logo
Славянское население Оки и Дона

Металлическая посуда

Следы использования в быту посуды, изготовленной из железа и бронзы, немногочисленны, однако фиксируются они на не скольких памятниках. Вероятно, в небольшом количестве металлическая посуда применялась на всей территории региона, как на раннем, так и на позднем этапах жизни поселений. Наиболее полно предметы указанной категории представлены в материалах раскопках С. А. Изюмовой на Супрутском городище. Здесь в разные годы были найдены три металлических котла и две сковородки [Путь из варяг в греки... 1996. С. 75. №№ 624—626, 628, 629].

Один из супрутских котлов имел полусферическую форму и был целиком выполнен из железа. Железной была и его дужка. По типологии, предложенной К. А. Руденко, данный котел может быть отнесен к типу Ж-4 и датироваться 2-й пол. IX — нач. XI вв. [Руденко К. А., 2000, С. 36, 37]. Два других котла имели цилиндрическую форму и были выполнены из бронзы. По приведенной выше типологии, они относятся к типу М-1 и датируются рубежом IX—X — нач. XI вв. [Руденко К. А. 2000. С. 28]. По мнению К. А. Руденко, котлы указанных типов соответствуют «второй хронологической группе», датируемой автором 2-й пол. IX—XI вв. В начале этого периода железные котлы появляются в Приочье и Западном Закамье, а позже распространяются по всей Восточной Европе [Руденко К. А., 2000. С. 41].

Помимо Супрут, фрагменты металлической посуды, вероятнее всего — котлов, были найдены на поселениях Уткино и Торхово. Из ямы 1 раскопа 2 поселения у д. Уткино происходит железное ушко, а из заполнения ямы 33 Торховского поселения - фрагмент бронзового венчика с надрезами для соединения «в зубец».

Железные сковородки встречаются в материалах Восточной Европы, начиная с VIII—IX вв. [Розенфельдт Р. Л., 1997. С. 39]. На рассматриваемой территории они известны в материалах Супрути и Бутиково.