3.2 Гипертрофия
Гипертрофия -- увеличение объема функционирующей ткани -- форма приспособления и компенсации, возникающая при длительном повышении нагрузки на орган или систему органов.
В основе гипертрофии лежит гиперплазия -- увеличение количества клеток, внутриклеточных структур, компонентов стромы, количества сосудов. Так, за счет гиперплазии крист митохондрий может развиваться гипертрофия этих органелл (“гигантские” митохондрии); гиперплазия внутриклеточных структур обеспечивает гипертрофию клеток, а гиперплазия последних лежит в основе гипертрофии органа.
Вместе с тем масса таких высокоспециализированных органов, как сердце и ЦНС, увеличивается только за счет гипертрофии уже существующих клеток, так как новые кардиомиоциты и нейроциты не образуются. В основе их гипертрофии также лежит гиперплазия внутриклеточных структур, и в этом, несомненно, проявляется биологическая целесообразность приспособления и компенсации (рис. 30). Эти органы отличаются чрезвычайной сложностью структурно-функциональной организации (автоматизм сократимости кардиомиоцитов, огромное количество разнообразных связей нейрона с другими структурами и т. п.) Кроме того, в процессе дифференцирования вновь образованной клетки она не функционирует; например, в мышце сердца это может прервать функцию “миокардиального синцития”, что нарушит проводимость и автоматизм сокращения всего миокарда и вызовет аритмию. Очевидно, и для ЦНС значительно целесообразнее сохранение функций за счет гипертрофии уже имеющегося нейрона с его сложной системой регуляции, чем образование новой нервной клетки и восстановление ее связей с другими нервными структурами. В других органах, таких как печень или почки, также обладающих очень сложными функциями, увеличение массы ткани тем не менее происходит как за счет гиперплазии клеток, так и в результате их гипертрофии, и в основе последней также лежит гиперплазия внутриклеточных структур.
Таким образом, универсальным механизмом гипертрофии является гиперплазия внутриклеточных структур, а механизмы гипертрофии разных органов зависят от их структурно-функциональных особенностей.
Гипертрофия поддерживается гиперфункцией органа, но вместе с тем это процесс обратимый -- гипертрофия исчезает при ликвидации причины, вызвавшей эту гиперфункцию.
Виды гипертрофии:
1. Рабочая (компенсаторная) - возникает при чрезмерной нагрузке органа, требующей усиленной его работы.
2. Викарная (заместительная) - возникает при гибели одного из парных органов, сохранившийся орган гипетрофируется и компенсирует потерю усиленной работой.
3. Нейрогуморальная - связана преимущественно с нарушением гормональной регуляции обменных процессов.
4. Ложная гипертрофия - когда орган увеличен в размерах за счёт непаренхиматозных элементов. Примером является ожирение сердца, когда его размеры увеличиваются за счёт разрастания жировой клетчатки.
- Компенсаторные и защитно-приспособительные реакции
- Механизмы выздоровления. Основные виды защитно-приспособительных реакций. Компенсации.
- Реакции адаптации и компенсации. Их сравнительная характеристика
- 2.4. Общие черты компенсаторно-приспособительных реакций организма
- Приспособление, компенсация. Механизмы, стадии развития защитно-приспособительных реакций организма
- Относительная целесообразность реакций адаптации и компенсации
- V. Приспособительные и компенсаторные процессы (адаптация) Общие положения к проблеме