logo
Документ Microsoft Office Word (16)

Нерекомендуемые продукты

• Крепкий чай, особенно во время или сразу же после еды, из-за содержащихся в нем дубильной кислоты и танинов, ухудшающих усвоение железа;

• чрезмерно жирные сорта мяса и птицы;

• говяжий, бараний и кулинарные жиры;

• острые и жирные соусы;

• торты и пирожные, изготовленные с большим количеством крема.

В современной медицине разработано и применяется в повседневной практике около 15 лечебных диет, которые принято называть номерными. В нашем случае основной диетой при анемии является номерная диета № 11 (она применяется не только при лечении малокровия, но и при лечении туберкулеза различной локализации, истощении после инфекционных болезней, операций, травм). Цель диеты – улучшить питание организма, чтобы повысить его защитные силы. Поэтому диета отличается повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальция, железа), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи – обычные, не требующие каких-либо особых поварских приемов. Режим питания: пять раз в день.

Согласно основным положениям этой диеты, больной ежедневно должен употреблять как белый, так и черный хлеб (примерно по 200 г того и другого), 30—40 г сливочного масла и 25—30 г растительного, около 50 г сахара и 50—100 г пекарских или пивных дрожжей, которые служат превосходным источником белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ (для приготовления дрожжевого напитка эти рекомендованные 50—100 г дрожжей нужно разбавить небольшим количеством воды и заварить).