logo
Анатомия

Эндокринная система

Эндокринные железы не имеют протоков и вырабатываемый ими секрет – гормоны, или инкреты, выделяются непосредственно в кровь и лимфу. Гормоны участвуют в регуляции гомеостаза (постоянства внутренней среды), обмена веществ, влияют на рост, дифференцировку тканей, размножение; обеспечивают ответную реакцию организма на изменения внешней среды. Эндокринные железы анатомически и топографически разобщены и имеют различное происхождение. Высшим центром регуляции эндокринных функций является гипоталамус.

Гипофиз

Гипофиз, hypophysis, - важнейшая железа внутренней секреции, которая регулирует деятельность целого ряда эндокринных желез. Гипофиз располагается в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости и соединяется с гипоталамусом посредством воронки, которая прободает отросток твердой мозговой оболочки – диафрагму седла.

Будучи анатомически единым, гипофиз делится на две доли, имеющие различное происхождение: передняя доля (аденогипофиз) развивается из эктодермы – эпителия ротовой бухты; задняя доля (нейрогипофиз) – из выроста нижней поверхности II мозгового пузыря. В передней доле вырабатываются следующие гормоны: соматотропный [стимулирует рост организма в целом и его отдельных органов (в том числе, рост скелета)], тиреотропный (активизирует продукцию и секрецию тиреоидного гормона щитовидной железы), гонадотропные [фолликулостимулирующий (активизирует продукцию фолликулов в яичниках и выработку ими эстрогенов, стимулирует сперматогенез в семенниках) и лютеинизирующий (стимулирует овуляцию, образование желтого тела и продукцию в нем прогестерона], лактогенный (активизирует выработку молока в молочных железах). Нейросекреторные клетки ядер гипоталамуса вырабатывают вазопрессин (стимулирует реабсорбцию воды из первичной мочи в почках и одновременно повышает артериальное давление крови) и окситоцин (вызывает сокращение матки и отдачу молока молочными железами), которые транспортируются в заднюю долю гипофиза.

Щитовидная железа

Щитовидная железа, glandula thyroidea, расположена на шее впереди гортани. В ней различают две доли и перешеек, который лежит на уровне дуги перстневидного хряща, а иногда I-III хрящей трахеи. Железа продуцирует гормоны: тироксин, трийодтиронин (оказывают влияние на водный, белковый, углеводный, жировой, минеральный обмен, рост, развитие и дифференцировку тканей) и тирокальцитонин (участвует в регуляции кальция и фосфора). Железа относится к бранхиогенным, т.е. развивающимся из жаберных карманов.

Надпочечник

Надпочечник или надпочечная железа, glandula suprarenalis, располагается забрюшинно в толще околопочечной жировой капсулы на уровне XI-XII грудных позвонков, причем, правый надпочечник лежит несколько ниже левого. Железа состоит из коркового вещества, развивающегося из мезодермы, и мозгового, которое имеет эктодермальное происхождение. Корковое вещество вырабатывает гормоны: минералокортикоиды (регуляция электролитного обмена); глюкокортикоиды (оказывают катаболическое действие на белковый обмен); андрогены; экстрогены и прогестерон (в небольшом количестве). Клетки мозгового вещества, которые окрашиваются солями хрома и поэтому названы хромаффинными, продуцируют адреналин (повышает артериальное давление и минутный объем сердца, ускоряет частоту сердечных сокращений) и норадреналин, который оказывает, в основном, аналогичное влияние, но при этом замедляет частоту сердечных сокращений и снижает минутный объем сердца.

Параганглии

Кроме мозгового вещества надпочечников, хромаффинные клетки (т.е. вырабатывающие адреналин и норадреналин) находятся также в параганглиях, к которым относятся сонный (расположен у места бифуркации общей сонной артерии); пояснично-аортальный – у передней поверхности брюшной части аорты; надсердечный (непостоянный) – между легочным стволом и аортой.

Эндокринная часть половых желез

В яичках клетки Лейдига продуцируют тестостерон, который воздействует на сперматогенез, под его влиянием происходит развитие наружных половых органов, стимуляция синтеза белка и ускорение роста тканей.

Женские половые гормоны вырабатываются в яичниках. Клетки фолликулярного эпителия вырабатывают эстрогены (влияют на развитие наружных половых органов, вторичных половых признаков, рост и развитие опорно-двигательного аппарата, обеспечивая развитие тела по женскому типу), а клетки желтого тела – прогестерон (оказывает влияние на слизистую матки, готовя ее к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, росту и развитию плода, развитию плаценты, молочных желез; задерживает рост новых фолликулов).

Паращитовидные железы

Паращитовидные (околощитовидные) железы, glandula parathyroideae, образуются из эпителия III-IV жаберных карманов. Две пары мелких желез (верхние и нижние) располагаются на задней поверхности долей щитовидной железы, однако их количество может варьировать от 2 до 8.

Главные клетки желез продуцируют белковый паратиреоидный гормон (паратгормон), который регулирует уровень кальция и опосредованно фосфора в крови, тем самым оказывает влияние на возбудимость нервной и мышечной системы.

Шишковидное тело

Шишковидное тело, corpus pineale, или эпифиз мозга, развивается из выпячивания крыши будущего III желудочка головного мозга. Эпифиз располагается в борозде между верхними холмиками пластинки крыши (четверохолмия) среднего мозга и прикрепляется поводками к обоим таламусам. Функция клеток железы имеет четкий суточный ритм: ночью синтезируют мелатонин, днем – серотонин. В настоящее время считают, что эпифиз регулирует функцию половых желез, в первую очередь, половое созревание.

Панкреатические островки (эндокринная часть поджелудочной железы)

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами панкреатических островков (островки Лангерганса), содержащих β-клетки, которые секретируют инсулин (снижает уровень сахара в крови, способствует превращению сахара в гликоген, жир, усиливает обмен углеводов в мышцах) и α- клетки, вырабатывающие глюкагон (способствует распаду гликогена в гепатоцитах и выходу сахара в кровь).