3.7 Стресс
Неспецифический ответ организма на любое интенсивное воздействие на него Г. Селье назвал стрессом (напряжение, давление), а вызывающий его фактор -- стрессором.
Автор предположил, что неспецифический синдром, возникающий в организме при любом его повреждении, должен иметь единый механизм его управления, и нашел этот механизм. Селье описывает его следующим образом:
1. Стрессор возбуждает гипоталамус (пути передачи этого возбуждения до конца не выявлены),
2. Вследствие чего продуцируется вещество, дающее сигнал гипофизу выделять в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ).
3. Под влиянием АКТГ внешняя корковая часть надпочечников выделяет кортикоиды.
4. Это приводит к сморщиванию вилочковой железы и многим другим сопутствующим изменениям: атрофии лимфатических узлов, торможению воспалительных реакций и продуцированию сахара (легкодоступный источник энергии).
5. Другая типичная черта стрессовой реакции - образование язвочек пищеварительного тракта (в желудке и кишечнике). Их возникновение облегчается высоким содержанием кортикоидов в крови, но автономная нервная система тоже играет роль в их появлении.
В общем адаптационном синдроме Г. Селье выделил три фазы изменения уровня сопротивления организма стрессору:
1) реакция тревоги, когда сопротивление снижалось;
2) фаза повышенного сопротивления;
3) фаза истощения механизмов сопротивления.
1) Стадия мобилизации в ответ на действие стрессора - это реакция тревоги. Эта реакция мобилизует все адаптивные механизмы организма, готовит их к срочным действиям. Усиливается энергообмен, увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается кровяное давление, замедляется пищеварение, кровь приливает к мышцам. В чрезвычайных ситуациях, например, при нахождении в горящем здании реакция тревоги может оказаться очень полезной. Когда непосредственная опасность минует, организм переходит в стадию сопротивления.
2) В стадии сопротивления стресс снижается до более низкого, но более устойчивого уровня. В этот период организм обладает повышенной и длительно сохраняющейся способностью переносить действия стрессов. Однако если уровень стресса слишком долго остается очень высоким, наступает стадия истощения.
3) Стадия истощения обусловлена тем, что сильный стресс приводит к значительной трате энергии и снижению физиологических функций, что приводит к уменьшению способности сопротивляться стрессорам. На этой стадии иммунная система ослабевает и возможно возникновение различных заболеваний. Селье подчеркивал, что любой стрессор способен истощить сопротивление ко всем остальным. В результате люди в состоянии истощения часто страдают от полного физического и психического нездоровья.
Для объяснения приспособительной сущности стадий стресса Селье предложил различать поверхностную и глубокую адаптационную энергии, которые мобилизуются при стрессе. Поверхностная адаптационная энергия - это кладовые энергии, глубокая - касается гомеостатических механизмов адаптации. Первая - легко доступна и включается по первому требованию в виде раскрытия кладовых. Вторая -мобилизуется путем адаптационной перестройки гомеостатических механизмов организма, переводя их на более высокий энергетический и функциональный уровень.
В повседневной жизни встречаются все эти фазы реакций организма -- ощущение трудности перенесения сложной ситуации, «втягивание» -- привыкание к ней, затем ощущение невозможности дальнейшего нахождения в этой ситуации, острая потребность выхода из нее.
Каждая реакция адаптации имеет некую «стоимость», т. е. цену адаптации, за которую «платит» организм затратой веществ, энергии, различных резервов, в том числе защитных. Истощение этих резервов приводит к фазе дизадаптации, для которой характерны состояние сдвигов гомеостаза, мобилизация вспомогательных физиологических систем, неэкономная трата энергии.
- Компенсаторные и защитно-приспособительные реакции
- Механизмы выздоровления. Основные виды защитно-приспособительных реакций. Компенсации.
- Реакции адаптации и компенсации. Их сравнительная характеристика
- 2.4. Общие черты компенсаторно-приспособительных реакций организма
- Приспособление, компенсация. Механизмы, стадии развития защитно-приспособительных реакций организма
- Относительная целесообразность реакций адаптации и компенсации
- V. Приспособительные и компенсаторные процессы (адаптация) Общие положения к проблеме