logo
Растения – твои друзья и недруги

6. Аистник цикутовый

В погоне за «модными» растениями в наше время об аистнике почти забыли, хотя по своему действию он способен дать фору многим из них. Во всяком случае при сборе трав я мимо него не пройду. У аистника довольно приличный химический состав: дубильные вещества, флавоноиды, горечи, смолы, ацетилхолин, каротин, сахара, органические кислоты, витамины С, К. Если это кому-то мало о чём говорит, то скажу хотя бы о флавоноидах. Разновидностей у них много и говорить о них можно долго: как они помогают лечению бронхов, способствуют удалению радиоактивных веществ из организма, укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление, обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противоопухолевым действием. Достаточно ещё сказать, что флавоноиды – главная составная часть прополиса.

В народной медицине водный настой травы аистника применяли при простудных заболеваниях, воспалении лёгких, плеврите, грудной жабе, женских болезнях воспалительного характера, геморрое, метеоризме.

Я включал аистник при лечении рака лёгких с экссудативным плевритом в сложный лечебный комплекс, не отдельно. Использовал при эписиндромах.

ЭПИЛЕПСИЯ. 1 полную чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 2 часа. Процедить. Принимать по одной четверти стакана, капая в каждую принимаемую порцию из пипетки по 20 капель настойки корней дягиля. (Лечение велось комплексное, в него входили и другие растительные лекарства.)

* * *

Аистник противопоказан при запущенных формах сахарного диабета.

Аистник способен влиять на протромбиновый индекс, не рекомендуется применять его при повышенной свёртываемости крови, при варикозах и тромбофлебитах.