Что означает режим питания?
Ритмичная работа органов пищеварения, хорошее усвоение пищи, нормальное течение обменных процессов возможны только при правильном режиме питания, особенно в период лечения какого-либо заболевания. Режим питания означает определенное время приема пищи, ее распределение в течение дня по калорийности, химическому составу, набору продуктов и объему. Взрослым здоровым людям рекомендуется есть три-четыре раза в день (промежутки между приемами пищи 4—5 часов). При некоторых заболеваниях показано пяти-шестиразовое питание. Забегая вперед, скажем, что в нашем случае врачами рекомендовано пятиразовое.
При трехразовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: на завтрак 30%, на обед 40—50%, на ужин 20—25%; при четырехразовом питании: на первый завтрак 25—30%, на второй 10—15%, на обед 40—45%, на ужин 20%. Наиболее физиологичным для здорового человека является четырехразовое питание.
Белковые продукты повышают возбудимость центральной нервной системы, поэтому мясные, рыбные и бобовые блюда лучше употреблять на завтрак и обед, можно перед работой в ночную смену. На ужин, за два часа до сна, рекомендуются молочные, фруктово-овощные, крупяные и другие блюда, не перегружающие работу органов пищеварения. Исключаются острые приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему. Переедание и голод ухудшают сон. Еду лучше начинать с закусок (салат, винегрет, сыр, копченые колбасы и др.), возбуждающих аппетит. Стимуляторами желудочной секреции являются мясные, рыбные, грибные навары, в меньшей степени – овощные. Жиры снижают желудочную секрецию, поэтому не следует начинать с них еду. Температура горячих блюд должна быть 55—62 °С, холодных – не ниже 12 °С.
Пищу нужно хорошо пережевывать. Плохо пережеванная пища усиливает образование слизи в желудке, снижает кислотность и переваривающие свойства желудочного сока. Неприятные разговоры, чтение газет и другие отвлекающие моменты также тормозят секрецию органов пищеварения и ухудшают аппетит.
Ешьте в одно и то же время. Нерегулярный и беспорядочный прием пищи нарушает работу желез органов пищеварения, ухудшает усвоение пищи и способствует развитию различных заболеваний, чаще всего – желудочно-кишечного тракта.
Соблюдайте умеренность в еде! Переедание вызывает чувство тяжести, сонливость, снижение трудоспособности. Длительное переедание, особенно при малоподвижном образе жизни, приводит к ожирению, ранней старости.
Так подробно на общих принципах организации питания мы остановились потому, что диета при анемии не требует ничего особенно исключительного, она весьма проста с технологической стороны и психологически комфортна для больного.
Как уже говорилось, одна из основных мер борьбы с анемией – это пищевой рацион с достаточным содержанием железа. Источниками железа являются продукты животного и растительного происхождения. Наибольшее количество железа содержится в печени, мясе животных и птиц, рыбе, желтке яиц. В растительных продуктах железо представлено в наибольших количествах: в овсяной крупе, хлебе, бобовых и соевых, укропе, салате, петрушке, персиках, яблоках. Однако дело тут, как уже говорилось выше, не только в количестве, но и в самой усвояемости организмом железа. Как показали недавние научные исследования, лучше всего усваивается железо из рыбы, куриного мяса и сои (около 20—22%). Из говяжьей печени железо всасывается в желудочно-кишечном тракте несколько хуже (5—11%). Усвоение железа из яиц, пшеницы, ржи и даже из куриной печени составляет лишь 4—8%, а из большинства растительных продуктов лишь 1—3%. Но надо иметь в виду, что овощи и фрукты являются существенными источниками витамина С, фолиевой кислоты и ряда микроэлементов, без которых снижается усвояемость организмом железа.
Добавление животных продуктов к растительной пище значительно увеличивает так называемое суммарное всасывание железа в кровь. Короче говоря, построенное на научных основах и правильно организованное лечебное (диетическое) питание является неотъемлемой частью комплексной терапии различных заболеваний.
Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения. Лечебное питание, или диетотерапия (буквально – лечение пищей), строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах лечения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека, что доступно только хорошо подготовленному специалисту, владеющему определенной суммой специфических знаний.
Когда врач принимает решение, особое значение имеет подробное знание им существующих в современной медицине и рекомендованных к применению лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии. Вот почему организация лечебного питания является прерогативой лечащего врача или хотя бы должна основываться на его советах и консультациях, проходить под его контролем.
Давать полезные советы по питанию начнем с тезиса о том, что лечебное питание может быть единственным доступным в конкретной ситуации методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов во всем комплексе проводимых терапевтических мер (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабетом, ожирении).
В остальных случаях лечебное питание усиливает лечебное воздействие различных видов терапии, помогая предупреждать возможные осложнения или прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра и т. д.). При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, ожогах или после хирургического вмешательства лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Если коротко сформулировать требования к лечебной диете при анемии, то выглядеть это будет так.
- Малокровие: самые эффективные методы лечения Вступление
- Этиопатогенетическая классификация
- Классификация по л. И. Идельсону
- Глава 1 Здоровье в капле крови
- Состав крови
- Группы крови
- Нормальные клинические показатели
- Клинический анализ крови
- Гемоглобин
- Нормальные показатели гемоглобина в крови
- Эритроциты
- Нормальные значения содержания эритроцитов в крови
- Эритроцитарные индексы
- Нормальные показатели уровня
- Лейкоциты
- Нормальные значения лейкоцитов в крови
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов
- Глава 2 Причины анемии
- Железодефицитная анемия
- Как развивается дефицит железа
- Симптомы железодефицитной анемии
- Уточнение диагноза
- Как лечиться будем?
- Острые постгеморрагические анемии
- Хронические постгеморрагические анемии
- Анемия беременных
- Лечение анемии беременных
- Анемия у детей
- Профилактика анемии
- Лечение детской анемии
- Об использовании препаратов железа
- Глава 3 Прочие дефицитные анемии Витамин в12 –дефицитная
- Фолиеводефицитные анемии
- Витамин в12 – и (или) фолиевонезависимые мегалобластические анемии
- Лечение в12 – и фолиеводефицитной анемии
- Глава 4 Гемолитическая анемия
- Наследственные гемолитические анемии Болезнь Минковского – Шоффара, или Наследственный микросфероцитоз
- Клиническая картина
- Диагноз
- Лечение
- Талассемии
- Диагноз
- Лечение
- Наследственные гемолитические анемии с дефицитом активности ферментов
- Острая гемолитическая, или лекарственная, анемия
- Приобретенные гемолитические анемии Аутоиммунная гемолитическая анемия
- Глава 5 Лечение с помощью питания Что понимается под сбалансированным питанием?
- Что означает режим питания?
- Задачи диеты
- Рекомендуемые продукты
- Нерекомендуемые продукты
- Первый завтрак
- Второй завтрак
- Полдник
- Содержание железа в продуктах
- Глава 6 Народная помощь при анемии
- Фитотерапия
- Соколечение
- Лечение медом
- Заключение