Особенности клинических проявлений некоторых наследственных заболеваний.
Хромосомные заболевания – это большая группа врожденных наследственных заболеваний, возникающих в результате количественных или структурных нарушений в хромосомах человека (половых или соматических).
Хромосомные изменения (сегодня их известно более 750) начинают сказываться с первых часов внутриутробного развития, при этом большая часть таких зародышей погибает (995 из 1000): самопроизвольные аборты, мертворождение – естественный отбор! Частота хромосомных заболеваний среди новорожденных составляет 5-7:1000. Примерами таких заболеваний являются:
Болезнь Дауна, описанная в 1866 г. английским педиатром Лэнгдоном Дауном – возникает при дополнительной 21 хромосоме (трисомия). В 80% случаев это обусловлено аномальными яйцеклетками, в 20% - аномальными сперматозоидами. Одинаково часто наблюдается у обоих полов.
Диагноз при болезни Дауна почти никогда не вызывает затруднений. Внешний вид больногонастолько характерен, что позволяет поставить диагноз, как правило, еще в самом раннем возрасте. Небольшой размер головы с несколько уплощенным затылком, лоб скошенный и узкий, близко расположенные глаза, их разрез - монголоидный (отсюда первоначальное название болезни), характерная форма носа (маленький широкий), , постоянно открытый рот, толстые губы часто с трещинами, и большой, не умещающийся во рту язык. Уши очень маленькие, круглой или почти квадратной формы, расположены ниже, чем обычно, шея толстая и короткая.
Низкий рост, деформация грудной клетки, конечностей. Руки и ноги меньше обычных, ладошки, стопы и пальцы, особенно пятые, короткие и широкие, двухфаланговый мизинец. И еще один признак, который наблюдается у всех без исключения больных, - это чрезвычайно своеобразный рисунок линий на ладони (поперечная складка - «обезьянья борозда»). Опытному специалисту часто достаточно взглянуть на ладошку, чтобы у него не осталось сомнений в диагнозе.
Нередко у таких детей рано обнаруживается еще и патология внутренних органов(в основном пороки сердца, реже – врожденные дефекты пищеварительного тракта, мочевой системы), недоразвитость половых органов.
В дальнейшем проявляются умственная отсталостьразличной степени (от легких форм дебильности до тяжелой идиотии). и некоторые аномалии поведения. Указанные типичные признаки далеко не всегда встречаются в комплексе - это бывает в крайних, наиболее тяжелых случаях. Чаще проявляются лишь некоторые симптомы, и то не очень ярко. Порой они бывают настолько стерты, что вызывают сомнения и споры. Даже наиболее бросающийся в глаза признак болезни Дауна, не зависящий от национальной (этнической) принадлежности больного - монголоидные черты лица, - и тот нередко выражен недостаточно четко. А вот определенный рисунок линий и завитков на ладони различим практически всегда.
При легких формах этой болезни умственное и физическое развитие детей идет лучше, хотя и с задержкой. При компетентной поддержке взрослых (родителей, педагогов, психологов), своевременной помощи их на каждом этапе взросления ребенка он способен развить свои умственные возможности до такого уровня, что даже может посещать общеобразовательный детский сад, а в последствии вполне успешно обучаться в специализированной школе, но у них, как правило, отсутствует абстрактное мышление и имеются дефекты речи.
Дети с синдромом Дауна обладают хорошей способностью к подражанию, послушны, легко овладевают навыками самообслуживания, успешно включаются в домашнюю работу. Больные дети очень чувствительны к эмоциям: в ситуации эмоционального комфорта – улыбчивы, обаятельны, генерируют хорошее настроение для всей семьи, в ситуации презрения, непонимания – импульсивны, агрессивны.
Средняя продолжительность жизни больных ниже, чем у других. Однако в настоящее время есть описания больных старше 70 лет.
Синдром Шерешевского – Тернера – впервые был описан в 1925 г. русским ученым профессором Н.А.Шерешевским, а более полно в 1938 г. – Ц.Тернером. Проявляется только у женщин при отсутствии одной Х-хромосомы (кариотип 45,ХО). Рождение девочек с этим синдромом не связано с возрастом родителей. Частота составляет 1% всех зачатий, но 18,5% из них абортируются, до 90% погибают внутриутробно. Наиболее характерными признаками синдрома являются: короткая шея с кожными складками, низкий рост, широкая («щитовидная») грудная клетка, недоразвитие нижней челюсти, лицо сфинкса, множество родимых пятен, низкий рост волос на шее и лбу, отсутствие вторичных половых признаков, отсутствие яичников, маленькая матка. Деторождение у таких больных невозможно (бесплодие). Из внутренних органов наиболее часто поражаются сердце, почки (подковообразная почка), суставы. Интеллект больных может быть сохранен, однако для них характерен своеобразный житейский практицизм, подчиняемость, узость интересов, малая продуктивность мышления, в 50% - умственная отсталость, различные аномалии органов, слуха и т.д
Синдром Клайнфельтера. Впервые описан в 1942 гГ.Ф.Клайнфельтером. Позже было установлено, что причина его – появление лишней Х хромосомы (кариотип 47, ХХУ). Наблюдается только у мужчин. В период новорожденности выявить не удается. Основные признаки появляются лишь в период полового созревания: высокий рост, евнухоидное телосложение (развитие скелета и отложение жира – по женскому типу, узкие плечи, широкий таз), недоразвитие яичек, недостаточность их эндокринной функции и, как следствие, неправильное развитие вторичных половых признаков (рост волос на лице отсутствует или слабо выражен, оволосение по женскому типу, увеличенные грудные железы. Такие мужчины обычно стерильны (хотя в литературе встречается описание исключений, когда больные имели детей). Умственная отсталость (дебильность) наблюдается в 25-50% случаев. Больным свойственна неустойчивость внимания, повышенная утомляемость и отвлекаемость, снижение работоспособности, повышенная внушаемость, снижение инициативности, незрелость суждений, иногда асоциальное поведение и др. .
Родители и педагоги должны заподозрить у ребенка изменения со стороны хромосом при наличии следующих признаков:
умственная отсталость различной степени;
наличие врожденных дефектов строения черепа, ушей, носа, ротовой полости («волчья пасть», «заячья губа»),ногтей, зубов;
наличие пороков развития нескольких внутренних органов (сердца, почек, органов пищеварения)
ненормальное строение наружных половых органов.
Генные болезни.
Число известных в настоящее время генных заболеваний составляет около 4000 тысяч нозологических форм. К ним относятся
Гемофилия – заболевание известное с древнейших времен. Связано с патологией гена, сцепленного с Х хромосомой и обеспечивающего выработку белковых ферментов (8-ой и 9-ый факторы), способствующим нормальной свертываемости крови. Болеют гемофилией только мужчины, передается заболевание по женской линии. Проявляется частыми длительными кровотечениями, которые могут возникнуть в любом участке после легкого удара, пореза и т.д.
Дальтонизм (цветовая слепота) –заболевание сцеплено с полом, передается по мужской линии.
Синдром Марфана. Впервые описан в 1886 г. французским педиатром А.Марфаном. Вызван врожденной патологией соединительной ткани и характеризуется также поражением опорно-двигательного аппарата, глаз и внутренних органов (аневризма аорты, поликистоз почек и др.). Больные имеют характерный внешний вид: они высокого роста, худы, с длинными руками и ногами и относительно коротким туловищем, длинными тонкими, сверхгибкими пальцами («паучьи пальцы»),часто деформированной грудной клеткой и искривленным позвоночником. Интересно, что у них отмечается повышенное содержание адреналина в крови, который постоянно подстегивает их нервную систему и делает их невероятными трудоголиками. Психическое и умственное развитие больных не отличается от нормы. Такой синдром отмечался у знаменитого скрипача Никколо Паганини, у сына полунищего сапожника. Ставшего позже знаменитым писателем 19 века Ганса Христиана Андерсена, президента США Авраама Линкольна, у К.Чуковского.
Фенилкетонурия –одна из самых частых форм наследственных дефектов аминокислот, связана с дефицитом фермента, разрушающегофенилаланин. Из-за накопления фенилаланина, поступающего с молоком матери или с искусственным детским питание, у детей наблюдается задержка психомоторного развития, после трех лет – умственная отсталость, нарушения поведения (чаще возбуждение, психические расстройства), судорожный синдром. Но все это можно предотвратить, если с первого месяца жизни ребенка применить специальную диетотерапию.
Альбинизм – отсутствие пигмента меланина в коже, повышенная чувствительность к солнечному свету, дефекты зрения.
- Модуль 3.
- 2. Виды химического загрязнения окружающей среды, их влияние на здоровье.
- 3. Понятие об эндоэкологической болезни, мерах ее профилактики.
- 4.Биологическое загрязнение и здоровье человека.
- Антимикробные свойства пищи
- 5.Виды физического загрязнения окружающей среды и их влияние на организм человека.
- Наследственность и здоровье
- Понятие о наследственности и изменчивости, их значение в воспроизведении здоровья.
- Процессы, определяющие здоровье (по г.Апанасенко)
- Классификация наследственных заболеваний.Особенности их клинических проявлений.
- Особенности клинических проявлений некоторых наследственных заболеваний.
- 3.Профилактика наследственных и врожденных заболеваний.
- 4.Отказ от деторождения в случаях высокого риска наследственной и врожденной патологии.
- Вопросы, выносимые на самостоятельное изучение.
- 1. Понятие о биологических ритмах человека.
- Проработав рекомендованную литературу, студент должен уметь:
- Биологически активные добавки к пище
- Понятие о лечебном питании
- 3. Медико-психологические основы полового воспитания.
- 4. Понятие об искусственном аборте, его последствиях.
- 5.Современные методы контрацепции.