268. Свёкла обыкновенная
В Талмуде говорится: «В Вавилоне нет прокажённых и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свёклу, пьют мёд и омываются водами Евфрата». Древние народы ценили свёклу не столько как пищу, сколько как лекарство.
Первыми научились разводить свёклу в качестве корнеплода персы, следом за ними – турки и древние римляне. Любопытно, что в древности персы, турки и римляне считали свёклу символом ссор. В те времена в Европе ели «вершки», а в Азии «корешки». Следует отметить, что листья свёклы, употребляемые в салатах, были не менее ценны, чем корнеплоды, так как в них содержится очень много каротина – провитамина А, а также фолиевой кислоты.
Вообще, необычайно богат химический состав свёклы. Имеет смысл подробней остановиться на нём, и тогда многое станет понятным. В корнеплодах содержатся сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза (до 25%). Органические кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная. Различные белки. Витамины B1,B2, В6, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода. А также клетчатка, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.)
О таком составе, конечно, не могли знать Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие великие врачи древности, но они считали свёклу великолепным средством от малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов.
Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свёкле, усиливают перистальтику кишечника и необходимы при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени – надо ежедневно употреблять натощак по 100-150 г вареной свёклы.
Кроме витаминов, в свёкле обнаружены такие микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Многие из них регулируют процессы кроветворения, и люди, регулярно употребляющие свёклу, почти не страдают малокровием.
А что касается детей, пожилых людей или тех, кто испытал тяжёлый стресс, то от систематического употребления свёклы нервная система становится более спокойной, здесь сказывается содержание магния в свёкле. И лучше всего пить по полстакана свекольного сока с 1 чайной ложкой мёда 3-4 раза в день в течение 10 дней.
Натёртая свёкла, приложенная к язвам и опухолям, способствует их исцелению. Изумительный эффект даёт воздействие красной свёклы на клетки раковых опухолей. Через 2-4 недели лечения наступали признаки улучшения общего состояния, снижение температуры, прибавка в весе, улучшение состава крови. Научные исследования показали, что на раковые клетки воздействуют актоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов. Актоцианы черники, чёрной смородины, чёрной бузины, красного вина, зверобоя способны также останавливать развитие раковых клеток. Но красная свёкла, как выяснилось из экспериментов, действует в восемь раз эффективнее. Кстати, выделенные в чистом виде актоцианы, целебным свойством не обладают. Не обладают ими (или малоэффективны) варёная свёкла, прокипячённый свекольный сок.
О целебных свойствах красной свёклы, пожалуй, лучше всего расскажут рецепты. Только надо помнить, что в свёкле не должно быть розовых прожилок. И предпочтительней бывает свёкла густо насыщенного цвета, почти тёмно-бурая.
ФИБРОМИОМЫ, ФИБРОАДЕНОМЫ, МАСТОПАТИЯ. Сырую свёклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь или на низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массуснять и положить в холодное место (можно использовать ещё дважды). Грудь и кожу живота помыть. На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь – перерыв, четвёртая и пятая – лечение. Шестая ночь – перерыв. Курс лечения – 20 лечебных ночей. Месяц-полтора – перерыв. И повторить лечение.
ГИПЕРТОНИЯ. Сок красной свёклы смешать пополам с мёдом и пить по столовой ложке 7 раз в день. Перед тем, как пить, советуют дохнуть на снадобье, а потом сделать движение рукой, как бы в шар заключая ложку с питьём.
ТУБЕРКУЛЁЗ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. Сок с мёдом принимать утром натощак – полстакана сока с чайной ложкой мёда.
ГЕПАТИТ. Пить сок сырой свёклы, разведя треть стакана сока пополам с водой. Пить 2 раза в день после еды.
КЛИМАКС. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность.
НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА. Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло.
* * *
Больше всего горячо рекомендуется фитотерапевтами свекольный сок, но только сейчас иногда стали предупреждать, что сразу после приготовления пить его нельзя – надо выстоять не менее двух часов, лучше 4 часа.
Мне часто доводилось слышать от больных, что свекольный сок почему-то не идёт им, вызывает тошноту, рвоту, ухудшение общего состояния, а через две-три недели и вовсе наступает полная непереносимость. Действительно, после приёма свежеотжатого сока свёклы происходит сильный спазм сосудов. Дело в том, что сразу после приготовления рока в нём содержатся вредные летучие фракции, отравляющие организм. Если выпить полный стакан (онкологическим больным советуют пить не менее трёх стаканов в сутки), то можно ожидать не только отвращение и тошноту, но и внезапную слабость, падение пульса и артериального давления – вплоть до коматозного состояния.
Лишь после выстаивания сок превращается в ценное лекарство и хорошо переносится организмом. Нельзя сочетать его с дрожжевыми продуктами, квасом, газированными напитками, с любыми кислыми соками. Идеально совместим с ним свежеприготовленный морковный сок (его долго держать нельзя). Сок свёклы, слегка подогретый, лучше всего пить на голодный желудок за 10-15 минут до еды, а при слабом желудке смешать с овсяными хлопьями.
Свёкла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах. Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.
- Рим Билалович Ахмедов
- 1. Абрикос обыкновенный
- 2. Авран лекарственный
- 3. Агава американская
- 4. Адонис – горицвет весенний
- 5. Аир болотный
- 6. Аистник цикутовый
- 7. Айва продолговатая
- 8. Акация белая
- 9. Алоэ древовидное
- 10. Алтей лекарственный
- 11. Амми большая
- 12. Амми зубная
- 13. Ананас
- 14. Анис обыкновенный
- 15. Апельсин сладкий
- 16. Аралия высокая
- 17. Арахис подземный
- 18. Арбуз обыкновенный
- 19. Арника горная
- 20. Арония черноплодная-чёрная рябина
- 21. Аронник пятнистый
- 22. Астрагал шерстистоцветковый
- 23. Багульник болотный
- 24. Бадан толстолистный
- 25. Базилик обыкновенный
- 26. Баклажан
- 27. Бальзамин лесной – недотрога обыкновенная
- 28. Банан
- 29. Баранец обыкновенный
- 30. Барбарис обыкновенный
- 31. Барвинок
- 32. Бедренец камнеломковый
- 33. Безвременник осенний
- 34. Белладонна – красавка
- 35. Белена чёрная
- 36. Белозор болотный
- 37. Белокудренник чёрный
- 38. Берёза
- 39. Бересклет европейский
- 42. Бирючина обыкновенная
- 43. Бобы обыкновенные (конские)
- 44. Бодяк разнолистный
- 45. Бодяк съедобный
- 46. Болиголов крапчатый
- 47. Борец высокий
- 48. Борец синий
- 49. Борщевик обыкновенный
- 50. Боярышник кроваво-красный
- 51. Брусника
- 52. Будра плющевидная
- 53. Бузина травянистая
- 54. Бузина красная
- 55. Бузина чёрная
- 56. Буквица лекарственная
- 57. Валериана лекарственная
- 58. Василёк синий
- 59. Василисник вонючий
- 60. Василисник малый
- 61. Вахта трилистная – трифоль
- 62. Вербейник монетчатый – чай луговой
- 63. Вербена лекарственная
- 64. Вереск обыкновенный
- 65. Вероника лекарственная
- 66. Ветреница алтайская
- 67. Вех ядовитый – цикута
- 68. Вздутоплодник сибирский
- 69. Виноград культурный
- 70. Вишня обыкновенная
- 71. Водокрас обыкновенный
- 72. Водяной перец
- 73. Володушка золотистая
- 74. Волчец кудрявый
- 75. Волчеягодник обыкновенный, волчник
- 76. Вороний глаз
- 77. Вьюнок полевой – берёзка
- 78. Галега лекарственная – козлятник
- 79. Гармала обыкновенная
- 80. Гвоздика полевая
- 81. Герань луговая
- 82. Горец змеиный
- 83. Горец почечуйный
- 84. Горец птичий – спорыш
- 85. Горечавка перекрестнолистная
- 86. Горох посевной
- 87. Горошек мышиный
- 88. Горчица сарептская, горчица белая и чёрная
- 89. Гравилат городской, гравилат речной
- 90. Гранат
- 91. Грейпфрут
- 92. Грецкий орех
- 93. Гречиха посевная
- 94. Груша обыкновенная
- 95. Грушанка зонтичная, грушанка круглолистная
- 96. Грыжник голый
- 97. Гулявник обыкновенный
- 98. Девясил британский
- 99 Девясил высокий
- 100. Донник белый
- 101. Донник лекарственный
- 102. Дрок красильный
- 103. Дуб обыкновенный
- 104. Дубровник пурпуровый
- 105. Дурман обыкновенный
- 106. Дурнишник обыкновенный
- 107. Душистый колосок
- 108. Душица обыкновенная
- 109. Дымянка аптечная
- 110. Дыня обыкновенная
- 111. Дягиль лекарственный
- 112. Ель обыкновенная
- 113. Желтушник левкойный
- 114. Живокость высокая
- 115. Живокость полевая
- 116. Жостер слабительный
- 117. Заманиха высокая
- 118. Зверобой продырявленный
- 119. Земляника лесная
- 120. Зимолюбка зонтичная
- 121. Золотарник обыкновенный – золотая розга
- 122. Золототысячник зонтичный
- 123. Зопник клубненосный
- 124. Зюзник европейский
- 125. Ива белая
- 126. Инжир – смоковница
- 127. Ирис-касатик
- 128. Иссоп лекарственный
- 129. Календула – ноготки
- 130. Калина обыкновенная
- 131. Каллизия душистая
- 132. Калужница болотная
- 133. Каперсы колючие
- 134. Капуста огородная
- 135. Карагана древовидная – акация жёлтая
- 136. Картофель
- 137. Кассия узколистная
- 138. Катарантус розовый
- 139. Качим метельчатый
- 140. Каштан конский
- 141. Кермек широколистный
- 142. Кизил
- 143. Кипрей узколистный – иван-чай
- 144. Кирказон ломоносовидный
- 145. Кислица обыкновенная
- 146. Клевер луговой
- 147. Клюква обыкновенная
- 148. Княжик сибирский
- 149. Колокольчик обыкновенный
- 150. Конопля посевная
- 151. Копытень европейский
- 152. Кориандр посевной
- 153. Коровяк медвежье ухо
- 154. Коронария – кукушкин цвет
- 155. Короставник полевой
- 156. Кошачья лапка
- 157. Крапива двудомная
- 158. Крестовник обыкновенный
- 159. Крестовник широколистный
- 160. Кровохлёбка лекарственная
- 161. Крушина ломкая
- 162. Крыжовник обыкновенный
- 163. Кубышка жёлтая
- 164. Кукуруза
- 165. Купена лекарственная
- 166. Лабазник вязолистный, таволга вязолистная
- 167. Лавр благородный
- 168. Ламинария-морская капуста
- 169. Ландыш майский
- 170. Лапчатка гусиная
- 171. Лапчатка прямостоячая-калган
- 172. Левзея сафлоровидная
- 173. Лён обыкновенный – льняное семя
- 174. Лещина-лесной орех
- 175. Лимон
- 176. Лимонник китайский
- 177. Липа
- 178. Лук репчатый
- 179. Льнянка обыкновенная
- 180. Любисток лекарственный – зоря лекарственная
- 181. Малина обыкновенная
- 182. Манжетка обыкновенная
- 183. Марена красильная
- 184. Мать-и-мачеха
- 185. Медуница лекарственная
- 186. Мелисса лекарственная
- 187. Можжевельник обыкновенный
- 188. Молочай болотный
- 189. Молочай палласа
- 190. Мордовник обыкновенный
- 191. Морковь дикая
- 192. Морковь культурная
- 193. Морозник
- 194. Мухомор красный
- 195. Мыльнянка
- 196. Мята перечная
- 197. Наперстянка
- 198. Норичник узловатый
- 199. Облепиха крушиновидная
- 200. Овёс посевной
- 201. Огурец посевной
- 202. Огуречная трава – бурачник лекарственный
- 203. Одуванчик лекарственный
- 204. Окопник лекарственный
- 205. Олеандр обыкновенный
- 206. Ольха клейкая (чёрная)
- 207. Омежник водяной
- 208. Омела белая
- 209. Ортилия-рамишия однобокая
- 210. Осина обыкновенная
- 211. Ослинник двулетний
- 212. Осока песчаная
- 213. Очанка лекарственная
- 214. Очиток большой
- 215. Очиток гибридный
- 216. Очиток едкий
- 217. Очиток пурпурный – заячья капуста
- 218. Очный цвет полевой
- 219. Папоротник мужской
- 220. Паслён сладко-горький
- 221. Паслён чёрный
- 222. Пастушья сумка
- 223. Патриния
- 224. Первоцвет лекарственный
- 225. Переступень белый
- 226. Перец красный, стручковый
- 227. Перец сладкий
- 228. Персик обыкновенный
- 229. Петрушка огородная
- 230. Пижма обыкновенная
- 231. Пион уклоняющийся – марьин корень
- 232. Плакун иволистый
- 233. Плаун булавовидный
- Плаун булавовидный
- Плаун баранец
- 234. Погремок большой
- 235. Подмаренник настоящий
- 236. Подмаренник цепкий
- 237. Подснежник воронова
- 238. Подорожник большой
- 239. Подсолнечник
- 240. Полынь горькая
- 241. Полынь обыкновенная – чернобыльник
- 242. Помидор съедобный – томат
- 243. Портулак огородный
- 244. Почечный чай – ортосифон тычиночный
- 245. Проломник северный
- 246. Просвирник круглолистный
- 247. Просо посевное
- 248. Прострел раскрытый – сон-трава
- 249. Пустырник обыкновенный
- 250. Пшеница
- 251. Пырей ползучий
- 252. Ревень тангутский
- 253. Редис огородный
- 254. Редька огородная
- 255. Репа огородная
- 256. Репешок обыкновенный
- 257. Рис посевной
- 258. Рогоз узколистный – камыш
- 259. Родиола розовая-золотой корень
- 260. Рододендрон золотистый
- 261. Роза крымская
- 262. Розмарин лекарственный
- 263. Ромашка аптечная
- 264. Рута пахучая
- 265. Рябина обыкновенная
- 266. Ряска маленькая
- 267. Сабельник болотный
- 268. Свёкла обыкновенная
- 269. Секуринега полукустарниковая
- 270. Сельдерей
- 271. Синеголовник плосколистный
- 272. Синюха голубая
- 273. Синяк обыкновенный
- 274. Сирень обыкновенная
- 275. Слива домашняя
- 276. Смолёвка обыкновенная
- 277. Смородина чёрная
- 278. Солерос европейский
- 279. Солодка голая, солодка уральская
- 280. Сосна обыкновенная
- 281. Соссюрея горькая, соссюрея спорная
- 282. Софора толстоплодная
- 283. Софора желтоватая
- 284. Софора японская
- 285. Стальник пашенный
- 286. Сумах дубильный
- 287. Сурепка обыкновенная
- 288. Сусак зонтичный
- 289. Сушеница топяная
- 290. Тамус обыкновенный
- 291. Татарник колючий
- 292. Термопсис ланцетовидный
- 293. Тимьян ползучий – чабрец
- 294. Толокнянка обыкновенная
- 295. Тыква обыкновенная
- 296. Тысячелистник обыкновенный
- 297. Укроп огородный
- 298. Унгерния виктора
- 299. Фиалка трёхцветная
- 300. Хвощ зимующий
- 301. Хвощ полевой
- 302. Хмель обыкновенный
- 303. Хрен обыкновенный
- 304. Хурма обыкновенная
- 305. Цикорий обыкновенный
- 306. Чайный куст
- 307. Частуха подорожниковая
- 308. Чемерица лобеля
- 309. Череда трёхраздельная
- 310. Черёмуха обыкновенная
- 311. Черника
- 312. Черноголовка обыкновенная
- 313. Чеснок посевной
- 314. Чистец лесной
- 315. Чистотел большой
- 316. Шалфей лекарственный
- 317. Шалфей дикий, луговой
- 318. Шиповник коричный
- 319. Щавель кислый
- 320. Щавель конский
- 321. Элеутерококк колючий
- 322. Эфедра двухколосковая – кузьмичева трава
- 323. Ярутка полевая
- 324. Ясенец белый
- 325. Ясменник пахучий
- 326. Яснотка белая-глухая крапива
- Указатель болезней – номера растений онкологические заболевания
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Заболевания лёгких и верхних дыхательных путей
- Заболевания нервной системы
- Желудочно-кишечные заболевания
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Заболевания почек и мочевого пузыря
- Заболевания суставов
- Кожные заболевания
- Заболевания уха, горла и носа
- Заболевания глаз
- Инфекционные болезни
- Разные заболевания
- Мужские заболевания
- Женские заболевания