Рекомендуемые продукты
• Пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.);
• супы любые: на бульонах, молочные, фруктовые, горячие и холодные, овощные и крупяные;
• различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке; печень, мясопродукты (колбасы, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельдь, балыки, икра, консервы – шпроты, сардины и др.), морепродукты;
• молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;
• яйца;
• жиры, сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое масло для приготовления блюд;
• крупы разные, особенно гречневая, овсяная, макаронные изделия, бобовые – хорошо разваренные и в виде пюре;
• овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;
• различные закуски, особенно листовые и овощные салаты;
• разнообразные соусы (мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.);
• приправы в умеренном количестве, но разнообразные;
• различные сладкие блюда, мед, варенье и т. д.;
• любые напитки, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
При анемии также рекомендуется принимать витаминные препараты, содержащие витамины-антиоксиданты (С, Е, каротин и т. д.) и минеральные вещества (железо, цинк, медь).
- Малокровие: самые эффективные методы лечения Вступление
- Этиопатогенетическая классификация
- Классификация по л. И. Идельсону
- Глава 1 Здоровье в капле крови
- Состав крови
- Группы крови
- Нормальные клинические показатели
- Клинический анализ крови
- Гемоглобин
- Нормальные показатели гемоглобина в крови
- Эритроциты
- Нормальные значения содержания эритроцитов в крови
- Эритроцитарные индексы
- Нормальные показатели уровня
- Лейкоциты
- Нормальные значения лейкоцитов в крови
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов
- Глава 2 Причины анемии
- Железодефицитная анемия
- Как развивается дефицит железа
- Симптомы железодефицитной анемии
- Уточнение диагноза
- Как лечиться будем?
- Острые постгеморрагические анемии
- Хронические постгеморрагические анемии
- Анемия беременных
- Лечение анемии беременных
- Анемия у детей
- Профилактика анемии
- Лечение детской анемии
- Об использовании препаратов железа
- Глава 3 Прочие дефицитные анемии Витамин в12 –дефицитная
- Фолиеводефицитные анемии
- Витамин в12 – и (или) фолиевонезависимые мегалобластические анемии
- Лечение в12 – и фолиеводефицитной анемии
- Глава 4 Гемолитическая анемия
- Наследственные гемолитические анемии Болезнь Минковского – Шоффара, или Наследственный микросфероцитоз
- Клиническая картина
- Диагноз
- Лечение
- Талассемии
- Диагноз
- Лечение
- Наследственные гемолитические анемии с дефицитом активности ферментов
- Острая гемолитическая, или лекарственная, анемия
- Приобретенные гемолитические анемии Аутоиммунная гемолитическая анемия
- Глава 5 Лечение с помощью питания Что понимается под сбалансированным питанием?
- Что означает режим питания?
- Задачи диеты
- Рекомендуемые продукты
- Нерекомендуемые продукты
- Первый завтрак
- Второй завтрак
- Полдник
- Содержание железа в продуктах
- Глава 6 Народная помощь при анемии
- Фитотерапия
- Соколечение
- Лечение медом
- Заключение