logo
Растения – твои друзья и недруги

239. Подсолнечник

В Европе подсолнечник впервые расцвёл в ботаническом саду Мадрида. Испанцы после открытия Америки привезли его как трофейный цветок. И долгое время никто не знал, на что он годится. Сначала немцы из жареных семечек попробовали готовить кофе – никто не стал его пить. Англичане стали отваривать головки для овощных блюд – есть их никто не стал. Из истории известно, что в 1842 году помещик Африкан Терентьев купил у графа Шереметьева слободку Алексеевку в Воронежской области, и один из его крепостных испытал семена на маслобойке. И получил такое золотистое, душистое и вкусное масло, которого ещё никто не едал. А потом пошла мода и лузгать семечки на посиделках. Для русской деревни это было средство от скуки, и никто не задумывался над тем, что магния в семечках в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе, и что содержится большое количество ценнейшего витамина Е, а в оболочке семян – некоторые необходимые организму энзимы.

Потом и в лечебных целях стали использовать: пили спиртовую настойку цветков от малярии и для улучшения аппетита, а корзинки настаивали на самогоне для растираний суставов при ревматизме.

Чем дальше, тем больше находит подсолнечник применение в народной медицине. Некоторые рецепты действительно очень эффективны, да не всем известны. Рассмотрим некоторые из них.

АНКИЛОЗ (неподвижность сустава из-за патологического сращения суставных поверхностей). Взять 6 цветочных корзинок молочной спелости, искрошить их и залить 1 л водки. Настоять на солнце 40 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Лечение длительное. (Я бы порекомендовал одновременно делать натирание настойкой ягод красной бузины.) Подвижность сустава начнёт восстанавливаться уже через два-три месяца, но понадобится ещё столько же времени, чтобы полностью восстановить его функцию.

ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ. Стебель во время цветения, пока ещё мягок, мелко нарезать, высушить. Заваривать щепотку в стакане кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Выпить в 1-2 приёма – очищает сосуды, снимает головные боли и нервные расстройства.

ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА. Смешать 1 столовую ложку свежего нерафинированного подсолнечного масла, 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку настойки прополиса. Полученную смесь накладывать на язву, на следующие сутки сменить. Мазь эффективна, язва заживает.

ЗАЩЕМЛЕНИЕ НЕРВА ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ. Приготовить смесь подсолнечного масла с топлёным воском и вощиной, намазать длинную полоску хлопчатобумажной ткани, наложить пластырь вдоль всего позвоночника – от шеи до копчика. Обычно хватает одного раза, если пластырь держать весь день, но при необходимости повторить процедуру три раза.

ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. Раздробить 3-4 корня подсолнуха. 1 стакан залить 3 л воды и варить после закипания 3 минуты. Процедить, но корни не выбрасывать. Выпить весь отвар за трое суток (по литру в день). Эти же корни варить так же в 3 л воды, но уже 15 минут. Процедить, а корни выбросить. Выпить отвар за трое суток. Камни выходят с мочой как хлопья.

При необходимости курс лечения повторить. Корни варятся 2 раза. При отложении солей используют эту же методику. Соли начинают выходить только через 2-3 недели. Сначала моча будет ржавого цвета, но лечение не прекращать, пока она не станет прозрачной, как вода. Во время очищения нельзя есть острые, кислые и солёные блюда.

РАК ЖЕЛУДКА (вариант одного из рецептов). Из высушенных краевых лепестков взять 1 столовую ложку на 1 стакан воды, довести до кипения, но не варить, настоять 1 час. Пить по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды в горячем виде. (В других вариантах отвар готовится на натуральном молоке, или из листьев и краевых цветков готовят водочную настойку, а также используют мелкие пазушные корзинки.)

* * *

Противопоказаний пока выявлено немного. Известно, что ни в коем случае нельзя повторно жареным подсолнечным маслом пользоваться в кулинарии – образуются вредные для организма вещества.