logo
_Малышев (ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ)

Первая медицинская помощь при тяжелых травмах различной этиологии

У тяжелотравмированных пациентов, находящихся в коматозном состоя­нии, как правило, нарушается проходимость дыхательных путей и может наступить быстрая смерть от асфиксии. Обструкция дыхательных путей возникает в результате западения языка, аспирации кровью, рвотными массами, пылью, землей и др. Поэтому важным моментом в оказании по­мощи является восстановление проходимости дыхательных путей. Начина­ют обычно с приема запрокидывания головы, кроме случаев повреждения шейного отдела позвоночника. Рот пострадавшего должен быть открыт, освобожден от инородных материалов, сломанных зубон, протезов, крови.

После этого при необходимости приступают к интубации трахеи. Интуба­ция трахеи с герметизирующими манжетками полностью предохраняет ды­хательные пути от попадания в них крови или желудочного содержимого. Полная санация трахеи и бронхов осуществляется с помощью катетера и отсоса. Дыхательные пути могут быть повреждены также в результате тя­желых ожогов и вдыхания токсичных продуктов горения. Для ожога харак­терна эритема языка и полости рта. При вдыхании отравляющих веществ к местному реактивному отеку присоединяется токсический отек верхних дыхательных путей и легких.

После восстановления проходимости дыхательных путей следует сразу же определить возможность адекватного самостоятельного дыхания, т.е. его глубину, частоту, равномерность, наличие внешних признаков гипок­сии (цианоз, апноэ, гиповентиляция, парадоксальное дыхание), что требу­ет от реаниматолога немедленного выяснения причин нарушений вентиля­ции и применения соответствующего лечения. Большую опасность для жизни пострадавшего представляют повреждения грудной клетки, сопро­вождающиеся развитием напряженного пневмоторакса, гемоторакса или их сочетанием. Лечение должно включать в себя дренирование плевраль­ной полости. Подкожная эмфизема может быть связана с ранением легко­го, бронха или пищевода.

При травме головы также создаются условия для обструкции дыха­тельных путей, гипоксии, гиперкапнии. Различают первичные повреж­дения мозга вследствие проникающего ранения или закрытой травмы и вторичные — в результате отека мозга и гематомы. Если нарушения га­зообмена возникают на этом фоне, то положение может быть критиче­ским.

При нейротравме необходима ранняя интубация. Показаниями к не­медленной ИВЛ являются тяжелые открытые и закрытые травмы головы, легочная патология и дыхательная недостаточность.

Тяжелые повреждения, как правило, сопровождаются шоком с паде­нием СВ, гипотензией и тахикардией. При тяжелой травме необходимо сразу же произвести пункцию периферической вены, наладить инфузию плазмозамещающих и кристаллоидных растворов и только после этого по­пытаться катетеризировать одну из центральных вен. При травмах грудной клетки целесообразно катетеризировать внутреннюю яремную вену, а при травмах области шеи — подключичную вену. Выбор инфузионных раство­ров зависит от многих причин. На первых этапах оказания помощи важно быстро начать коррекцию гиповолемии и попытаться создать гемодилю-цию с уровнем гематокрита 30—35 %. На фоне инфузионной терапии нередко прибегают к назначению прессорных аминов, но главное в лече­нии — быстрое и адекватное восстановление ОЦК.

При тяжелой травме обычно вводят фармакологические средства, чтобы облегчить боль, снять возбуждение и беспокойство. Использование при некупированной боли только седативных средств приводит к усиле­нию беспокойства больного. Для устранения боли чаще применяют нарко­тические анальгетики (морфин, промедол и др.). Эти препараты оказывают и седативное действие. У пациентов, находящихся на самостоятельном ды­хании, назначение седативных и анальгетических средств должно быть ос­торожным, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. У по­страдавших, находящихся после интубации на ИВЛ, вероятность депрес­сии дыхания можно не учитывать.

При тяжелых травмах необходимо:

• обеспечить проходимость дыхательных путей;

• определить возможность самостоятельного дыхания, оценив при этом следующие показатели: частоту, глубину и равномерность ды­хания, экскурсию грудной клетки, наличие внешних признаков ги­поксии. При наличии показаний проводить ВИВЛ или ИВЛ;

• остановить кровотечение путем наложения жгута или давящей по­вязки;

• произвести пункцию периферической вены и наладить инфузию плазмозамещающих растворов;

• ввести анальгетики и седативные препараты;

• произвести иммобилизацию любыми средствами при переломах кос­тей конечностей;

• быть готовым к проведению комплексной СЛР;

• транспортировать пострадавшего в ближайший стационар.