Об использовании препаратов железа
В организме взрослого человека содержится в среднем 4 г железа, а при анемии его становится и того меньше. Что делать? Удачная попытка применения микстуры из железных опилок, замешанных на рейнском вине, была предпринята в Англии в XVII веке врачом Сиденхемом. Все последующие за этим годы медики лечили малокровие скорее по наитию, чем опираясь на научные факты. Только в ХХ веке было неопровержимо доказано, в чем кроется корень зла этой болезни. И в наши дни уже никто не мыслит себе более эффективного способа профилактики и лечения анемии, чем применение лекарственных форм на основе железа, которые поставляют организму железо в объемах, двадцатикратно превышающих те, что способны предоставить нам продукты питания.
Для лечения железодефицитной анемии традиционно используют различные препараты на основе неорганических и органических соединений железа: хелатные формы (легче усваиваются), а также геммовая форма – очищенное двухвалентное железо, полученное из крови крупного рогатого скота (гематоген). Кроме того, используются комплексные препараты, которые производятся на основе пантокрина.
Препараты железа делятся на следующие группы:
• для перорального (прием осуществляется через рот) и парентерального (внутривенно, или внутримышечно, или подкожно) применения;
• высоко– и низкодозированные;
• односоставные и комбинированные.
Оптимальная доза для лечения железодефицитного малокровия составляет 120 мг, для профилактики в два раза меньше – не более 60 мг.
Чаще всего восполнение недостающего железа проводят препаратами, вводимыми перорально, через желудок, чтобы избежать серьезных побочных явлений. При этом уровень гемоглобина повышается всего на два-три дня позже, чем при парентеральном введении лекарств. Кроме того, пероральный прием лекарств с железом не может довести организм до состояния гемосидероза даже при неправильной трактовке малокровия как железодефицитного.
Внутривенное введение практикуют только по специальным показаниям: болезни пищеварительного тракта с синдромом нарушенного кишечного всасывания или состояние после хирургического удаления верхних отделов тонкой кишки.
Прием железосодержащих препаратов нередко сопровождается побочными эффектами: диспепсическими расстройствами вследствие химического раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта (чаще встречается при назначении дозы выше 180 мг в сутки). Поэтому чрезвычайно важно использование препаратов железа, в которых предусмотрены оптимальные условия для усвоения на уровне кишечника (сочетание с аскорбиновой кислотой, аминокислотами).
Передозировка железа не менее опасна, чем его недостаток. Поскольку больным приходится принимать очень большие дозы железа (сотни мг в сутки) из-за очень низкой его усвояемости (1—2% и меньше), то в клетки кишечника поступает его избыточное количество. Это ведет к различным побочным эффектам (изжога, боли в области желудка, диспепсия, запоры, головная боль, головокружение, аллергические реакции, потемнение эмали зубов и т. д.). Дети реагируют на передозировку железосодержащих препаратов особенно остро, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением анемии! Только за последние 10 лет в мире зафиксировано 11 тысяч случаев отравления детей препаратами железа, и есть даже смертельные случаи.
Важно!
Не пользуйтесь препаратами с высоким содержанием железа без рекомендации врача во избежание осложнений. Долговременное применение таких препаратов может привести к опасному избыточному содержанию железа и впоследствии к отравлению организма.
- Малокровие: самые эффективные методы лечения Вступление
- Этиопатогенетическая классификация
- Классификация по л. И. Идельсону
- Глава 1 Здоровье в капле крови
- Состав крови
- Группы крови
- Нормальные клинические показатели
- Клинический анализ крови
- Гемоглобин
- Нормальные показатели гемоглобина в крови
- Эритроциты
- Нормальные значения содержания эритроцитов в крови
- Эритроцитарные индексы
- Нормальные показатели уровня
- Лейкоциты
- Нормальные значения лейкоцитов в крови
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов
- Глава 2 Причины анемии
- Железодефицитная анемия
- Как развивается дефицит железа
- Симптомы железодефицитной анемии
- Уточнение диагноза
- Как лечиться будем?
- Острые постгеморрагические анемии
- Хронические постгеморрагические анемии
- Анемия беременных
- Лечение анемии беременных
- Анемия у детей
- Профилактика анемии
- Лечение детской анемии
- Об использовании препаратов железа
- Глава 3 Прочие дефицитные анемии Витамин в12 –дефицитная
- Фолиеводефицитные анемии
- Витамин в12 – и (или) фолиевонезависимые мегалобластические анемии
- Лечение в12 – и фолиеводефицитной анемии
- Глава 4 Гемолитическая анемия
- Наследственные гемолитические анемии Болезнь Минковского – Шоффара, или Наследственный микросфероцитоз
- Клиническая картина
- Диагноз
- Лечение
- Талассемии
- Диагноз
- Лечение
- Наследственные гемолитические анемии с дефицитом активности ферментов
- Острая гемолитическая, или лекарственная, анемия
- Приобретенные гемолитические анемии Аутоиммунная гемолитическая анемия
- Глава 5 Лечение с помощью питания Что понимается под сбалансированным питанием?
- Что означает режим питания?
- Задачи диеты
- Рекомендуемые продукты
- Нерекомендуемые продукты
- Первый завтрак
- Второй завтрак
- Полдник
- Содержание железа в продуктах
- Глава 6 Народная помощь при анемии
- Фитотерапия
- Соколечение
- Лечение медом
- Заключение