Пищеварительная система
Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания питательных веществ в кровь и лимфу, выделение непереваренных веществ наружу.
Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина которой у взрослого человека составляет до 8 м, и ряда расположенных вне ее стенки крупных желез. Трубка образует множество изгибов, петель.
Ротовая полость, глотка, пищевод, расположенные в области головы, шеи и грудной клетки, имеют относительно прямое направление. Функция переднего отдела – прием и проведение пищи в желудок, пережевывание, смачивание слюной (частичная обработка). В ротоглотке происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. В брюшной полости пищеварительная трубка резко расширяется, образует желудок. За ним следует тонкая и толстая кишка. В среднем отделе (желудок, тонкая кишка) пища за счет пищеварительных соков подвергается химической обработке (в результате чего образуются простые соединения), осуществляется всасывание продуктов переваривания в кровь и лимфу.
Задний отдел – это толстая кишка, в которой интенсивно всасывается вода и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.
- Анатомия человека
- IV желудочек 331
- III желудочек 338
- Предисловие
- Введение
- Виды анатомии человека
- Методы исследования в анатомии человека
- Структурная организация человеческого организма
- Анатомические термины и анатомическая номенклатура
- Основные этапы онтогенеза
- История развития анатомии
- Опорно-двигательный аппарат
- Учение о костях – остеология (osteologia)
- Строение кости. Кость как орган
- Осевой скелет (skeleton axiale)
- К костям грудной клетки относятся грудина и ребра.
- Кости черепа (ossa cranii)
- Краткий очерк развития черепа
- Добавочный скелет (skeleton appendiculare)
- 1. Кости запястья, ossa carpalia представлены 8 короткими губчатыми костями.
- Учение о мышцах – миология (myologia)
- Частная миология
- Мышцы шеи
- Мышцы головы
- Жевательные мышцы
- Мышцы плечевого пояса:
- Мышцы кисти
- Фасции верхней конечности
- Мышцы пояса нижней конечности
- Мышцы бедра
- Мышцы стопы
- Фасции нижней конечности
- Топография нижней конечности
- Пищеварительная система
- Полость рта
- Слюнные железы
- Пищевод
- Брюшная полость
- Желудок
- Тонкая кишка
- Толстая кишка
- Поджелудочная железа
- Брюшина
- Дыхательная система
- Нижние дыхательные пути Гортань
- Суставы гортани
- Мышцы гортани делятся на 3 группы:
- Мышцы, изменяющие напряжение голосовых связок:
- Особенности кровообращения в лёгких
- Нижняя граница лёгких
- Развитие органов дыхательной системы. Аномалии развития
- Мочеполовая система
- Эндокринная система
- Учение о сосудистой системе – ангиология
- Венозная система
- Система верхней полой вены
- Плечеголовные вены
- Вены головы и шеи
- Вены верхней конечности
- Система нижней полой вены
- Система воротной вены
- Лимфатическая система
- Факторы, обеспечивающие движение лимфы
- Центральные органы иммунной системы
- Периферические органы иммунной системы
- Учение о нервной системе (неврология)
- Центральная нервная система
- Мозжечок
- IV желудочек
- III желудочек
- Конечный мозг
- Оболочки головного мозга
- Проводящие пути нервной системы
- 1. Проводящие пути тактильной чувствительности (рис. 85а).
- 2. Проводящие пути болевой и температурной чувствительности (рис. 85б).
- 1. Задний спинно-мозжечковый тракт.
- 2. Передний спинно-мозжечковый тракт.
- 2. Корково-ядерный тракт.
- Периферическая нервная система спинномозговые нервы
- Черепные нервы
- Вегетативная нервная система
- Органы чувств
- Список рекомендуемой литературы
- Анатомия человека