Анальная карцинома
Это заболевание заслуживает особого внимания. В заднем проходе отмечается рак двух видов. Это может быть аденокарцинома, распространяющаяся книзу от ампулы прямой кишки, или же плоскоклеточный рак, развивающийся из внутренней выстилки -заднепроходного канала. Прогноз рака анального отверстия значительно хуже, чем рака прямой кишки. Пятилетнее выживание после операции отмечалось всегоу30°/о больных с аденокарциномой и у 15°/о больных с плоскоклеточным раком.
Анальная карцинома дает метастазы в двух направлениях. С одной стороны, подобно раку прямой кишки она распространяется вверх, давая метастазы в мезентериальные и парааорталь-ные лимфатические узлы, с другой стороны, одновременно с этим —в лимфатические узлы паховой области и лежащие в их продолжении по ходу подвздошных сосудов. Если в момент операции обнаруживаются уплотненные лимфатические узлы в паховом изгибе, надеяться на пятилетнее выживание поч^и не приходится.
При анальной карциноме в целях повышения радикальности брюшинно-промежностной ампутации прямой кишки можно прибегнуть кпаховой диссекцииединым блоком. Некоторые хирурги в целях профилактики выполняют ее и в том случае, когда уплотненных лимфатических узлов не обнаруживается. Другие хирурги, в том числе и автор, рекомендуют постоянный контроль за больным после операции. Решение же о проведении диссекции в паху следует принять только,
если будет обнаружено наличие твердых лимфатических узлов. Обычно прибегают к двум различным формам диссекции: к поверхностной или глубокой.
Поверхностная паховая диссекция единым блоком состоит в следующем. На 2—3 см ниже паховой связки проводят параллельный ей разрез, из медиального конца которого книзу рассекают кожу по продольной оси бедра. Обильная подкожная жировая клетчатка в самой дистальной точке раны рассекается до широкой фасции бедра. Вместе с лимфатическими узлами она иссекается на как можно большем протяжении до Пупартовой связки.
Кожная рана ушивается. После радикального иссечения лимфатических путей и узлов из операционной раны в течение 2—3недель после операции отмечается лимфотечение, нередко отмечаются и различные осложнения заживления раны.
Глубокая паховая диссекция единым блоком представляет собой распространение описанной выше операции вверх и вглубь. Из латерального конца подпахового разреза проводится разрез вверх по животу, вбок от латерального края прямой мышцы, почти до уровня пупка.
Брюшные мышцы и поперечная фасция рассекаются, брюшной мешок оттягивается в медиальном направлении. Латеральнее бедренной артерии рассекается и паховая связка, которая отпрепа-ровывается от своего основания.
Лимфатические узлы, расположенные в лимфатической лакуне (см. стр. 351),а также те, что связаны с ними и расположены по ходу подвздошных сосудов, отделяются вместе с окружающей жировой клетчаткой от сосудов. В случае необходимости иссечение лимфатических узлов может быть проведено на обеих сторонах (из двух различных разрезов, по возможности в два этапа) вплоть до бифуркации аорты.
Рана паховой связки и брюшной мускулатуры тщательно послойно ушивается.
- Хирургическая анатомия прямой кишки
- Операция по Duhamel
- Операция по Rehbein
- Операция по Rehbein и Stephen» при высокой закупорке
- Неопухолевые заболевания прямой кишки
- Геморроидальные узлы
- Анатомические особенности области образования геморроидальных узлов
- Клиническая картина геморроя
- Хирургическое лечение геморроидальных узлов
- Трещина заднего прохода, пектеноз, папиллярная гипертрофия
- Эксцизия при трещине
- Аноректальный абсцесс
- Ано ректальный свищ
- Выпадение прямой кишки и несостоятельность сфинктера
- Неполное выпадение, или выпадение слизистой прямой кишки
- Полное выпадение прямой кишки
- Опухолевые заболевания прямой кишки
- Рак прямой кишки
- Анальная карцинома
- Передняя резекция прямой кишки с сохранением сфинктера