logo
Документ Microsoft Office Word (16)

Содержание железа в продуктах

Малокровие вследствие нехватки фолата или витамина В12 встречается реже железодефицитной анемии. Но и для них существуют группы риска. Например, вегетарианцы вполне могут довести себя до анемии, отказываясь от мяса и мясопродуктов, ведь нужный витамин не содержится в пище растительного происхождения.

В том случае, если врачами установлен диагноз малокровия, самым доступным и весьма эффективным средством излечения служат разнообразные добавки железа, фолиевой кислоты, витаминов. Правильная для конкретной формы малокровия и хорошо сбалансированная диета вполне способна предупредить возврат болезни в будущем.

Итак, чрезвычайно богатыми поставщиками железа с пищей являются свежие овощи, особенно листовые, нежирное мясо, мясо птицы, печень, особенно телячья, рыба, а также проростки зерен пшеницы, экзотические для северных стран устрицы, сухофрукты и каши. Для того чтобы железо усваивалось в большем количестве, в рацион питания нужно включать продукты, насыщенные витамином С. Для поддержания нужного объема крови следует не только полноценно питаться правильными продуктами, но и перемежать это приятное занятие физическими упражнениями и доступной работой на свежем воздухе, ни в коем случае не принуждая себя к чрезмерным нагрузкам.

При организации питания для профилактики анемии можно руководствоваться следующими советами из арсенала народной медицины.

• Готовьте на завтрак блюда из пророщенных зерен пшеницы, овса, гороха. Если хотите, добавляйте к ним орехи, мед, изюм, сушеные абрикосы. Пережевывать такой завтрак надо тщательно, пока во рту не окажется однообразная белая масса, похожая на кашу из детского питания. В первое время, пока не привыкнете, достаточно съесть одну-две столовые ложки, потому что тут важна регулярность. Сторонники подобного питания утверждают, что видимую пользу вы ощутите только тогда, когда приучите себя съедать зерна каждое утро, а не от случая к случаю.

• «Подсластите», то есть заешьте зерна салатом из свежих овощей, в котором постоянно должны присутствовать зеленый лук, свежие морковка и свекла, петрушка, яблоки, тыква, сладкий красный перец. Когда позволяет время года, добавляйте собранные в лесу, вдали от транспортных магистралей, листья одуванчика и крапивы. Их, кстати, можно насушить и в молотом виде добавлять в салаты круглый год.

• Постоянно ешьте каши, особенно гречневую и пшенную. Для того чтобы в готовой каше сохранилось больше ценных микроэлементов и других полезных веществ, с вечера промойте и переберите крупу и залейте кипяченой водой. Утром варите кашу в этой воде. А гречку вообще можно запарить: приготовленную порцию заливают кипятком, закутывают кастрюлю в одеяло и оставляют на ночь. Утром ее только чуть подогревают при необходимости. Добавляйте в каши свежую зелень, лук – зеленый и репчатый, рубленые крутые яйца. А хотите сладкую кашу, сделайте ее с тыквой и изюмом, но ни в коем случае не с обычным сахарным песком. Запейте завтрак стаканом настоя шиповника, добавив в него сок половины лимона и чайную ложку меда.

• Из меда, клюквы и измельченных грецких орехов можно приготовить очень вкусное лакомство, смешав их в равных пропорциях. В отличие от обычных сладостей есть его надо до, а не после еды. Считается, что на один прием достаточно одной ложки.

• Плоды абрикоса следует употреблять по нескольку штук в день, сок – три раза в день.

• Железо и его соли содержатся в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречихе, крыжовнике, землянике, винограде. Наряду с лекарственной терапией рекомендуется диета, богатая белками, железом, витаминами. Главным источником, содержащим белки и необходимые аминокислоты, является мясо. К продуктам, содержащим микроэлементы, относятся свекла, помидоры, кукуруза, морковь, бобовые, клубника (земляника), овсяная каша, печень, рыба, пекарские и пивные дрожжи.

• Для закрепления антианемического лечения следует умеренно заниматься физкультурой, гулять в хвойном лесу, в горах. Рекомендуется использование вод из минеральных источников: Железноводска, Ужгородского, Марциальных вод в Карелии. Это источники с типом слабоминерализованных железосульфатногидрокарбонатномагниевых вод, в которых железо находится в хорошо ионизированной форме и легко всасывается в кишечнике. Учитывая рецидивирующий характер этих анемий, необходимы профилактические мероприятия, особенно весной и осенью.

• Этот рецепт пригодится и для лечения, и для профилактики худосочия. Для его приготовления смешайте 250—300 г мелко измельченной и растертой в кашицу белой части лука порея, 0,5 л сухого белого вина, 120 г меда. Тщательно перемешайте, поместите в посуду из темного стекла и поставьте в прохладное место. Можно взять и обычную белую банку, но тогда обязательно поставьте смесь в темноту. Держите ее там 10 дней, периодически вынимая и взбалтывая. Спустя 10 дней процедите получившийся напиток и принимайте по 2 ст. ложки через полчаса после еды. Также для профилактики подходит такой состав: надо взять 60 г травы тысячелистника, залить ее стаканом кипятка, настоять один час, потом остудить и процедить. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день. Ограничений для курса нет, пейте напиток до тех пор, пока не почувствуете, что ваше состояние нормализовалось.

• Арбуз рекомендован всем малокровным больным в неограниченных количествах.

• Размолоть зрелые ядра фундука, смешать с медом и употреблять «как варенье к чаю».

• Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Рекомендуется в течение дня съедать 400—600 г яблок.