Добавочный скелет (skeleton appendiculare)
Представлен скелетом верхних и нижних конечностей. На строение скелета конечностей накладывает отпечаток их функциональная разница. Кости верхних конечностей – это органы труда, нижних – опоры и передвижения. Тем не менее, сходство в строении обеих конечностей значительное. В них различают кости пояса и кости свободной конечности. В последних, в свою очередь, различают по три сегмента: проксимальный по одной кости, средний – по две и дистальный сегмент с примерно одинаковым их количеством.
Пояс верхней конечности, cingulum membri superioris состоит из двух парных костей: ключицы и лопатки.
Ключица, clavicula
Ключица является единственной костью, скрепляющей верхнюю конечность со скелетом туловища. Функциональное значение ее велико: она отставляет плечевой сустав на должное расстояние от грудной клетки, обусловливая большую свободу движений конечности.
Разделяется на тело и два конца – медиальный и латеральный. Утолщенный медиальный, или грудинный, конец, extremitas sternalis, несет седловидную суставную поверхность для сочленения с грудиной. Латеральный, или акромиальный, конец, extremitas acromialis имеет плоскую суставную поверхность – место сочленения с акромионом лопатки.
Лопатка, scapula
Треугольной формы плоская кость, прилегающая передней (реберной) поверхностью, facies anterior (costalis) к ребрам с углублением на всей ее поверхности – подлопаточной ямкой, fossa subscapularis. Заднюю поверхность лопатки, facies posterior разделяет ость лопатки, spina scapulae, продолжающаяся в латеральную сторону в акромион, acromion, нависающий над суставной поверхностью латерального угла лопатки. Ость лопатки разделяет заднюю поверхность на две ямки – над- и подостную, fossa supra- et infraspinata.
Поверхности лопатки разделены тремя краями: медиальным (margo medialis), обращенным к позвоночнику, латеральным (margo lateralis) и верхним (margo superior),
Свободная верхняя конечность делится на плечо, brachium, предплечье, antebrachium и кисть, manus.
Скелет свободной верхней конечности (skeleton membri superioris liberi) состоит из плечевой кости, двух костей предплечья и костей кисти.
Плечевая кость, humerus
Проксимальный эпифиз имеет форму суставной головки, caput humeri, которая сочленяется с суставной впадиной лопатки. Головка отделяется от остальной кости узкой канавкой, называемой анатомической шейкой, cullum anatomicum. За анатомической шейкой находятся два мышечных бугорка (апофизы), из которых больший, tuberculum majus лежит латерально, а другой, меньший, tuberculum minus – немного кпереди от него. От бугорков книзу идут костные гребни (для прикрепления мышц): от большого бугорка – crista tuberculi majoris, а от малого – crista tuberculi minoris. Между обоими бугорками и гребнями проходит межбугорковая бороздка, sulcus intertubercularis, в которой помещается сухожилие длинной головки двуглавой мышцы. Лежащая ниже обоих бугорков часть плечевой кости на границе с диафизом называется хирургической шейкой – collum chirurgicum (место наиболее частых переломов плеча). Диафиз плечевой кости в верхней своей части имеет цилиндрическое очертание, внизу - трехгранное. Почти посередине диафиза кости на его латеральной поверхности находится бугристость, к которой прикрепляется дельтовидная мышца – дельтовидная бугристость, tuberositas deltoidea. Позади нее, по задней поверхности тела кости от медиальной стороны в латеральную, проходит в виде пологой спирали плоская борозда лучевого нерва, sulcus nervi radialis.
Расширенный и загнутый кпереди нижний конец плечевой кости, condylus humeri заканчивается по сторонам шероховатыми выступами – медиальным и латеральным надмыщелками, epicondylus medialis et lateralis (апофизы). Между надмыщелками помещается суставная поверхность для сочленения с костями предплечья (дистальный эпифиз). Она разделяется на две части: медиально лежит так называемый блок, trochlea, а выше блока, как спереди, так и сзади, находится по ямке: спереди венечная ямка, fossa coronoidea, сзади ямка локтевого отростка, fossa olecrani. Латерально от блока помещается суставная поверхность в виде отрезка шара, головочка плечевой кости, capitulum humeri, служащая для сочленения с лучевой костью. Спереди над головочкой находится маленькая лучевая ямка, fossa radialis.
Кости предплечья относятся к длинным трубчатым костям. Их две: локтевая кость, ulna, лежащая медиально, и лучевая radius, расположенная латерально. Тела обеих костей имеют трехгранную форму с тремя поверхностями и тремя краями. Кроме этих признаков, общих для обеих костей, имеется ряд особенностей для каждой кости в отдельности.
Локтевая кость, ulna (греч. cubitas)
Проксимальный эпифиз разделяется двумя отростками: задним, более толстым, локтевым отростком, olecranon, и передним, небольшим, венечным, processus coronoideus. Блоковидная вырезка, incisura trochlearis эпифиза служит для сочленения с блоком плечевой кости. На лучевой стороне венечного отростка помещается небольшая incisura radialis – место сочленения с головкой лучевой кости, а спереди под венечным отростком лежит локтевая бугристость, tuberositas ulnae, место прикрепления сухожилия m. brachialis. Дистальный эпифиз локтевой кости несет круглую, с плоской нижней поверхностью, головку локтевой кости, caput ulnae, от которой с медиальной стороны отходит шиловидный отросток, processus styloideus (апофиз). Головка имеет по своей окружности полукружную суставную поверхность, circumferentia articularis, место сочленения с соседней лучевой костью.
Лучевая кость, radius
В противоположность локтевой, имеет более утолщенный дистальный конец, чем проксимальный. Проксимальный эпифиз представлен округлой головкой, caput radii с плоским углублением для сочленения с capitulum humeri. Треть или половина окружности головки также занята суставной поверхностью, circumferentia articularis, причленяющейся к incisura radialis локтевой кости. Головка луча отделяется от остальной кости шейкой луча, collum radii, ниже которой с переднелоктевой стороны выделяется лучевая бугристость, tuberositas radii (апофиз), место прикрепления двуглавой мышцы плеча. Латеральный край дистального эпифиза продолжается в шиловидный отросток, processus styloideus (апофиз). Находящаяся на дистальном эпифизе запястная суставная поверхность, facies articularis carpea вогнута и служит для сочленения с ладьевидной и полулунной костями запястья. На медиальном крае дистального конца лучевой кости имеется небольшая локтевая вырезка, incisura ulnaris, место сочленения с circumferentia articularis головки локтевой кости.
Кисть делится на отделы: запястье (carpus), пястье (metacarpus) и пальцы (digitorum).
- Анатомия человека
- IV желудочек 331
- III желудочек 338
- Предисловие
- Введение
- Виды анатомии человека
- Методы исследования в анатомии человека
- Структурная организация человеческого организма
- Анатомические термины и анатомическая номенклатура
- Основные этапы онтогенеза
- История развития анатомии
- Опорно-двигательный аппарат
- Учение о костях – остеология (osteologia)
- Строение кости. Кость как орган
- Осевой скелет (skeleton axiale)
- К костям грудной клетки относятся грудина и ребра.
- Кости черепа (ossa cranii)
- Краткий очерк развития черепа
- Добавочный скелет (skeleton appendiculare)
- 1. Кости запястья, ossa carpalia представлены 8 короткими губчатыми костями.
- Учение о мышцах – миология (myologia)
- Частная миология
- Мышцы шеи
- Мышцы головы
- Жевательные мышцы
- Мышцы плечевого пояса:
- Мышцы кисти
- Фасции верхней конечности
- Мышцы пояса нижней конечности
- Мышцы бедра
- Мышцы стопы
- Фасции нижней конечности
- Топография нижней конечности
- Пищеварительная система
- Полость рта
- Слюнные железы
- Пищевод
- Брюшная полость
- Желудок
- Тонкая кишка
- Толстая кишка
- Поджелудочная железа
- Брюшина
- Дыхательная система
- Нижние дыхательные пути Гортань
- Суставы гортани
- Мышцы гортани делятся на 3 группы:
- Мышцы, изменяющие напряжение голосовых связок:
- Особенности кровообращения в лёгких
- Нижняя граница лёгких
- Развитие органов дыхательной системы. Аномалии развития
- Мочеполовая система
- Эндокринная система
- Учение о сосудистой системе – ангиология
- Венозная система
- Система верхней полой вены
- Плечеголовные вены
- Вены головы и шеи
- Вены верхней конечности
- Система нижней полой вены
- Система воротной вены
- Лимфатическая система
- Факторы, обеспечивающие движение лимфы
- Центральные органы иммунной системы
- Периферические органы иммунной системы
- Учение о нервной системе (неврология)
- Центральная нервная система
- Мозжечок
- IV желудочек
- III желудочек
- Конечный мозг
- Оболочки головного мозга
- Проводящие пути нервной системы
- 1. Проводящие пути тактильной чувствительности (рис. 85а).
- 2. Проводящие пути болевой и температурной чувствительности (рис. 85б).
- 1. Задний спинно-мозжечковый тракт.
- 2. Передний спинно-мозжечковый тракт.
- 2. Корково-ядерный тракт.
- Периферическая нервная система спинномозговые нервы
- Черепные нервы
- Вегетативная нервная система
- Органы чувств
- Список рекомендуемой литературы
- Анатомия человека