logo
Растения – твои друзья и недруги

45. Бодяк съедобный

Кстати, почти все виды бодяков съедобны. У бодяка разнолистного едят молодые побеги и листья. Весенние побеги бодяка овощного используют для приготовления супов, пюре, салатов. Отвар травы бодяка овощного, между прочим, применяется при раке желудка и лёгких. У бодяка съедобного в пищу идут корни. Они же в виде отваров назначаются дня лечения бронхоэктазии, абсцесса лёгких, пневмонии, при кровохарканье. Настой травы и цветков пьют при туберкулёзе лёгких, неврастении, неврозах, гипергидрозе, гастроэнтеритах, заболеванияжелчных путей. Отвар семян помогает при воспалении придатков матки и других женских заболеваниях.

ТУБЕРКУЛЁЗ, БРОНХОЭКТАЗИЯ, ПНЕВМОНИЯ, АБС– ЦЕССЫ ЛЁГКИХ, РАК ЛЁГКИХ (вспомогательное). 2 столовые ложки измельчённых корней залить 300 мл чистой воды (не из водопровода), довести до кипения и варить на слабом огне 5-6 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ МАТКИ. 1 чайную ложку семян бодяка съедобного залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 минут. Настоять 2 часа. Процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день.

* * *

Противопоказаниями к применению бодяка съедобного при длительном лечении могут послужить гипертония, варикозы, склонность к тромбообразованию.