; камбий -- эпителий, камбиально-мезенхимальные клетки;
2. Дифференцировка клеток- пролиферирующие камбиальные клетки превращаются в зрелые элементы.
3. Тканевая дифференцировка.
Выделяют три основных вида регенерации:
* физиологическая регенерация, обеспечивающая восстановление, на всех уровнях, структур, погибших в процессе жизнедеятельности;
* репаративная регенерация, развивающаяся при болезнях;
полная регенерация (реституция) -- на месте повреждения ткани возникает точно такая же ткань
неполная регенерация (субституция) -- на месте погибшей ткани возникает соединительная ткань. Например, в сердце при инфаркте миокарда происходит некроз, который замещается соединительной тканью.
* патологическая регенерация, или дисрегенерация - восстановление повреждённых тканей, при котором ход регенерации нарушен. В зависимости от характера нарушения регенераторного процесса (избыточная регенерация, недостаточная регенерация или образование на месте одной другой, родственной ей ткани) выделяют три формы патологической регенерации:
гиперрегенерацию, образование излишней массы регенерирующей ткани (например, гипертрофический рубец).
гипорегенерацию вялая регенерация, при которой необходимого количества регенерирующей ткани не образуется (например, гипорегенерация тканей в трофических язвах кожи)
метаплазию.
Причины патологической регенерации:
1. Нарушена иннервация органов
2. Авитаминозы
3. Хроническое воспаление
4. Истощение
В зависимости от особенностей структуры и функций регенерирующих тканей регенерация в разных органах протекает неодинаково:
* регенерация происходит в основном за счет вновь образующихся клеток при гибели клеток пограничных тканей, таких как кожа, слизистые оболочки, а также кроветворной, лимфатической систем, костей;
* регенерация как путем образования новых клеток взамен погибших, так и в результате восстановления внутриклеточных структур при сохранении клетки в целом протекает в печени, почках, вегетативной нервной системе и в большинстве других органов;
* регенерация только за счет восстановления внутриклеточных структур, при которой клетки не перестают функционировать, происходит в сердце и головном мозге, требующих одновременного и синхронного функционирования множества клеток.
Эти принципы регенерации различных тканей сохраняется как в норме, так и в условиях патологии.
- Компенсаторные и защитно-приспособительные реакции
- Механизмы выздоровления. Основные виды защитно-приспособительных реакций. Компенсации.
- Реакции адаптации и компенсации. Их сравнительная характеристика
- 2.4. Общие черты компенсаторно-приспособительных реакций организма
- Приспособление, компенсация. Механизмы, стадии развития защитно-приспособительных реакций организма
- Относительная целесообразность реакций адаптации и компенсации
- V. Приспособительные и компенсаторные процессы (адаптация) Общие положения к проблеме