231. Пион уклоняющийся – марьин корень
Как любопытный факт можно отметить, что своё название цветок заимствовал от реального человека, известного греческого врача – Пеона. Он очень хорошо лечил воинов во время Троянской войны, из-за чего его учитель, врач Эскулап, якобы позавидовал своему ученику и решил его отравить. Древние греки на все случаи жизни имели прекрасные легенды. По одной из таких легенд, боги уберегли талантливого Пеона, превратив его в красивое растение, которое в таком виде успешно продолжает лечить людей.
Свои легенды, конечно, имеет и Китай, где пион с махровыми цветами культивируется более полутора тысяч лет и до сих пор называется «наипрекраснейший среди цветов». Он символ богатства, знатности, благополучия, используется по сей день во всех композициях, в рисунках на ткани, живописных полотнах.
Авиценна писал о пионе: «Настоенный на медовой воде помогает от кошмаров, сводит чёрные пятна на коже. Полезен при падучей, если только повесить корень на шею». Говорят, что даже злые духи исчезают из тех мест, где растёт пион. А ожерелье из кусочков корня, надетое на шею, защищает от дьявольских наваждений.
В большом почёте был пион у армян – они считали его цветком, отгоняющим бесов и исцеляющим бесноватых (и были недалеки от истины, если учесть, что пион с успехом применяется при лечении ряда тяжёлых неврологических заболеваний). В Западной Европе корни пиона прикладывали к сердцу, чтобы не было удушья и подагры. Знахари говорят, что корень надо копать ночью, отыскивая растение по запаху. Существует поверье, если выкапывать его когда светло, то что-то нехорошее может случиться с глазами – «ворон выклюет глаза».
Наши отечественные пионы тоже прекрасно могут лечить, но только те, что имеют запах (особенно ценится белый пион). Выкапывать корень рекомендуют во время цветения, иначе не узнать, есть ли запах у красавцапиона.
Я неравнодушен к этому наипрекраснейшему цветку, несколько его сортов украшают дачный участок, но на лекарственные цели я беру только дикорастущий пион уклоняющийся – марьин корень. Он крайне редко встречается в природе, занесён в Красную книгу исчезающих растений. Поэтому при выкапывании беру только часть корня, а отростки с «глазками» будущих стеблей рассаживаю поблизости – через несколько лет они образуют новый мощный куст.
Марьин корень я применял почти при всех онкологических заболеваниях. Памятен очень давний случай, когда пришла ко мне вся в слезах симпатичная башкирочка, маленькая, хрупкая, совсем ещё девчонка, с захлёбывающейся скороговоркой – половину слов пришлось переспрашивать. Сказала, что врачи уже не берутся за неё, выписали домой, в деревню, а муж бросил, на руках маленький ребёночек, что деньгами ей поможет брат, работающий на севере, что ради ребёнка я должен спасти её от рака матки. Все говорит и говорит, мне слово вставить не даёт, боится, видимо, что откажу. Но сразу имя её узнал – Гульнас, двадцать два года ей, родителей нет. Справка из больницы скупая, даже гистология не указана, предложено лишь «симптоматическое лечение». Помочь я взялся, но честно сказать – сам в успех не верил. Разумеется, в ход пошли все противоопухолевые препараты: болиголов, гинекологический бальзам, марьин корень почти без перерывов; очиток пурпурный, цветки хмеля, из трав чередовались ярутка полевая, хвощ зимующий, ольха чёрная, чернобыльник, меняющиеся травяные составы для спринцеваний, тампоны со зверобойным маслом – я перечислил только часть того, что принимала и чем пользовалась Гульнас. Она категорически отказывалась идти к врачам, но я настоял, чтобы она периодически проходила обследование в онкодиспансере. Там удивлялись, что дело идёт на поправку, даже засуетились – как же так, человек борется за жизнь без их участия? Назначили химиотерапию. В начале девяностых, когда вокруг в стране все рушилось и экономикадышала на ладан, в онкодиспансере был очень скудный выбор цитостатиков. Гульнас лечили циклофосфаном. Я тут же параллельно назначил экстракт корней дягиля. При комбинированной терапии дягилем и циклофосфаном эффект лечения значительно увеличивается. Резко снижается токсическое действие цитостатика. Через десять месяцев Гульнас была признана полностью здоровой. Надо сказать, что муж вернулся к ней, живут хорошо, мальчик заканчивает школу. Ещё нескольким женщинам марьин корень помог излечиться от рака матки и яичников.
Но не только при раке применяется пион уклоняющийся. Благодаря ему, в сочетании с некоторыми другими растениями, избавились несколько человек от эпилепсии. Любопытен недавний случай. У семнадцатилетней Валентины приступы отмечались два-три раза в неделю. При эпилепсии я назначаю каплями настойку лепестков цветка пиона. Через несколько месяцев приступы у Вали стали редкими, но на этом дело застопорилось. И тут дочь предложила мне: давай испробуем симптоматический метод лечения, применяемый в народе. Берут нечётное количество семян и, вдев на суровую нитку, делают бусы на шею. Кстати, бусы получились очень красивыми: круглые, чуть продолговатые горошины чёрных блестящих семян, напоминают внешним видом бусы из драгоценного чёрного граната. Валентина носила их с удовольствием. Они, как говорится, были ей к лицу. И самое удивительное – приступы прекратились окончательно. Дочь сделала такие бусы ещё нескольким девочкам, и пока только у одной пациентки бусы не принесли ожидаемого результата. Правда, времени пока ещё прошло немного (или семена оказались лежалыми, позапрошлых лет). Ведь добывать и лепестки цветков, и семена – дело непростое. За ними только в одну сторону приходится ехать две с половиной сотни километров. Хорошо, если угадаешь срок, а если пион ещё не цвёл или семена не успели созреть – едешь и дважды, и трижды.
Купить корни пиона уклоняющегося других сортов сейчас не проблема – они и в аптеках имеются, и по переписке можно приобрести, узнать адреса в Интернете. Но мы с дочерью остаёмся верны своему принципу:работаем только с теми травами, которые добываем собственными руками только в известных нам местах.
Марьин корень находит широкое применение при многих болезнях. Я остановлюсь лишь на некоторых.
ИНСУЛЬТ. Корень измельчить, 10 г порошка (2 чайные ложки) залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день вне зависимости от еды (обычно за 20-30 минут до еды, но можно и в промежутках между едой).
СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА. 50 г сухого корня залить 0,5 л водки, настоять 2 недели. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Эта же настойка полезна при бессоннице, неврастении, головной боли.
ИМПОТЕНЦИЯ. 1 столовую ложку сухих корней залить 0,5 л водки, настоять 2 недели. Принимать по 25– 30 капель, запивая водой, 3 раза в день.
КРОВОТЕЧЕНИЯ МАТОЧНЫЕ. 50 г семян залить 0,5 л водки, настоять 3 недели. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день до еды на воде.
* * *
Марьин корень относится к ядовитым растениям, так что дозировку соблюдать необходимо. Отвары и настойки корней повышают кислотность желудочного сока, что необходимо учитывать больным гиперацидными гастритами. Марьин корень слегка понижает давление – гипотоникам надо учитывать это и следить за давлением, в случае чего принимая необходимые меры. Пион уклоняющийся противопоказан при беременности, так как действует абортивно.
- Рим Билалович Ахмедов
- 1. Абрикос обыкновенный
- 2. Авран лекарственный
- 3. Агава американская
- 4. Адонис – горицвет весенний
- 5. Аир болотный
- 6. Аистник цикутовый
- 7. Айва продолговатая
- 8. Акация белая
- 9. Алоэ древовидное
- 10. Алтей лекарственный
- 11. Амми большая
- 12. Амми зубная
- 13. Ананас
- 14. Анис обыкновенный
- 15. Апельсин сладкий
- 16. Аралия высокая
- 17. Арахис подземный
- 18. Арбуз обыкновенный
- 19. Арника горная
- 20. Арония черноплодная-чёрная рябина
- 21. Аронник пятнистый
- 22. Астрагал шерстистоцветковый
- 23. Багульник болотный
- 24. Бадан толстолистный
- 25. Базилик обыкновенный
- 26. Баклажан
- 27. Бальзамин лесной – недотрога обыкновенная
- 28. Банан
- 29. Баранец обыкновенный
- 30. Барбарис обыкновенный
- 31. Барвинок
- 32. Бедренец камнеломковый
- 33. Безвременник осенний
- 34. Белладонна – красавка
- 35. Белена чёрная
- 36. Белозор болотный
- 37. Белокудренник чёрный
- 38. Берёза
- 39. Бересклет европейский
- 42. Бирючина обыкновенная
- 43. Бобы обыкновенные (конские)
- 44. Бодяк разнолистный
- 45. Бодяк съедобный
- 46. Болиголов крапчатый
- 47. Борец высокий
- 48. Борец синий
- 49. Борщевик обыкновенный
- 50. Боярышник кроваво-красный
- 51. Брусника
- 52. Будра плющевидная
- 53. Бузина травянистая
- 54. Бузина красная
- 55. Бузина чёрная
- 56. Буквица лекарственная
- 57. Валериана лекарственная
- 58. Василёк синий
- 59. Василисник вонючий
- 60. Василисник малый
- 61. Вахта трилистная – трифоль
- 62. Вербейник монетчатый – чай луговой
- 63. Вербена лекарственная
- 64. Вереск обыкновенный
- 65. Вероника лекарственная
- 66. Ветреница алтайская
- 67. Вех ядовитый – цикута
- 68. Вздутоплодник сибирский
- 69. Виноград культурный
- 70. Вишня обыкновенная
- 71. Водокрас обыкновенный
- 72. Водяной перец
- 73. Володушка золотистая
- 74. Волчец кудрявый
- 75. Волчеягодник обыкновенный, волчник
- 76. Вороний глаз
- 77. Вьюнок полевой – берёзка
- 78. Галега лекарственная – козлятник
- 79. Гармала обыкновенная
- 80. Гвоздика полевая
- 81. Герань луговая
- 82. Горец змеиный
- 83. Горец почечуйный
- 84. Горец птичий – спорыш
- 85. Горечавка перекрестнолистная
- 86. Горох посевной
- 87. Горошек мышиный
- 88. Горчица сарептская, горчица белая и чёрная
- 89. Гравилат городской, гравилат речной
- 90. Гранат
- 91. Грейпфрут
- 92. Грецкий орех
- 93. Гречиха посевная
- 94. Груша обыкновенная
- 95. Грушанка зонтичная, грушанка круглолистная
- 96. Грыжник голый
- 97. Гулявник обыкновенный
- 98. Девясил британский
- 99 Девясил высокий
- 100. Донник белый
- 101. Донник лекарственный
- 102. Дрок красильный
- 103. Дуб обыкновенный
- 104. Дубровник пурпуровый
- 105. Дурман обыкновенный
- 106. Дурнишник обыкновенный
- 107. Душистый колосок
- 108. Душица обыкновенная
- 109. Дымянка аптечная
- 110. Дыня обыкновенная
- 111. Дягиль лекарственный
- 112. Ель обыкновенная
- 113. Желтушник левкойный
- 114. Живокость высокая
- 115. Живокость полевая
- 116. Жостер слабительный
- 117. Заманиха высокая
- 118. Зверобой продырявленный
- 119. Земляника лесная
- 120. Зимолюбка зонтичная
- 121. Золотарник обыкновенный – золотая розга
- 122. Золототысячник зонтичный
- 123. Зопник клубненосный
- 124. Зюзник европейский
- 125. Ива белая
- 126. Инжир – смоковница
- 127. Ирис-касатик
- 128. Иссоп лекарственный
- 129. Календула – ноготки
- 130. Калина обыкновенная
- 131. Каллизия душистая
- 132. Калужница болотная
- 133. Каперсы колючие
- 134. Капуста огородная
- 135. Карагана древовидная – акация жёлтая
- 136. Картофель
- 137. Кассия узколистная
- 138. Катарантус розовый
- 139. Качим метельчатый
- 140. Каштан конский
- 141. Кермек широколистный
- 142. Кизил
- 143. Кипрей узколистный – иван-чай
- 144. Кирказон ломоносовидный
- 145. Кислица обыкновенная
- 146. Клевер луговой
- 147. Клюква обыкновенная
- 148. Княжик сибирский
- 149. Колокольчик обыкновенный
- 150. Конопля посевная
- 151. Копытень европейский
- 152. Кориандр посевной
- 153. Коровяк медвежье ухо
- 154. Коронария – кукушкин цвет
- 155. Короставник полевой
- 156. Кошачья лапка
- 157. Крапива двудомная
- 158. Крестовник обыкновенный
- 159. Крестовник широколистный
- 160. Кровохлёбка лекарственная
- 161. Крушина ломкая
- 162. Крыжовник обыкновенный
- 163. Кубышка жёлтая
- 164. Кукуруза
- 165. Купена лекарственная
- 166. Лабазник вязолистный, таволга вязолистная
- 167. Лавр благородный
- 168. Ламинария-морская капуста
- 169. Ландыш майский
- 170. Лапчатка гусиная
- 171. Лапчатка прямостоячая-калган
- 172. Левзея сафлоровидная
- 173. Лён обыкновенный – льняное семя
- 174. Лещина-лесной орех
- 175. Лимон
- 176. Лимонник китайский
- 177. Липа
- 178. Лук репчатый
- 179. Льнянка обыкновенная
- 180. Любисток лекарственный – зоря лекарственная
- 181. Малина обыкновенная
- 182. Манжетка обыкновенная
- 183. Марена красильная
- 184. Мать-и-мачеха
- 185. Медуница лекарственная
- 186. Мелисса лекарственная
- 187. Можжевельник обыкновенный
- 188. Молочай болотный
- 189. Молочай палласа
- 190. Мордовник обыкновенный
- 191. Морковь дикая
- 192. Морковь культурная
- 193. Морозник
- 194. Мухомор красный
- 195. Мыльнянка
- 196. Мята перечная
- 197. Наперстянка
- 198. Норичник узловатый
- 199. Облепиха крушиновидная
- 200. Овёс посевной
- 201. Огурец посевной
- 202. Огуречная трава – бурачник лекарственный
- 203. Одуванчик лекарственный
- 204. Окопник лекарственный
- 205. Олеандр обыкновенный
- 206. Ольха клейкая (чёрная)
- 207. Омежник водяной
- 208. Омела белая
- 209. Ортилия-рамишия однобокая
- 210. Осина обыкновенная
- 211. Ослинник двулетний
- 212. Осока песчаная
- 213. Очанка лекарственная
- 214. Очиток большой
- 215. Очиток гибридный
- 216. Очиток едкий
- 217. Очиток пурпурный – заячья капуста
- 218. Очный цвет полевой
- 219. Папоротник мужской
- 220. Паслён сладко-горький
- 221. Паслён чёрный
- 222. Пастушья сумка
- 223. Патриния
- 224. Первоцвет лекарственный
- 225. Переступень белый
- 226. Перец красный, стручковый
- 227. Перец сладкий
- 228. Персик обыкновенный
- 229. Петрушка огородная
- 230. Пижма обыкновенная
- 231. Пион уклоняющийся – марьин корень
- 232. Плакун иволистый
- 233. Плаун булавовидный
- Плаун булавовидный
- Плаун баранец
- 234. Погремок большой
- 235. Подмаренник настоящий
- 236. Подмаренник цепкий
- 237. Подснежник воронова
- 238. Подорожник большой
- 239. Подсолнечник
- 240. Полынь горькая
- 241. Полынь обыкновенная – чернобыльник
- 242. Помидор съедобный – томат
- 243. Портулак огородный
- 244. Почечный чай – ортосифон тычиночный
- 245. Проломник северный
- 246. Просвирник круглолистный
- 247. Просо посевное
- 248. Прострел раскрытый – сон-трава
- 249. Пустырник обыкновенный
- 250. Пшеница
- 251. Пырей ползучий
- 252. Ревень тангутский
- 253. Редис огородный
- 254. Редька огородная
- 255. Репа огородная
- 256. Репешок обыкновенный
- 257. Рис посевной
- 258. Рогоз узколистный – камыш
- 259. Родиола розовая-золотой корень
- 260. Рододендрон золотистый
- 261. Роза крымская
- 262. Розмарин лекарственный
- 263. Ромашка аптечная
- 264. Рута пахучая
- 265. Рябина обыкновенная
- 266. Ряска маленькая
- 267. Сабельник болотный
- 268. Свёкла обыкновенная
- 269. Секуринега полукустарниковая
- 270. Сельдерей
- 271. Синеголовник плосколистный
- 272. Синюха голубая
- 273. Синяк обыкновенный
- 274. Сирень обыкновенная
- 275. Слива домашняя
- 276. Смолёвка обыкновенная
- 277. Смородина чёрная
- 278. Солерос европейский
- 279. Солодка голая, солодка уральская
- 280. Сосна обыкновенная
- 281. Соссюрея горькая, соссюрея спорная
- 282. Софора толстоплодная
- 283. Софора желтоватая
- 284. Софора японская
- 285. Стальник пашенный
- 286. Сумах дубильный
- 287. Сурепка обыкновенная
- 288. Сусак зонтичный
- 289. Сушеница топяная
- 290. Тамус обыкновенный
- 291. Татарник колючий
- 292. Термопсис ланцетовидный
- 293. Тимьян ползучий – чабрец
- 294. Толокнянка обыкновенная
- 295. Тыква обыкновенная
- 296. Тысячелистник обыкновенный
- 297. Укроп огородный
- 298. Унгерния виктора
- 299. Фиалка трёхцветная
- 300. Хвощ зимующий
- 301. Хвощ полевой
- 302. Хмель обыкновенный
- 303. Хрен обыкновенный
- 304. Хурма обыкновенная
- 305. Цикорий обыкновенный
- 306. Чайный куст
- 307. Частуха подорожниковая
- 308. Чемерица лобеля
- 309. Череда трёхраздельная
- 310. Черёмуха обыкновенная
- 311. Черника
- 312. Черноголовка обыкновенная
- 313. Чеснок посевной
- 314. Чистец лесной
- 315. Чистотел большой
- 316. Шалфей лекарственный
- 317. Шалфей дикий, луговой
- 318. Шиповник коричный
- 319. Щавель кислый
- 320. Щавель конский
- 321. Элеутерококк колючий
- 322. Эфедра двухколосковая – кузьмичева трава
- 323. Ярутка полевая
- 324. Ясенец белый
- 325. Ясменник пахучий
- 326. Яснотка белая-глухая крапива
- Указатель болезней – номера растений онкологические заболевания
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Заболевания лёгких и верхних дыхательных путей
- Заболевания нервной системы
- Желудочно-кишечные заболевания
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Заболевания почек и мочевого пузыря
- Заболевания суставов
- Кожные заболевания
- Заболевания уха, горла и носа
- Заболевания глаз
- Инфекционные болезни
- Разные заболевания
- Мужские заболевания
- Женские заболевания