Пищевод
Пищевод,oesophagus, представляет собой цилиндрическую трубку длиной 22-30 см, которая в неактивном состоянии имеет щелевидный просвет. Пищевод начинается на уровне 6-7 шейных позвонков и оканчивается на уровне 11 грудного позвонка. Различают три части пищевода: шейную, грудную, брюшную. Шейная часть сзади прилежит к позвоночнику, спереди – к гортани и трахее, по бокам располагается сосудисто-нервный пучок шеи. Грудная часть постепенно смещается от позвоночника вперед и влево в связи с поворотом желудка в эмбриональном периоде. Пищевод в начальном отделе располагается в верхнем, а затем в заднем средостении, где идет в сопровождении блуждающих нервов. На уровне 4 грудного позвонка к нему прилежит дуга аорты, на уровне 5 грудного позвонка – левый бронх. В брюшную полость пищевод проникает через пищеводное отверстие диафрагмы вместе со стволами блуждающих нервов. Брюшная часть пищевода самая короткая и находится на уровне тела 10 грудного позвонка.
Пищевод окружен рыхлой волокнистой соединительной тканью, что обуславливает его подвижность. Лишь впереди, в шейной части, он соединяется с трахеей плотной фиброзной тканью. Именно в этом месте чаще всего встречаются врожденные пищеводно-трахеальные свищи. Пищевод имеет следующие сужения: глоточное – на уровне 6-7 шейных позвонков; аортальное – 4-й грудной позвонок; бифуркационное – 5-й грудной позвонок; диафрагмальное – 10-й грудной позвонок; кардиальное – 11-й грудной позвонок.
Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной, адвентиции. Слизистая оболочка имеет хорошо выраженную подслизистую основу, благодаря чему образуются продольные складки, и просвет пищевода на поперечном срезе имеет звездчатую форму. В подслизистой основе находятся многочисленные собственные железы пищевода, вырабатывающие слизь. Мышечная оболочка верхней трети пищевода образована исчерченной (поперечно-полосатой) мускулатурой, в средней она постепенно заменяется неисчерченной (гладкой), а в нижней трети полностью состоит из гладких миоцитов. Мышечная оболочка представлена двумя слоями: продольным и циркулярным, что обеспечивает перистальтику пищевода и его постоянный тонус. Адвентиция образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью.
- Анатомия человека
- IV желудочек 331
- III желудочек 338
- Предисловие
- Введение
- Виды анатомии человека
- Методы исследования в анатомии человека
- Структурная организация человеческого организма
- Анатомические термины и анатомическая номенклатура
- Основные этапы онтогенеза
- История развития анатомии
- Опорно-двигательный аппарат
- Учение о костях – остеология (osteologia)
- Строение кости. Кость как орган
- Осевой скелет (skeleton axiale)
- К костям грудной клетки относятся грудина и ребра.
- Кости черепа (ossa cranii)
- Краткий очерк развития черепа
- Добавочный скелет (skeleton appendiculare)
- 1. Кости запястья, ossa carpalia представлены 8 короткими губчатыми костями.
- Учение о мышцах – миология (myologia)
- Частная миология
- Мышцы шеи
- Мышцы головы
- Жевательные мышцы
- Мышцы плечевого пояса:
- Мышцы кисти
- Фасции верхней конечности
- Мышцы пояса нижней конечности
- Мышцы бедра
- Мышцы стопы
- Фасции нижней конечности
- Топография нижней конечности
- Пищеварительная система
- Полость рта
- Слюнные железы
- Пищевод
- Брюшная полость
- Желудок
- Тонкая кишка
- Толстая кишка
- Поджелудочная железа
- Брюшина
- Дыхательная система
- Нижние дыхательные пути Гортань
- Суставы гортани
- Мышцы гортани делятся на 3 группы:
- Мышцы, изменяющие напряжение голосовых связок:
- Особенности кровообращения в лёгких
- Нижняя граница лёгких
- Развитие органов дыхательной системы. Аномалии развития
- Мочеполовая система
- Эндокринная система
- Учение о сосудистой системе – ангиология
- Венозная система
- Система верхней полой вены
- Плечеголовные вены
- Вены головы и шеи
- Вены верхней конечности
- Система нижней полой вены
- Система воротной вены
- Лимфатическая система
- Факторы, обеспечивающие движение лимфы
- Центральные органы иммунной системы
- Периферические органы иммунной системы
- Учение о нервной системе (неврология)
- Центральная нервная система
- Мозжечок
- IV желудочек
- III желудочек
- Конечный мозг
- Оболочки головного мозга
- Проводящие пути нервной системы
- 1. Проводящие пути тактильной чувствительности (рис. 85а).
- 2. Проводящие пути болевой и температурной чувствительности (рис. 85б).
- 1. Задний спинно-мозжечковый тракт.
- 2. Передний спинно-мозжечковый тракт.
- 2. Корково-ядерный тракт.
- Периферическая нервная система спинномозговые нервы
- Черепные нервы
- Вегетативная нервная система
- Органы чувств
- Список рекомендуемой литературы
- Анатомия человека