logo
Растения – твои друзья и недруги

242. Помидор съедобный – томат

Он пожаловал к нам из Центральной Америки раньше картофеля, кукурузы и табака. Во Франции его рассаживали вокруг беседок как украшение. В Германии, где климат посуровей, высаживали в горшках на подоконнике в качестве цветка. В Англии и России это уже было экзотическим оранжерейным растением. Когда двести лет спустя его повезли из Европы обратно в Америку, там он не был узнан, к тому же считался сильнейшим ядом. Когда в 1776 году, в самый разгар войны североамериканских колоний за свободу, главнокомандующему Джорджу Вашингтону подали пикантное, аппетитно пахнущее жаркое, обильно сдобренное помидорами, он не подозревал, что его собираются отравить. Повар-предатель нисколько не сомневался, что удался коварный замысел, и даже послал англичанам донесение о смерти Вашингтона. По чистой случайности донесение адресату не попало, более сорока лет пролежало спрятанным в тайнике, пока тайна не раскрылась. А будущий первый президент Америки с той поры полюбил томаты.

Ещё сравнительно недавно, в 1811 году, в немецком ботаническом словаре было написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

Ядовитыми оказались не плоды, а стебли – их считают лучшим растительным ядом для многих садово-огородных вредителей, а что касается плодов – сейчас существует около двух тысяч сортов помидоров, и редкий стол обходится без салатов с томатами, соусов, различных приправ или томатного сока.

В данном случае нас интересуют не гастрономические, а лечебные качества помидоров. Естественно, их пристально изучали и обнаружили большое количество калия, каротина, большой группы витаминов, аскорбиновой кислоты, пектиновые вещества, пурины, клетчатку, магний, железо, йод, азотистые вещества, алкалоиды, лимонную и яблочную кислоту, никотин, ликоподии и прочие химические ингредиенты, более интересные для учёных, чем для больного человека. Конечно, любознательному человеку интересно узнать, что при малокровии важную роль играют не только хорошо усвояемые соли железа, но и фолиевая кислота, которая к тому же способствует нормализации холестеринового обмена.

Благодаря наличию витаминов и солей калия помидоры необходимы больным с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А значительное количество пектиновых веществ способствует снижению уровня холестерина в крови. Томаты и томатный сок обладают гипотензивным действием (снижающим кровяное давление) и, возможно, в связи с этим облегчают состояние при глаукоме.

В народной медицине свежие помидоры и томатный сок используют для лечения авитаминозов, нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для усиления деятельности половых желез, при болезнях печени. Свежий сок – эффективное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки…

Пока нет специально разработанных рецептов, поэтому при вышеуказанных болезнях рекомендуют:

– Свежие помидоры. Употреблять по 200-300 г в день, разделив на 2-3 приёма.

– Свежий сок из помидоров, смешанный с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

– Мякоть помидоров. Употреблять в виде маски в течение 10-15 минут.

* * *

Противопоказаний к помидорам тоже существует предостаточно. Увлекаться ими не рекомендуют при желчно-каменной болезни (как сильное желчегонное, они могут погнать камни, которые, не дай бог, застрянут в желчном протоке – тогда без операции не обойтись; другая опасность – если камни имеют фосфатную или оксалатную природу, может произойти их дальнейший рост).

Консервированные, солёные и маринованные помидоры не рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонической болезни. Не только консервированные, но и варёные помидоры, особенно в сочетании с сахарами и крахмалами (в супах, салатах, с картофелем и пр.) способствуют образованию камней в почках и в мочевом пузыре. Не за одну ночь вырастают камни – они растут месяцами и годами, а потом мы удивляемся – откуда они взялись? Я ведь пишу о противопоказаниях для тех, кто серьёзно относится к своему здоровью. Еда, в конечном счёте – тоже лекарство. А пренебрежительное отношение к противопоказаниям – э-э, ерунда все это, ем, что хочу и как хочу, и со мной ничего не будет – обязательно приведёт через некоторое время к врачу с гастритом, панкреатитом или чем-нибудь ещё посерьёзнее. Это относится и к самолечению «безвредными» травами, не только к помидорам или другим овощам, фруктам.

Тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо запомнить, что помидоры несовместимы с яйцами, мясом и рыбой. И что весьма важно: придётся забыть о хлебе на весь «помидорный» период. Я не призываю отказываться от хлеба – ешьте на здоровье, но только не вместе с помидорами – делайте между ними перерыв хотя бы на несколько часов. Что же касается томатного сока – его желательно пить через полчаса после приёма пищи.

Существовало мнение о неблагоприятном влиянии томатов на организм при щавелевокислом диатезе, но это не получило подтверждения (к примеру, в помидорах щавелевой кислоты в 64 раза меньше, чем в шпинате, и в 8 раз – чем в свёкле). Так что больным подагрой помидоры не грозят. Конечно, если употреблять их умеренно.